{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Подарочное

Ещё неделю назад я писала, что мол ой-ой-ой, праздники на носу, а у меня ещё ни одного подарка. Каждый год мы старались придумать, как выйти достойно из положения - сделать всем приятно, но при этом не остаться без последних порток. Чего мы уже только не перепробовали: подарки только детям, праздничный ужин и больше ничего, безделушки и больше ничего, крупногабаритные подарки - и всё равно все оставались какими-то полудовольными. В этом году мы решили последовать немецкой традиции раздачи слонов подарков к Рождеству (к Новому году здесь не делают подарков) - Wichteln (вихьтельн).

Перевести это можно как 'тянуть жребий'. Семья у нас очень большая, и когда каждый начинает думать, что бы такого подарить всем, то расходы на праздники превышают у некоторых членов семьи, особенно если они студенты, все возможные доходы. Как ни крути, а купить подарки постепенно, в течение года, получается очень редко: вечно думаешь, что времени ещё, хоть отбавляй, а оно раз - и пролетело.

Поэтому мы решили, что детям делают подарки все, но не больше чем на 10 евро от семьи. После того, как вся семья сложилась по 10 евро для детей, мы купили своему отпрыску огромную железную дорогу от Lego - с вокзалом, поездами, ж/д-переходами и т.д. В прошлом году подарков для детей было столько, что они почти закрыли собой 2-х метровую ёлку. Поэтому мы решили, что лучше купить 1-2 книжки-игрушки, но действительно хорошие. Тогда и у детей глаза не будут разбегаться, и у взрослых голова не будет болеть, что же подарить.

Т.е. дети получат подарки так или иначе. А вот для взрослых мы как раз и взяли на заметку Wichteln (вихьтельн) - жребий. Для этого имена всех-всех участников праздника выписываются на отдельные бумажечки, сворачиваются трубочкой и забрасываются в шапку, и каждый участник вытягивает всего одно имя - человек, которому он должен будет сделать подарок. В конечном итоге получается, что у каждого взрослого будет как минимум один подарок к Рождеству! Лучше потратить 30-50 евро на один хороший подарок для близкого человека, чем накупить ненужных безделушек-пылесборников для каждого.

Когда тянули жребий, я вытянула себя любимую, а парень моей сестры - себя. Мы с ним просто поменялись - он делает мне подарок, а я ему.

Так что я уже вся при подарках, потому что нужно было купить подарки своему собственному ребёнку, парню моей сестры и папе - его вытянул мой муж. Ко всему прочему я выспросила у каждого, что именно ему нужно, не забыв поинтересоваться альтернативными желаниями, ну мало ли, вдруг что-то не найдётся и элемент неожиданности всё равно остаётся - человек ведь не будет знать на все 100%, что именно ему подарят, но будет уверен, что ерунды под пёстрой подарочной бумагой не обнаружится. Вдруг кому-то с большой семьёй, большим количеством друзей или коллег по работе, которым хочется сделать приятное, тоже пригодится идея жеребьёвки подарков.

И по случаю приближающихся праздников - ссылка на красивый блог: http://angelattable.blogspot.com/
Tags: holidays, home sweet home, вдохновение, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments