{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Похвали себя сам или кому нужны чужие итоги года

Я сначала долго сомневалась, а нужно ли подводить прилюдно итоги? Как-то неловко и кажется чем-то неправильным. А потом просматривала свой журнал, чтобы вспомнить, чем я жила весь год, о чём мечтала и на что надеялась, и нашла у себя же вот такой пост: http://conjure.livejournal.com/328738.html со словами: "Это непросто, поверить в себя... Но если почаще присматриваться к тому, что мы умеем и умеем хорошо, что в нас есть хорошего и даже прекрасного, то незаметно приходит то самое прозрение, та самая вера в свои силы, которую больше ничем не истребить."

Так что я расскажу немного про свой год. Он у меня был очень трудным - как в эмоциональном, так и в физическом плане, но и не менее плодотворным, насыщенным. К счастью грустного было намного меньше, чем радостного. Но, обо всём по порядку.

Happy New Year!

В этом году меня разочаровали несколько людей, которыми я восхищалась и чьему мнению, в том числе и обо мне самой, я доверяла. Это тяжело. Я столкнулась с клеветой, недоброжелательным отношением и самыми разнообразными палками в колёсах. Переживала и гадала, чем насолила тому или иному человеку, пока не поняла, что клевещут и тратят свою энергию на то, чтобы испортить жизнь другим, только слабые, набитые страхами и комплексами люди. И я им посочувствовала и простила - просто так, без всяких глобальных разборок и дальнейших раздумий. Как сказал Фрейд, когда мы в состоянии кому-то простить, нас больше ничего не связывает с этими людьми. Такие потери не проходят бесследно - на сердце появляются многочисленные рубцы, но всё что нас не убивает, делает нас сильнее, правда же? Это про глобальное грустное в этом году.

Менее глобальное, но достаточно тяжёлое - в апреле я дописала свою книгу о необычных творческих подходах к созданию иллюстраций с рабочим названием "Техники творческого подхода к созданию иллюстраций", была ужасно довольна собой, даже ликовала, что после 2-х лет интенсивной работы с маленькой деткой на руках, многочисленными хлопотами и тяжёлой работой, я всё-таки смогла, завершила, дописала. Но книгу отклонил издатель, потому что по-русски она написана плохо и её нужно полностью переписывать. Я очень долго горевала, потому что мне действительно становится с каждым днём тяжелее говорить и писать по-русски, и я видела, что текст коряв, но исправить не могла, была как будто парализована. Сейчас я работаю над тем, чтобы привести книгу в более бодрый вид, и как знать... :-)

Шоковым для меня стал июль - у меня сильно заболел мой малыш, врачи грозились операцией, но, к счастью, всё обошлось. Хирург очень сердился на терапевта, что ему прислали здорового пациента, а я безумно радовалась, из-за причин недовольства хирурга.

И всё. Грустное закончилось, перейдём к радостному с картинками :-)


В прошлом году в октябре мои работы опубликовали в международном сборнике иллюстраторов издательства Tashen "Illustration Now! Vol.3"
Taschen, Illustration Now! 3

Taschen, Illustration Now! 3

А несколько месяцев спустя Юлиус Видеман предложил опуликовать мои работы и в других печатных вещах от Tashen
My illustrations by TASCHEN

My illustrations by TASCHEN

На работе я завершила 8 самостоятельных проектов, связанных с программным обеспечением. Новое для меня - 2 приложения для iPad, которые принесли нашей фирме возможность заработать дополнительно около 100 тыс. евро в месяц - дизайн спасёт мир! Для меня это был новый, интересный и ничем незаменимый опыт создания дизайна для эппловских приложений.

В одном из 8 проектов я с удовольствием поработала с Леной и Алёшей peopletoo в качестве артдиректора. Их бумажные куколки стоят теперь у нас в офисе в специально купленной для этих целей витрине. До этого они стояли на крупной выставке и восхищали наших клиентов филигранной работой. Ребята, спасибо огромное за ваш талант и трудолюбие!
peopletoo

За год я разработала 4 корпоративных и брендовых стиля: логотипы, визитные карточки, бумага, каталоги и пр.
http://conjure.livejournal.com/398877.html


В марте я наконец-то попала на выставку иллюстраторов в Болонье - пока как посетитель ;-). Я мечтала об этом с 2001 года - именно тогда я купила свой первый каталог иллюстраторов Болоньи и поедала его глазами. Всего каких-то 9 лет спустя я оказалась там :-)
Trip to Bologna, Italy, 2010

Поэтому сразу так много постов про Болонью (фотографии города, отчёт с выставки иллюстраторов, Тон Шан и многое другое)
http://conjure.livejournal.com/344417.html
http://conjure.livejournal.com/344606.html
http://conjure.livejournal.com/345594.html
http://conjure.livejournal.com/346325.html
http://conjure.livejournal.com/346483.html
http://conjure.livejournal.com/347089.html
http://conjure.livejournal.com/347937.html

Оттуда я привезла свой первый дорожный блокнот в этом году: http://www.flickr.com/photos/conjure_real/sets/72157623612257719/with/4476728835/
Bologna travel book, cover

В июне я уехала в командировку в Восточную Германию и завоевала с помощью собственной презентации и, конечно же, работы сердце и руку одного из клиентов нашей фирмы.
http://conjure.livejournal.com/369537.html
http://conjure.livejournal.com/369779.html
http://conjure.livejournal.com/372039.html

Zittau, Germany

Потом я уехала в Амстердам и вернулась с массой впечатлений http://conjure.livejournal.com/386503.html
Amsterdam, July 2010

В январе я жгуче мечтала о поездке в Париж, и уже в августе я оказалась там, отдохнула, влюбилась ещё раз в своего мужа и привезла огромную кучу интересных книг
http://conjure.livejournal.com/389571.html
http://conjure.livejournal.com/389773.html
http://conjure.livejournal.com/389907.html
http://conjure.livejournal.com/390309.html
http://conjure.livejournal.com/391762.html
http://conjure.livejournal.com/392063.html
http://conjure.livejournal.com/392664.html
Me, Shakespeare and Company :-)

и привезла второй дорожный блокнот этого года: http://conjure.livejournal.com/412837.html
Travel book, Paris 2010

Здесь можно полистать его весь: http://www.flickr.com/photos/conjure_real/sets/72157625058868311/

За год я нарисовала целую тонну иллюстраций, познакомилась с новыми, интересными заказчиками и вернулась к сотрудничеству со старыми, которых не переставала любить (Дима, привет! :-)).

Показывала процесс вот так http://conjure.livejournal.com/348677.html или вот так http://conjure.livejournal.com/376058.html
Process-result

и вот так: http://www.livestream.com/floatingbrush/

Кучку последних картинок покажу ещё отдельным постингом.

Только за этот год я написала 32 новые статьи в своём любимом сообществе art_expiration: http://community.livejournal.com/art_expiration/196768.html
My Moleskine paintings

Сделала целую кучку рукодельных книжек
Art book

Отметила с замечательнейшими людьми, которые собрались в сообществе, наш первый день рождения
http://conjure.livejournal.com/393509.html, http://conjure.livejournal.com/395356.html
Happy Birthday "Art Expiration"!

В этом году я получила заказ на иллюстрации в юношескую приключенческую книгу, над которой я сейчас и работаю.
http://conjure.livejournal.com/397997.html
My new book, sketches

За год я сделала кучу эскизов и просто так, для души
1-2 minutes sketches

Создала кучку страничек в своих творческих тетрадях
Letters stamps

Art book

My moleskine paintings

Дала целый ряд интервью, некоторые ещё не опубликованы. Некоторые из них, к моему удивлению, попали в раздел "Интервью знаменитостей". Я писала-писала про немецкую еду (http://conjure.livejournal.com/336274.html), пока не попала в число немецких знаменитостей, чьё мнение было интересно читателям каталога "Marcellino's" при выборе немецких ресторанов (ещё вышла такая же с отелями)
Marcellino's

Завершила 2 художественных проекта. Один поменьше:
Chintz cow

другой значительно побольше :-)
Cow, day 3

В этом году я рассказывала о целой куче любимых книг (все можно посмотреть по тегу kidpix)
http://conjure.livejournal.com/340202.html
Shaun Tan: Tales From Outer Suburbia


Показывала, как всегда, книги по дизайну (все можно посмотреть по тегу good_books)
http://conjure.livejournal.com/373344.html, http://conjure.livejournal.com/375274.html
Geschäftsberichte - finest, facts & figures.

Report of Annual Reports

Ходила на самые разные интересные выставки
http://conjure.livejournal.com/351330.html
http://conjure.livejournal.com/351618.html
Art Cologne 2010

Участвовала в разных интересных проектах http://conjure.livejournal.com/398170.html




Самое значительное, дорогостоящее и изматывающее достижение этого года - собственный дом! Да, мы это сделали! После долгих поисков и бессонных ночей мы купили кусок немецкой земли, заплатили строительной фирме, которая возвела нам наши первые, собственные 4 стены. В доме уже работает отопление, проведено электричество и ведутся отделочные работы. Пока всё ещё не верится, что это наше собственное - уютное и красивое. Поверю, наверное, только тогда, когда проснусь первый раз в своей спальне и стану ногами на травку своего сада.

my house

Но моим самым важным и драгоценнейшим проектом остаётся по-прежнему вот этот :-)
http://conjure.livejournal.com/403708.html
My son, aged 3 :-)


Спасибо, что в этом году Вы были со мной - поддерживали, сочувствовали, восхищались и просто желали удачи! Надеюсь, что хорошего, радующего и прекрасного у Вас тоже было намного больше, чем грустного. (Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на свои отчёты, если Вы их делали - очень интересно! Я их все расскриню - честное пионерское :-))

С наступающим Новым годом! Желаю Вам исполнения желаний, хороших, надёжных друзей, которым не всё равно, что происходит в Вашей жизни - хорошее или плохое, счастливых близких - ведь тогда и мы счастливы, денег - не в них счастье, но без них хреново, и много-много-много любви и здоровья!
Tags: art projects, job, personal, вдохновение, обо мне любимой
Subscribe

  • Прощание с "Рисовальным флешмобом"

    За долгие годы существования проекта «The Sketch Flash Mob» (Рисовальный флешмоб) — название проекта стало именем нарицательным и синонимом…

  • Артур Шопенгауэр о женщинах

    В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века – Артура…

  • Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)

    Итак, после небольшого перерыва продолжим разговор о том, почему исторически так сложилось, что мужское искусство ценится больше женского, лидерами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прощание с "Рисовальным флешмобом"

    За долгие годы существования проекта «The Sketch Flash Mob» (Рисовальный флешмоб) — название проекта стало именем нарицательным и синонимом…

  • Артур Шопенгауэр о женщинах

    В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века – Артура…

  • Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)

    Итак, после небольшого перерыва продолжим разговор о том, почему исторически так сложилось, что мужское искусство ценится больше женского, лидерами…