{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Кучка вопросов о творческой жизни

Я вот всё думаю, бывает ли у иллюстраторов или дизайнеров так, что работа не несётся домой. Т.е. не в буквальном смысле, а в голове. Ведь как хорошо работать сторожем! Закрыл за собой дверь и пошёл домой по своим делам. Я пытаюсь вспомнить, бывали у меня хоть когда-то такие времена, чтобы завершился проект, я облегчённо вздохнула, вытянула ножки и сказала:"Всё! Теперь гуляю!" Оказалось, что нет. Ни разу.

У меня обычно так. На работе нужно параллельно выполнять как минимум 5 каких-то вещей. Из-за того, что регулярная работа меня не устраивает на все 100%, я пытаюсь заниматься в свободное от работы время чем-то по-настоящему любимым: рисую иллюстрации в журналы, расписываю скульптуры на заказ, пишу книги, иллюстрирую книги. И вот во всей этой суматохе у меня ни разу не было передышки между проектами. Пока один завершился - радостно вздыхаешь, но тут же бежишь делать что-то дальше. Потому что иллюстрация и дизайн меня кормят: не успел присесть, а уже нужно опять бежать.

И вот я заметила такую закономерность. Чем больше загрузка, чем меньше воздуха остаётся в жизненном пространстве, тем сильнее проекты, один интереснее другого, начинают на меня валиться. Но руки-то и та же голова уже заняты другим! А от хорошего, но менее интересного, невозможно отказаться, потому что оно уже в процессе и требует завершения. Почему так? На что меня испытавает судьба? На умение расставлять приоритеты? Совсем не браться за работу, если меня по уши не захлёстывает восторг, а только ждать своего принца на белом коне - супер-интересного и к тому же денежного заказа? Но как деньги делают деньги, так и только работа делает другую работу! И все начатые проекты всегда имеют большую значимость, даже если мне скучно, потому что от меня зависят другие, моя репутация стоит на карте. К тому же я начинаю чувствовать себя лузером, если какой-то проект затягивается и нет ему ни конца ни края.

Я ещё вчера пригорюнилась по поводу своей книги о творческих техниках в иллюстрации. Вот она дописана - два года жизни, отвергнута издателем, нового издателя ещё нет, книгу хочется ещё раз 10 переписать, чтобы хоть как-то выкорчевать своё косноязычие, донести как можно лучше то, что так долго копилось, складывалось рядочками в голове. И иллюстрации переделать хочется! В общем много чего хочется. Но для этого нужно оставить постоянную работу, на которую до сих пор тратится львиный кусок жизни. А она, работа, тоже попадает в категорию "хороший, но не шибко интересный, давно начатый проект, от которого зависят ещё и другие люди". А теперь, с переездом в свои четрыре стены, ещё и жизнь моих любимых человечков зависит от того, сколько я зарабатываю.

А интересные проекты так и зависают, покрываются пылью или уходят в чужие руки. Неужели теперь так и жить? Я терпеливый человек, если речь о картинке с 1000 и 1 деталью, которые я могу сутками вырисовывать, забыв про время. Но я не умею ждать, когда жить станет свободнее (ребёнок подрастёт и станет самостоятельнее, финансы поправятся, здоровье перестанет хромать) - на это у меня терпения нет. Это не шибко оригинально, но я хочу прямо сейчас работать меньше, а получать больше. Но это не совсем реально. От каких-то частных проектов нужно срочно отказаться, иначе случиться у меня самое настоящее перегорание пробок. И сколько я ни крутила и не думала, от чего именно отказаться, в чёрный список попало всё только интересное :-( И постоянные мысли о работе, которые я тащу домой: что нарисовать, что доделать, что ещё висит, что и как придумать, приплюсовываются к частным творческим проблемам.

И что, неужели теперь так и будет? Как хорошо быть сторожем...

Good morning!
Tags: job, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →