{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Рождество на носу

Я уже много раз рассказывала, что, добираясь на работу и обратно, провожу в машине как минимум 2 часа в день. В Германии это нормальное явление - жить в одном городе, а работать в другом. "Переезжие свахи" называются здесь словом Pendler (произносится как 'пендла',), от немецкого Pendel - маятник (не путать с русским пенделем). Т.е. служащие, которые издалека ездят туда-сюда - Pendler. По закону даже можно задекларировать в налоговой за километр за рабочий день, т.е. за наезженные километры от дома к работе и обратно, - 0,30 EUR, тогда на эту сумму нужно меньше налогов платить. Здесь речь о так называемой Pendlerpauschale (произносится как 'пендла-паушале'). Этот закон пытались отменить, но поднялась буря, и всё вернули на место. Потому что вся Германия - Pendler, потому что не всегда на месте есть работа, а быть безработным только потому, что больше денег на дорогу уходит, чем человек зарабатывает - глупо в первую очередь для государства - ему ведь платить пособие по безработице и намного больше, чем вернуть человеку ту же Pendlerpauschale. Но это так, маленькая предыстория и выдержка из жизни в Германии.

Я тоже долго и нудно добираюсь каждый день на машине на работу и с работы, потому что на общественном транспорте из наших гор получается ещё дольше и неудобнее, чем на своих 4-х колёсах. Пробки на автостраде - это наше всё. Я уже давно не нервничаю, выезжаю пораньше и, двигаясь по принципу старт-стоп - слушаю радио. Вот и выслушала тут очень интересную вещь.

В определённый час радиостанция устраивает "Звонки в редакцию". В студию пригласили теолога и решили поговорить о церкви и о церковных праздниках со слушателями. После весенних скандалов, связанных с сексуальным и моральным насилием в стенах католической церкви (http://www.spiegel.de/thema/sexueller_missbrauch_in_der_katholischen_kirche/), у наместников бога на Земле побежали фрэнды. В первом квартале года это были только в Германии 21 000 верующих, во втором квартале 17 000 и т.д. Откуда известны такие цифры? В Германии, если человек хочет выбыть из церкви, он не сообщает об этом духовному наставнику. Он идёт в ратушу и говорит бюрократу за стеклянным окошечком, чтобы ему с налоговой карты убрали десятину, которую тут платят, кажется, только протестанты, евангелисты и католики. Православные цекрви в Германии ничего постоянного с налогов не просят.

Так вот. Чего там только люди не говорили. Один даже позвонил и сказал, что вот мол, я честный, весь год хожу и по воскресеньям отбываю службу, а остальные приходят только на Рождество. Мол я вот весь год лямку тяну, а они вон какие - на готовенькое! И ведущий и теолог очень развеселились - на какое готовенькое? Но ответа так и не последовало - человек просто повесил трубку. И после этого теолог сказал замечательную вещь: Рождество - это не просто религиозный праздник - это часть европейской культуры. Это и рождественские рынки со сладостями, каруселями и сосисками, это и Дед Мороз (который с религией, в частности с рождением Христа, не имеет ничего общего), и американские олени с красным носом и ёлки с огнями и украшениями, и выпечка сладкого с детьми, украшение домов гирляндами и всякой праздничной мишурой.

Hattingen, Christmas market, 2010

Люди уже давно не празднуют религию, но празднуют свет. Каждый, кто хочет принадлежать к этой культуре, вне зависимости от происхождения и вероисповедания: христитанин, мусульманин, буддист или даже нигилист - ставят у себя ёлку, готовят праздничный ужин и делают подарки, потому что Рождество - культурный праздник. Да-да, именно свет празднуют люди: яркие огоньки гирлянд и блеск украшений среди тёмной и удручающей зимы. Светский праздник. Что религиозные люди дополнительно сообщают - повод для праздника был изначально именно религиозный - их дело.

Я приехала на работу и спросила у своего турецкого коллеги, есть ли у него ёлка - он практикующий мусульманин, до 12 лет воспитывался в школе Корана. "Конечно есть! И подарки я своим детям делаю на Рождество! А как же иначе? Дети приходят в школу и хвастаются, кто что получил в подарок, а мои чем хуже?" Он, конечно, может оказаться исключением из правил, но я ведь тоже ни разу не верующая ни в какую религию, кроме той, что на свете есть добро и зло, а ёлки и все прибамбасы у меня есть. Прав теолог, ах как прав. У меня сразу мысли по поводу религиозных праздников выстроились в одну линеечку. То, о чём я так долго и нудно думала, пытаясь увязать своё советское прошлое и капиталистическое настоящее, поместилось в два слова: праздник Света.

А что у Вас? В России Рождество только после Нового года и праздничное, новогоднее настроение, как мне кажется, к православному Рождеству несколько угасает, оставляя это день именно религиозным праздником. Или уже давно всё изменилось, и для Вас это такой же праздник, как 7 ноября - всем давно пофиг эта революция, зато день выходной?

Для всех, кто тоже празднует свет и светские радости, внесу свою маленькую лепту в копилку настроения
christmas_coming_soon10

christmas_coming_soon12


Я уже писала тут http://conjure.livejournal.com/434654.html, как муж привёз ёлку. А вот, собственно, как всё выглядело.

Это мы её сушим
christmas_coming_soon7

А здесь трогаем пальчиком: вдруг сорвётся и убежит :-)
christmas_coming_soon8

Освобождаем от сетки
christmas_coming_soon9

Пока я показывала мужу, что ёлка стоит криво и надо бы поправить, ребёночек бросился на пол проверять, как это можно сделать :-)
christmas_coming_soon10

Наряжать - это наше всё :-)
christmas_coming_soon11

Ёлка у нас в этом году сине-серебряная. Только некоторые пупсиковые ёлочные игрушки пёстрые, как и гирлянда. А что поделаешь, теперь в семье три голоса.
christmas_coming_soon13

christmas_coming_soon14

christmas_coming_soon15

Звучит банально, но как-то хочетсчя пожелать всем счастливого и радостного праздника Света! Не грустите, заряжайтесь уже новогодним настроением, наряжайте ёлочки и упаковывайте подарочки!
Tags: holidays, my_photos, мысли, разные культуры
Subscribe

  • Процесс создания рисунка с конфетами

    Сегодня на моём канале на YouTube можно посмотреть новое коротенькое видео о процессе создания фрагмента вот этой работы. Пожалуюсь на…

  • Освоение Телеграма

    Решилась на небольшой опыт - открыть свой канал на Телеграме. Причём всё как обычно, очень так в моём репертуаре. Установила, начала разбираться,…

  • Mischka Aoki

    Если вы никогда не слышали это имя - Mischka Aoki - речь о сравнительно молодом бренде детской одежды. Художник-модельер (кутюрье), а так же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Процесс создания рисунка с конфетами

    Сегодня на моём канале на YouTube можно посмотреть новое коротенькое видео о процессе создания фрагмента вот этой работы. Пожалуюсь на…

  • Освоение Телеграма

    Решилась на небольшой опыт - открыть свой канал на Телеграме. Причём всё как обычно, очень так в моём репертуаре. Установила, начала разбираться,…

  • Mischka Aoki

    Если вы никогда не слышали это имя - Mischka Aoki - речь о сравнительно молодом бренде детской одежды. Художник-модельер (кутюрье), а так же…