{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Как поступить в немецкий ВУЗ?

Наконец-то у меня дошли руки хотя бы начать писать ответ тем, кто меня спрашивал, как поступить в высшее учебное заведение в Германии.


Фотография стащена отсюда: http://klischeestudent.wordpress.com/tag/student/

Вот такое восторженное, милое и очень трогательное письмо мне написала Мария Сидорова: Тема письма: Здравсвтуйте!!!Помогите мне пожалуйста.

Здравсвтуйте Наташа.Я была просто в шоке после ваших работ.У меня был культурный шок.Всё ,что вы рисуете просто вдохновляет.Я стала просто в последнне время фанаткой ваших работ.Многие ваши работки у меня хранятся на моём рабочем столе и всегда радуют глаз..(Мои самые любимые ваши работы это Pun и Newspaper article "Dollar story и многие другие ,но и конечно ваши эскизы,которые вы вкладываете на вашем Flickr.).Многие мои друзья знают о вас и вашем творчестве.Для нас это своеобразный источник..мы черпаем идеи позитив и многое другое чего не встретишь в серые будни.А самое главное,что поражает в работах(Извините конечно,что так пишу,просто эмоций много и в одну точную мысль не получается всё это вылить.),так это это какое-то необыкновенное сочетание мистики.чего-то такого инопланетного,не от мира сего..смешанного с графикой и превосходными идеями.В моём предствалении ваши работы это что то вроде Галактический,инопланетный коктель смешанный превосходными знаниями своего дела и добро приправленные невероятными идеями.
Обращаюсь к вам как профессионалу.Немогли бы вы подсказать какие в какие университеты лучше поступать в Германии, на графику или иллюстрацию.Вообще какие сейчас по вашему мнению есть перспективы поступать на графику\дизайн\иллюстрацию.Интерсно ваще мнения в принципе про дизайн и худ.образование в Германии Расскажите пожалуйста как вы поступали в немецкий вуз.Мне просто безумно интересно это всё сеёчас.Мне 17 лет и через год я собираюсь ехать в Германию на учёбу,но всё же интересно ваше мнение.
Была бы вам очень благодарно если бы вы мне ответили!!!
p.s огромное спасибо вам Наталья за ваше творчество.


Вот такие вопросы задал antonekle:
Вы поступили в германский университет, уже имев высшее образование в РФ, я знаю что раньше обязательно требовалось 1 или 2 года учебы "у себя" для всех other countries . недавно, вроде отменили, и требуется специфическим университетам, где предусмотрены "спецшколы" до университета(архитектура, например, нужна справка о школе архитектурной или бумажка со своего университета).
В любом случае что потребовалось вам? Как было с проживанием - родственники, сколаршип(если да, то какой), подработка?

Какого уровня университет, какая в нем программа (через интернет искал университеты и обнаружил, что Классические академии превратились в контемпорари, появились куча ателье и академий частных с реализмом голым, без других важных аспектов, что некоторых странах благополучных, как швеция, например, молодые люди ищут Вузы за границей, и не всегда находят. Есть или рисование или "голый" граф.дизайн или медиа или контемпорари.

Меня интересует насколько благополучна программа в этом университете.

Сам я закончил техникум по специальности керамика, так как изначально хотел на графика, а пошел на менее популярное, желания после 4х лет заниматься прекрасной керамикой не было.. 2раза поступал в академию на графику(на 3м курсе делится на книжную и вольную) проучился годд и ушел - так как был на контракте, а договорится о переводе не вышло, ушел по собственному желанию изза финансового положения...

...Знаю что сколаршипов в списках в инете много, а фактически, на "репрезентационное искусство" конкурсы проводят единицы.

Я впервые нашел человека который уехал учиться на андерградюэйт программ на специальнсоть с нуля... ДА еще и на ту специальность которая меня интересует!
... спасибо!


-----------------------------------
В июне 2009 года я уже один раз писала ответ на многочисленные письма с просьбами помочь поступить в немецкий вуз или поделиться информацией. Там же я давала ссылку на свой институт: http://conjure.livejournal.com/283126.html (Я там ещё немножко бурчала.) Но, видимо, всё-таки нужно расписать подробнее всю информацию и заодно описать своё обучение - от начала и до конца. Как сказал кто-то умный, что записать прошлое - один из путей разобраться с ним.

Улыбнулась, что уже больше года назад я раздумывала над тем, завести ли рубрику "Вы нам писали", но только в этом году, благодаря чужой просьбе, решилась отвечать на вопросы творческого плана, связанные с моей работой и учёбой дизайнера и иллюстратора. За 5 лет обучения в вузе города Дортмунд у меня накопилось очень много фотографий: с занятий, с выставок, брожений по местности. Скорее всего ими я и буду иллюстрировать свои рассказы, чтобы вы могли получить представление, насколько сильно система обучения здесь отличается от русской.

Итак, год спустя и несколькими письмами позже - от людей, интересующихся темой поступления в иностранный вуз, я решила описать, как именно поступала учиться я, с какими трудностями мне пришлось столкнуться, чему меня учили, и что из всего этого получилось. Как можно понять, одним постингом тут не отделаешься. Тема эта для многих очень животрепещущая хотя бы потому, что у иностранных студентов всегда есть шанс остаться в той стране, где они учились, сделать карьеру и начать жизнь в совершенно новых условиях. У тех, кому не хочется жить вдали от родного дома, с обучением в другой стране появляется уникальная возможность посмотреть на чужую жизнь изнутри, впитать в себя всё только самое лучшее и привезти домой новые навыки и огромное желание к переменам. Буду рада, если смогу как-то помочь определиться с местом учёбы, желаниями, а может и возможностями.


Когда я поступала учиться, я уже была гражданкой Германии, потому что приехала сюда по приглашению на постоянное место жительства со всей семьей. Т.е. я поступала в вуз на таких же правах, как и остальные немецкие юноши и девушки лишь с тем исключением, что я не была типичным немецким абитуриентом, т.к. у меня уже было одно высшее образование, которое мне местные власти признали и сочли достаточной предпосылкой для поступления в вуз.

Ещё раз подчеркну, что если вы не знаете немецкого, то поступать учиться в Германии не имеет никакого смысла. Такие профессии как дизайнер, архитектор, фотограф, иллюстратор, режиссёр и пр. из категории 'Творческие' считаются профессиями, завязанными на практических навыках. При обучении есть всего несколько теоретических предметов, таких как история искусства, эстетика, маркетинг или работа с текстом. Поэтому в основном обучение основывается на практической работе: обсуждении эскизов, концептов, идей, работе в команде, активном участии в проектах других студентов. По этой же причине немецкие вузы не обучают на дизайнеров и другие творческие специальности заочно.

Абитуриенты, желающие обучаться в Германии, могут послать свой запрос на обучение в http://www.uni-assist.de/ - центральное место для запросов иностранных студентов или абитуриентов, страничка своего рода союза немецких вузов. Они очень подробно и с радостью рассказывают о том, как поступить и что для этого нужно.

Однако, запрос на место обучения можно и нужно посылать только тогда, когда Вы уже определились с местом обучения, и желаемый вуз есть вот в этом списке: http://www.uni-assist.de/uni-assist-hochschulen-satzung.html (По линку перечень всех вузов по землям в Германии)

Здесь перечень всех требований, кто именно может туда посылать запрос, а кому эта организация помочь не может (последние в основном все, у кого обычная немецкая школа или немецкое гражданство): http://www.uni-assist.de/wer-bewirbt-sich-ueber-uni-assist.html

Заявление через эту организацию стоит денег: http://www.uni-assist.de/entgelt.html
Заявление (Bewerbung) можно подать в сети: http://www.uni-assist.de/online-portal.html

Заявление можно отправить и письменно по следующему адресу:

(название желаемого вуза)
c/o uni-assist
Helmholtzstraße 2 - 9
10587 Berlin

Как именно оформлять заявление?

Для этого нужно заполнить документ на допуск к обучению от организации DAAD. Для вуза в Дортмунде, в котором училась я, этот документ выглядит вот так: http://www.fh-dortmund.de/de/studi/interN/medien/2010/Antrag-Zulassung_04_10.pdf

DAAD (Deutscher Akademischer Austausch Dienst) - вторая важная организация, страничку которой лучше прошерстить от корки до корки - DAAD (http://www.daad.de/). Там иностранным студентам можно определиться с выбором вуза, узнать, что и где требуется для того, чтобы получить место в вузе в Германии.

По этой ссылке обещают дать всё, что иностранному студенту необходимо для учёбы и жизни в Германии: http://www.daad.de/deutschland/index.de.html

Документ на допуск к обучению в мой ВУЗ нужно заполнить и отправить по вышеуказанному адресу с припиской на месте "(название желаемого вуза)" - Fachhochschule Dortmund. В день отправки документа по почте нужно перевести необходимую сумму, о которой я говорила выше. Ещё раз ссылка: http://www.uni-assist.de/entgelt.html

Внимание! Заявление можно посылать одновременно в несколько ВУЗов! Для студентов из стран бывшего СССР стоимость заявления составляет 55 € за первый ВУЗ und 15 € за каждый последующий. НО! Все документы, о которых я пишу ниже, необходимы только в одном экземпляре. Т.е. заявлений может быть кучка, аттестаты к ним только в одном экземпляре.

К заявлению нужно приложить доказательства, что вы являетесь счастливым обладателем всех необходимых аттестатов для обучения в ВУЗе, что Вы успешно сдали тест на знание немецкого и прочее, а именно:

- Копия аттестата, позволяющего поступление в ВУЗ в стране проживания. Там, где для поступления нужно сдавать экзамены (что для России актуально) - свидетельство об успешной сдаче экзаменов в ВУЗ, всевозможные свидетельства о кол-ве завершённых семестров или курсов (лет) в ВУЗе страны проживания. Ещё раз: все эти свидетельства нужно приложить как ЗАВЕРЕННУЮ КОПИЮ, а к ним заверенный перевод аттестатов/свидетельств на немецкий. Если свидетельства были изначально выданы на немецком, английском или французком языках, то переводы не нужны, только заверенные копии оригиналов.

- Аттестат успешного окончания курса немецкого языка с последующим экзаменом (TestDaF, DSH, C1 и прочие)
- Копия загран. паспорта на странице с именем, фамилией, датой рождения и пр. информацией. (Копию паспорта заверять не нужно!)

Если каких-то документов нет, их можно дослать. Но заявление считается недопущенным к приёму, если бумажки по какой-то причине не достигли цели.

Заверить документы можно в Германии в различных церковных организациях или у нотариуса. За пределами Германии скорее всего нужно выяснять в посольстве, где и как заверить документы для немецких организаций. Немцы расплывчато сообщают, что сделать это за пределами Германии можно в каких-то министерствах или в различных немецких организациях.

Как и куда перевести деньги, как попасть на курсы, пройти тесты и пр. - в следующий раз (постараюсь как можно быстрее). А то и так очень много получилось для этого постинга.


Продолжение здесь: http://conjure.livejournal.com/439645.html
Tags: вы нам писали, об учёбе, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments