{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Не бояться быть несчастным

Есть такая мудрая и, наверное, правильная поговорка:"Смейся, и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь, и ты будешь плакать в одиночестве".

Действительно, люди которые постоянно только жалуются на свои проблемы и обливают слезами телефон или футболку собеседника, очень быстро надоедают даже самым терпеливым слушателям. Хотя, признаемся честно, люди, которые каждый день рассказывают о своём беспричинном счастье, нескончаемой радости и голубом, безоблачном небе, надоедают не меньше.


Всё дело в том, что все мы человеки. Если на душе шкребут кошки - чья-то ни капли не заразительная радость действует на нервы. И наоборот - когда у тебя всё резко хорошо, меньше всего хочется портить себе настроение и выслушивать чужие, душераздирающие проблемы. Чья-то радость может заражать и улучшать настроение только тогда, когда ищешь перемен - хочешь развеселиться, отвлечься, порадоваться за других и найти в себе силы выбраться из кризиса. То же самое с печалью - её мы ищем, чтобы отдохнуть от "гонки" радости, зависнуть, пожалеть себя. "Ровное" состояние на длительном промежутке времени доступно, по моим понятиям, только людям, в чьём мире отсутствуют книги, телевидение, интернет и любые связи с внешним миром вообще: животным или человеческим. Какие-то эмоции всегда перевешивают и для чего-то в конкретную минуту жизненно необходимы.

Интуитивно мы понимаем, что нужно дать себе время погрустить или порадоваться, но и мысль, что смех намного полезнее для нервных клеток, чем слёзы - уничтожает всякий врождённый инстинкт самосохранения. Мы просто не позволяем себе грустить. Смех, радость, веселье считаются в нашем углу вселенной - нормой. С детства нас учат, что быть грустным - плохо, быть несчастным - плохо, быть недовольным жизнью - плохо. Я иногда силой останавливаю себя, когда на очередные детские вопли, взрывающие мозг, прошу ребёнка замолчать. СЕЙЧАС ЖЕ замолчать! И тут же корю себя, что не имею права растить ребёнка эмоционально закомплексованным человеком. Ведь вот какая штука. Можем ли мы контролировать свои эмоции и желания?

Несомненно. Но только на уровне внешнего: в этой компании нельзя расплакаться, этому человеку я не доставлю удовольствия увидеть себя в слезах, здесь я не могу громко смеяться, потому что шутка политически некорректна, а там я не могу сказать правду, потому что она обидна для близкого и т.д. и т.п.

Иногда тяжело сказать, останешься ли ты в течение следующих 15 минут беспричинно счастливым или будешь слёзно рыдать в подушку. И дело далеко не в гормонах и перепадах настроения. Повторюсь, все мы люди. Достаточно какого-то нечаянного запаха, вызывающего в нас грусть - и в нас открывается океан печали, который самолётом не перелететь, пароходом не переплыть. Но мы упорно ругаем себя за, казалось бы, беспричинную грусть - ведь все вокруг радуются и веселятся (а так ли это?). И мы улыбаемся на людях, скрываем слёзы от родных и близких, а потом удивляемя, что нас накрывает непреодолимой депрессией. Мы не привыкли воспринимать все проявления своего я, как нормальные: ненависть, зависть, злость, досаду, грусть, меланхолию, радость, в том числе и радость за других, гордость, бурный смех, экстаз. Не привыкли позволять себе то или иное состояние, не раскаиваясь потом перед самим собой за какой-то ненормальный настрой.

Как мне кажется, золотая середина там, где мы просто понимаем, что чувства тяжело контролировать, и они нужны нам для внутреннего баланса, для внутренних весов и внутреннего компаса. Как разобраться в себе, если не знать, какая она, печаль, на ощупть. Или какая она, радость? Нужно давать себе время погрустить и поплакать, позлиться и даже позавидовать не меньше, чем более здоровому состоянию - радости, смеху, удовлетворённости. Как добро неотделимо от зла, так и грусть неотделима от радости. Это жизнь, другой у нас нет и было бы глупо её игнорировать.

Dramaturgische Theater

Фотография стащена отсюда: Samuel Larcher
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments