{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Перемены в сознании или организме?

В постинге про еду, к которой я так и не привыкла в Германии, мне написали очень много интересных комментариев, рассказали со своих впечатлениях о еде. Я обратила внимание, что многие научились что-то есть, хотя раньше не любили, а потом вдруг распробовали.

Подумалось, может смена вкусов в еде не связана с переменой места жительства? Или скажем так, не только с местом жительства, а ещё и в организме происходят какие-то возрастные перемены, которые намного сильнее культурного или географического контекста? Может тело начинает просить каких-то новых витаминов и мы начинаем их интуитивно искать - переезд или нет?

Например, я никогла не любила оливки, а лет в 20-25 мне кто-то сказал, что их нужно долго жевать и лишь потом глотать - тогда они "раскрывают" свой вкус. И действительно! Теперь я не могу себе представить даже поедание жареной картошки без солёных оливок. Кажется, что с ними намного вкуснее, чем с солёными огурцами.

Или вот, к примеру, я терпеть не могла артишоки, но оказалось, что я их просто не умею готовить и пробовала жевать не с тем соусом. А потом распробовала - за уши не оттянешь. Но это уже экзотика. А вот возьмём, к примеру, обычное вареное яйцо.

Breakfast with egg

Я только совсем недавно поняла, что бутерброды с сёмгой, нарезанным яйцом и майонезом - вкуснятина. Бутерброды с нарезанным яйцом, ветчиной, сыром, салатом и огурцом-помидором - вкуснятина. Яйцо с красной икрой - вкусно, яйцо с обычной горкой майонеза на нём - вкусно и т.д. А в России для меня яйцо было просто яйцом - его варили всмятку или крутым, чистили, солили и проглатывали - ву а ля.

Breakfast with egg

С одной стороны все эти примочки к яйцу я просто увидела в здешней культуре, попробовала и мне понравилось. С другой стороны, я не могу себе представить, чтобы я ещё 10 лет назад согласилась съесть не просто яйцо с солью, а с какой-нибудь сёмгой в придачу. Перемены в сознании или всё-таки в организме?
Tags: my_photos, personal, мысли, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →