{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Умом Россию не понять, аршином общим не измерить?

С подачи одного из друзей на фейсбуке (да-да! :-)) опять набрела на "Школу злословия" и пошла в который раз не без удовольствия смотреть новую серию - в этот раз с Николаем Фоменко. Имена новых русских знаменитостей мне уже ни о чём не говорят, а Фоменко я ещё помню. Вот и стало интересно, что же у него такого могут спросить Татьяна и Авдотья. Речь шла о том, куда катится Россия, имеет ли она будущее, и почему всё так, как есть, а не так, как у тех же людей на Западе. Фоменко всё повторял и повторял, что мол ну-у-у менталитет такой у русского человека: выкинуть мусор из окна, плюнуть в подъезде, двинуть по скуле кому-нибудь средь бела дня на улице - менталитет, и ничего с ним не поделаешь. Девушки всё заступались:"Есть люди в русских селеньях", а Николай всё говорил, что нету, но все трое так или иначе высказали мнение, что в России никогда ничего не изменится или только с большим скрипом.

Сижу и недоумеваю. Ну как это никогда не изменится, если СТОЛЬКО всего уже изменилось? Может это только со стороны виднее? Как с ребёнком: посторонние говорят, мол ах как мальчик вырос, а ты смотришь на него и не веришь - всё тот же капризный младенец вроде.

Фоменко привёл в пользу аргумента "Нам нравилось жить под гнётом" пример про муз. группу "Ленинград". Когда уже всё было можно и возможно, записи этой группы передавали под столом, потому что они были якобы под запретом. Не знаю, что этот случай имеет общего с менталитетом и действительно ли так было, но речь здесь явно об обычном маркетинговом ходе, чтобы заинтересовать потребителя. А Николай всё утверждал, что вот это и есть русская душа и русский человек, которому так в кайф! И всё говорил, что нам так надо, чтобы всё было плохо, а мы бы сидели на кухне и орали под гитару:"Нас рубили и резали, а мы сопротивлялись".

Как же всё-таки плохо, что в России ещё нет традиции обмена школьниками на год и больше. Здесь можно отправить своего ребёнка на год в "приёмную" семью по обмену: язык подучить, страну чужую узнать. В одном из первых агентств, в котором я работала дизайнером в первые годы своей жизни в Германии, единственный сын моих шефов уехал тогда на год в Америку. Было очень интересно слушать их новости, тем более там мальчик такой был - оторви и выбрось. Обычно в такой программе обмена участвует целый ряд семей, которые принимают детей на временное воспитание, не обязательно из той же семьи, куда посылают своего ребёнка, - просто ровесников своих собственных отпрысков из разных уголков планеты. Дети ходят вместе в школу, учатся друг у друга, узнают много нового, понимают, как устроены люди тут и там. Кто-то не выдерживает и уезжает раньше, сбегает домой, а кто-то остаётся ещё дольше и связывает свою жизнь с другой страной. Вполне себе нормальный процесс (и, кстати, никаких упрёков от соотечественников о предательстве Родины).

Как бы такой опыт обмена помог русским людям уже со школьной скамьи понять, что хвалёный русский менталитет - фикция, фантастика в кубе.




Не так давно я рассказывала здесь о "Теории разбитого окна". Вкратце: как только даже в самом престижном районе города появляется где-то разбитое окно и остаётся долгое время в таком состоянии, наступает полная жопа - там начинают ходить странные люди, соседи начинают сваливать мусор и т.д. и т.п. Может просто пора уже научиться тут же ремонтировать разбитые окна, а не рассказывать о русском менталитете? Если дать волю каким-нибудь немцам, думаете они не опустятся до отрицательной отметки? Ещё как будут плевать и гадить, нарушать законы, укрывать налоги и гордиться этим. Да и сейчас уже таких полно, и всегда они были, никуда не девались. Просто сознательных всё равно больше, и с каждым годом их число увеличивается. А откуда берётся сознание?

В первую очередь санкции - единственное, что понимают не вполне сознательные люди, независимо от пола, нации и госудаственной принадлежности. Но за исполнением законов, конечно же, нужно следить. Всё те же немцы впитали в себя уже несколько поколений назад с молоком матери, что если есть закон и ты его нарушишь, с тебя спросят по всей строгости, кто бы ты ни был.

Одна из моих многочисленных двоюродных сестёр, москвичка, при каждом посещении Германии восхищается нашими мусорными баками, какие они аккуратненькие, на колёсиках, ути-кути-пуси. По её мнению, если бы такие поставили в Москве перед каждым подъездом, они бы через день исчезли и оказались у кого-нибудь на даче для сбора воды, хранения овощей и ещё бог знает чего.

Можно подумать, что здесь у людей нет таких мыслей - прибрать к рукам то, что плохо лежит. Но если здесь исчезнет мусорка перед домом, её приедет искать полиция с собакой и найдёт - хоть на даче, хоть под подушкой. Посадить - 100% не посадят, но штраф такой влепят, что можно было бы пойти и весь магазин с такими мусорками скупить и сделать из них заборчик.

А как бы дело обстояло в России? Приехала бы милиция на жалобы жильцов, что украли мусорку?

Пару недель назад мы были вынуждены, первый раз в жизни, вызвать полицию. Нашим лучезарным соседям снизу было до 4 утра со среды на четверг очень весело (соседи - коренные немцы). В час ночи мы, уже измученные и больные, что не можем уснуть и вздрагиваем от вскриков проснувшейся детки, хотя через 5 часов вставать на работу, решили пойти и по-человечески попросить соседей успокоиться. Но там все были уже так хорошо навеселе, что плевать хотели на наши нужды, нагрубили и сами предложили, чтобы мы вызвали полицию. Наверное думали, что нам слабо. Мужчина мой всё меня отговаривал, а мне уже было не слабо, хотя, чего уж там, сомнения терзали: стоит ли стражей закона беспокоить среди ночи такими пустяками? (Вот оно, блин, советское воспитание!) Когда я позвонила, то стала извиняться за беспокойство, но вот, мол, так и так, не знаем уж, что делать. Человек на другом конце провода очень изумился моей вежливости, ответно вежливо объяснил, что если мы уже там были и пытались говорить с весёлыми соседями, то следующий шаг за ними, за полицией. И действительно, ровно через 5 минут я уже открывала полицейским дверь! До 4 утра соседи, правда, всё равно гуляли, но хотя бы после приезда полиции на короткое время успокоились и дали нам уснуть. Утром я уже осмелела и ещё раз позвонила в полицию, чтобы узнать, что делать в таких случаях, когда и после приезда полиции никто и не собирался успокаиваться. Оказывается, если полиция приезжает во 2-3-й раз к нарушителям спокойствия, то они сами пишут на грубиянов заявление и им, соседям, грозят серьёзные санкции. Как можно понять, русскими корнями и широкой русской душой у наших соседей даже не пахнет. Просто люди потеряли всякое приличие и уважение к окружающим, при этом уверены, что их будут молча терпеть, не прибегая, да-да, опять это слово, к санкциям.

На ютюбе кто-то оставил комментарий под "Школой злословия" с Фоменко, что да-да, рыба гниёт с головы, никогда ничего из России не получится. Рыба может и гниёт с головы, но не нужно её сравнивать с государством, плохое сравнение, неуместное. Государство - это люди, которые в нём живут. Насколько я могу судить по своим друзьям в том же ЖЖ, очень многие хотят перемен и действительно меняют жизнь вокруг себя! Пусть это мелочи вроде мусора, который оказался в мусорке, а не рядом с ней, но это начало того самого внутреннего воспитания, которое приводит к настоящей сознательности. А свиней - их везде полно, по всему глобусу. Да, далеко не все стремятся в России к лучшему, но уже больше, чем ещё 10 лет назад. А то читаешь у друзей:"Техосмотр нужно пройти - срок истёк, заплатил кому надо, и срок продолжился!" А что, если поломка, которая бы обнаружилась при техосмотре, обернётся для кого-нибудь смертью? Кому тогда взятки платить? От совести не откупишься, а родным не вернёшь ушедшего. Пора бы головой уже думать, а не радоваться возможности дать кому-нибудь взятку.

Когда человек понимает, что и один в поле воин, что всё начинается с него и его окружения, зависит от его поведения и отношения к жизни - многое становится на свои места. Если те же милиционеры не поленятся приехать поискать мусорку или утихомирить расшалившихся соседей, т.е. просто выполнят свою работу - поддержание мира и порядка даже в малом - многое станет на место. Если каждый начнёт, как просил Карнеги, относиться к другим так, как хотел бы, чтобы относились к нему - тоже многое станет на свои места. Нормальная, упорядоченная жизнь - это не привилегия Запада, а результат воспитания, в том числе и внутреннего.

Мне кажется, что нет такого явления, как русский менталитет, а есть ленивые люди, не готовые жить по элементарным правилам. Посмотреть хотя бы на львиную долю бывших соотечественников, живущих сейчас в разных уголках планеты. Куда девается широкая русская душа с обязательной любовью к свободе, под которой бардак все понимают, а не настоящую свободу, в условиях строгих законов и трезвого отношения к жизни?
Tags: social media, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →