{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Kick Ass, иллюстраторское

Мы тут посмотрели "Kick Ass" - про фильм промолчу, у меня странные ощущения - и понравился, и шокировал, и заставил задуматься. Ну и я вышла уже из возраста, когда сцены жестоких убийств... детскими руками, даже если они "супер-герои", не вызывают приступов отчаяния, ужаса и безысходности.










Зато после фильма посмотрели making of: интервью c автором, художником, "инкером" и колористом. Я под большим впечатлением. Пока брали интервью - показывали куски работы иллюстраторов, а я сидела и думала, почему я до каких-то простых вещей для процесса работы, как их там показали, не додумалась?

С автором всё понятно - он пишет сюжет, расчленяет на сцены и т.д. А вот художник уже продумывает ракурс, кровожадность сцен, динамику. И знаете как он работает? Ручками! Я очень удивилась, потому что Мёбиус и тот уже рисует в фотошопе. Так вот, про вещи в процессе работы: подсмотрела трюк у художника. Сначала он делает грубый эскиз очень-очень мягким карандашом (но именно карандашом, не углём), потом "размазывает" рисунок стёркой-пластилином (как я её называю), и уже поверх эскиза отрисовывает тонюсеньким автоматическим карандашом чёткие линии. Т.е. как я в фотошопе делаю эскиз, делаю слой полупрозрачным и рисую начисто в новом слое. Только у "ручного" художника остаётся такой неповторимый шарм от потёртой бумажки и неравномерно размазанного графита.

Инкер рисует прямо по карандашному рисунку художника, как и я когда-то, обычной тушевой ручкой. Я никогда не умела рисовать тушью настоящим пером. Всегда заливала в папину ручку свою художественную тушь и ваяла картинки. Большие куски заливала уже кистью чёрным. В "Kick Ass" инкер тоже использовал кисточку для тоненьких плавных линий, мыл её в огромных банках с водой. У него такой чудный стол с кучей плоских ящичков: один ящик по длине всего комода только с цветными карандашами, один только с кистями и т.д. И кошка - серая полосатая дворняшка игралась с кисточками и сбрасывала их на пол :-)

Также инкер делает серый "подмалёвок" тушью. Т.е. уже намечает все тени, придаёт серой тушью объём телам и лицам. А колорист уже берет рисунок, отрисованный тушью, сканирует и раскрашивает в фотошопе, используя акварельные кисти. Эстетика у комикса "Kick Ass" такая, что я бы скорее всего его себе не купила. Но процесс и люди, которые над ним работали - просто песня! Завтра посмотрю ещё раз на свежую голову making of, а то так увлеклась техникой, что не запомнила ни одного имени.



И вот ещё вспомнила - про формат рисунков. Обычный комикс размером чуть меньше альбомного листа А4. Иллюстраторы же рисовали на формате всего в 2 раза большем, т.е. на А3.
Tags: вдохновение, иллюстраторы и их работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments