{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Еда, к которой я так и не привыкла

Казалось бы, Германия - европейская страна, достаточно близкая по своей кухне к российской. Но здесь есть ряд продуктов или каких-то блюд, к которым я, как ни старалась, за более чем 10 лет жизни, не смогла привыкнуть. Из местных кушаний я, конечно, люблю намного больше, чем не понимаю, поэтому перечилю только те, на которые у меня неоднозначная реакция.

На первом месте по отторжению у меня находится так называемый Mett (мет). Это обычный сырой фарш, часто с большим количеством перца и лука, подсоленный и иногда даже с чесноком, который просто мажут на хлеб и, закатывая глазки - в основном немцы, рассказывают, какая это вкуснятина.



Особенно излюбленный способ сервировки мета на вечеринках - в форме ёжика с иголками из лука или из солёных палочек.

Copyright http://www.flickr.com/photos/neukoelner/2162053504/


Copyright http://www.flickr.com/photos/horst/2957684183/

На втором месте по нелюбови у меня тянучки с названием Lakritze - лакрица. Её ещё называют Suessholz (сладкая древесина). По вкусу они напоминают концентрат просроченного пиктусина, и, опять-таки, поедаются тоннами моими немецкими коллегами и друзьями.


Copyright http://www.flickr.com/photos/28929549@N05/


Copyright http://www.flickr.com/photos/diwan/4709114415/


Номер 3 - немецкая квашеная капуста - Sauerkraut. Может мне как-то не очень везло, но каждый раз, когда мне доводилось её пробовать, уксуса и водянистости в ней было больше, чем самой капусты. К тому же самое ужасное, что её уже квашеную ещё и варят(!), прежде чем подать как гарнир. При этом я очень люблю, как капусту квасят на Кубани или в Ростовской области - с морковкой и яблоками она получается такой душистой и хрустящей. До извращения, отварить засоленную капусту, кажется, никто из моих бывших земляков не додумался. Мы как-то сварили борщ из квашеной капусты - не пошёл он у нас.


Copyright http://www.flickr.com/photos/tinybites/2337667439/


Copyright http://www.mightysweet.com/mesohungry/2009/04/02/julies-b-day-at-the-astoria-beer-gardens/02-sauerkraut/

Номер 4 - кукурузные хлопья, которыми я просто не наедаюсь на завтрак! Все мои коллеги удивляются, когда я рассказываю, что не могу прожить с утра без бутерброда с сыром, колбасой, салатом и добротной чашки кофе или чая с молоком. Как? Ты что? Это же так тяжело для желудка! При этом самое позднее в 10 утра они сидят и жуют... бутерброд с колбасой, а моя следующая поедушка наступает после завтрака в 7 утра не раньше часу дня. Я, конечно же, с удовольствием ем эти хлопья с самыми разными свежими фруктами и мёдом, но только тогда, когда мне хочется какого-то разнообразия. О традиции завтрака хлопьями и молоком, или, боже упаси, хлопьями и соком, в моём случае говорить не приходится.

flakes 'n fruits

cereals

Номер 5 - кофе. Я пью его с большим удовольствием, но максимум 2 раза в день - на завтрак или после очень плотного обеда, если такой случается. Мои коллеги же умудряются выпивать до 2-х литров (!) кофейной бурды в день. Моим напитком был и остаётся чёрный чай, в последнее время всё чаще с лимончиком и бергамотом.


Copyright http://www.flickr.com/photos/max93/4773576681/

Coffee
Copyright http://www.flickr.com/photos/kwerfeldein/3113560008/

Оладьи из сырого картофеля, т.е. дранники, у нас в области Рура и Рейна едят не только со сметаной, но и со сладким вареньем! При этом они такие противно жирные, что масло, в котором их жарят, просачивается через тарелку. Когда я как-то заикнулась, что такие оладьи безумно вкусные, если они ещё с луком и чесноком - меня не поняли.


Copyright http://kochpla.net/2009/11/25/knusprig-und-lecker-rheinische-reibekuchen/

Дополню, благодаря напоминаниям из "зала". Одно из самых неприятных блюд, которое, действительно, можно как-то съесть только благодарая яично-сливочно-вкусному соусу "Hollandaise" - отварная спаржа - Spargel. Это блюдо - сезонное. Где-то с середины мая и до начала июня на всех немецких углах начинают кричать, что пришло время спаржи, и её срочно подают во всех ресторанах. Обычно она гарнир к приличному куску мяса, часто подаётся с отварным картофелем в паре. Что особенного в спарже я так и не поняла. Белая спаржа, особенно если сезон уже подходит к концу, напоминает по вкусу переваренные стебли соломы. Знаю, какая по вкусу отварная солома, потому что когда увлекалась инкрустацией, попробовала на зуб. Зелёная спаржа напоминает по вкусу варёный огурец, но с сыром, мясом и каким-нибудь сливочным соусом - пойдёт. Во всяком случае сноснее, чем белая.


Copyright http://www.flickr.com/photos/siggi2234/4493229928/

grüner Spargel mit Jamon, Ziegenfrischkäse und Parmesandressing
Copyright http://www.flickr.com/photos/94806251@N00/4666303431/in/photostream/

Салаты с холодными макаронами - та ещё тема. Выглядит иногда вкусно, но холодные макароны - они и в Африке холодные. Единственный салат, который я перевариваю с макаронами - в исполнении моей кулинарно одарённой подруги Тамары. Она его делает из китайской рисовой лапши с острыми кусочками мяса. Не уверена точно, как он называется, но что-то там с фондю.

Copyright http://www.flickr.com/photos/a_rud_beth/3650173332/in/photostream/


Copyright http://www.flickr.com/photos/bwop/17047073/

И да, немецкий майонез - это уксус с желтком, горчицей и подсолнечным маслом, а ни наоборот. Поэтому и картофельный салат лучше только пробовать, но есть, если уже голод совсем замучал.

Вот это изображение наиболее близкое к реальному
Kartoffelsalat ...
Copyright http://www.flickr.com/photos/67855182@N00/2342568253/

Холодную картошку мы, конечно, и в оливье знаем, но в таких количествах, как её кладут в немецкий картофельный салат - это уже перебор. Кажется, такой вариант уже повкуснее будет
Potato Salad

А у Вас какой опыт с немецкой едой? Или к какому блюду или напитку Вы так и не смогли привыкнуть на новом месте? Очень интересно, насколько люди, воспитанные в совсем другой среде, привыкают к новой пище. Я уже слышала о русских в Германии, которые привыкли к отваренной квашеной капусте и только так уплетают с сосиской, но вот про лакрицу почти все говорят, что - ой нет.

А ещё видела, как немцы кривятся на английский завтрак - с отварной фасолью, яичницей с беконом и каким-нибудь соевым соусом. А мне ничего так :-) Разве что фасоль я отгребаю в стороноку, она ведь сытная, как мясо, - лопнуть можно на завтрак.
Tags: social media, вдохновение, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →