{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Что спросить у знаменитости

Я почему, собственно, спросила вчера про фейсбук. Я рассказала вчера, что мне написал Гери Бейзмен и очень хорошо отозвался о моих работах. Я так обрадовалась, но кроме как поблагодарить его за внимание - не нашлась что ответить. А он возьми да ещё раз напиши и ещё раз: а чем ты сейчас занимаешься, а почему в Германии, и что ему очень нравится Берлин. И самым последним вопросом: как твой ник на фейсбуке.

Т.е. судя по тому, что человек меня нешёл, спрашивает что-то и интересуется моей личностью, ему охота поболтать. А я всё время становлюсь истуканом, когда встречаю на своём пути кого-то такого большого.

Во-первых, потому что меня с детства учили "не сотвори кумира себе". Когда ты постоянно сталкиваешься с какими-то важными людьми (не примите, пожалуйста, за хвастовство, работа у меня просто такая) или дружишь с самых пелёнок, так никогда и не понимаешь всех этих ритуальных танцев вокруг знаменитых личностей. Плюс, чего уж там, мы и сами с усами - без ложной скромности. Ну да, с такими людьми здорово, интересно, но и сложно-невыносимо тоже. Ко всему прочему ну нет у меня священного трепета и страха перед теми, кто чего-то действительно добился. Преобладающие чувства - глубокое уважение и восхищение, однако лишённое всякого раболепия.

И вот ешё что скажу тем, кто всё-таки боится и трепещет: Чем талантливее, знаменитее и интереснее человек - тем проще и приятнее с ним общаться! Кстати, тем меньше у него и тараканов в голове по поводу собственной незабвенности и превосходства над остальным человечеством. Я не встречала ещё ни одного действительно значимого человека, который бы не боялся тут же признать свои ошибки или не проявлял бы живого интереса к другим интересным людям, даже если их ещё никто не знает.

Сначала я хотела завести себе фейсбук, и наверное-таки заведу: друзья тянут, весь мир там сидит, и вот теперь ещё такой интересный и необычный человек, как Гэри, просит мои координаты оттуда.

Но потом я подумала и написала Гэри, что "I have no time for Facebook, sorry. Sometimes I blog in livejournal." А потом, верите, я сидела и минут 15 думала, чего бы у него такого спросить, как поддержать беседу. Было бы ведь интересно узнать, почему именно мне он решился написать, и не одно письмо. Но в итоге спросила, что он делал в России и как ему там. А он сказал, что "I was invited to St. Petersburg and Moscow for many speaking engagements and I did some live paintings.
I was there for 3 weeks and had a wonderful time " и наша беседа немного потеряла обороты. Я не знаю, о чём его ещё спросить! А он явно ждёт интереса и с моей сторны. И мне искренне хочется с ним поболтать, только бы знать, что спросить у совершенно незнакомого человека, о внутренеей жизни которого я совсем ничего не знаю.


И вот теперь всё думаю. Во-первых, я уже тыщу раз писала, что устала уже от того, как часто меня судьба тыкает носом в английский - кучку, которая для меня до сих пор малоприятно пахнет. Ну вот попой чувствую, вся моя будущая жизнь будет зависеть от этого языка. К примеру, в Болонье я стояла в очереди в кафе за Шон Таном, потом чуть не сбила его с ног на выставке: он неожиданно выскочил из-за угла, а я как раз хотела туда неожиданно заскочить. Но о чём с ним говорить? "О, Шон, дарлинг! Как ты это делаешь?! Я купила все твои книги! Я маньячу по твоим рисункам!" :-(

Если бы я умела говорить хорошо на аглицком, я бы, наверное, извинилась и потащила его пить кофе, спросила бы, как ему Европа после Австралии (нет, последнее, пожалуй, вычеркнем). В общем сколько я ни думаю о том, что бы такое не идиотское спросить у известного художника - мне ничего не приходит в голову. И не потому, что мне не интересны эти люди, что Шон, что Гэри, а потому что у меня нет какой-то проблемы, в решении которой они могли бы мне помочь или мне было бы интересно их мнение по какому-то вопросу. Но даже если какая-то проблема назревает, я никогда не пойду спрашивать у того же Гэри в лоб, а не ищет ли он молодые таланты для своих многочисленных галерей. Вот что, ну что спросить у знаменитости? О чём мне на том же фейсбуке поговорить с ним???

Вот с Юлиусом Видеманом было переписываться одно удовольствие - милый, очень профессиональный, краткий. Но всё только по работе! То же самое с Тёмой Лебедевым - умный, воспитанный, краткий и всё только по делу (Тёма хотел сначала издвать мою книгу и терпеливо ждал её почти 2 года, но когда я её писала и посылала ему отдельные главы - он ругал меня за косноязычие, а потом, когда я отправила ему книгу одним, дописанным куском - он открыто сказал, что не может мне дать целого редактора, чтобы переписать книгу - сделать её более живой и искоренить немецкие словечки и обороты. Потому что со мной случился припадок - там где я пишу статьи для art_expiration - язык у меня живой и простой, что и Тёма мне подтвердил, а в книге я вдруг решила, что нужно говорить заумно, и сама себе поставила ножку. Но я же понимаю, что для любого издателя расходы по выпуску книги должны хоть как-то окупиться. Какие-то издательства возятся с молодыми авторами, могут или хотят себе это позволить, а каким-то до них нет дела или болевой порог находится намного выше. Всякое бывает. Это жизнь, как бы не печально было от этого автору.)

Получается, что если нет к человеку какого-то дела, то и контакт теряется. Или я ошибаюсь? А что бы Вы спросили у какого-нибудь знаменитого человека, если бы внезапно встретили его в кафе, на улице или получили от него радостное послание в фейсбуке?
Tags: social media, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →