{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Тематическая библиотека с книгами для дизайнеров, продолжение

Начало рассказа c кучкой фотографий здесь.

Вчерашний рассказ я остановила на показе книг. Продолжу.
Книга о лучших из лучших брошюрах. Таких там целый ряд, начиная с 60-70-х годов. Пролистывая книги, замечаешь как нельзя лучше, что всё новое - хорошо забыватое старое. И речь вовсе не о воровстве идей, а о том, как можно улучшить уже существующее хорошее, сделать интереснее и ярче.




Анархия знаков. Графический дизайн с 80-х до наших дней.


Сборники лучших работ рекламы и лучшие журналы


Ещё книжки по дизайну в Японии




Это полка с детскими дизайнерскими книгами и литературе о создании книг и иллюстраций для детей


Первые три - настоящий клад с графикой 18-19 века для детей. Там собраны все картинки детских лексиконов - биология, зоология, история, например, рыцари.


Полка с книгами об оптическом обмане в иллюстрации и икусстве вообще


Полка с книгами о самых разнообразных орнаментах




Для фотографов есть целые ряды книг с фотоальбомами знаменитых фотографов, книги по фотоделу, композиции и фотографии в рекламе и печати вообще.


Граф. дизайн




В третьей комнате, более спокойной из 2-х предыдущих, находятся, помимо полок с книгами (в основном многотомные лексиконы), столы для чтения, компьютеры для поиска и небольшой принтер. В этот день там работали несколько человек, я не стала мешать и фотографировать. Только одну полочку тайком щёлкнула. Там каждый семестр собираются специальные книги - резерв семестра, которые нельзя одолжить: профессора составляют по своим предметам наборы изданий на семестр. Делается это для того, чтобы в случае, когда в библиотеке существует один единственный экземпляр какой-то книги, все студенты имели равные шансы ознакомиться с материалом - в читальном зале, или чтобы профессор мог взять какую-то книгу и показать на занятиях.


Перед началом семестра очень удобно заглянуть туда и полистать книги, которые отобрал сам профессор или преподаватель для своего предмета, и решить, интересен ли тебе его курс, стоит ли туда записываться.

Ну и всё. Медленно двигаемся к выходу. Напротив "кассы" стоят шкафчики, ключ к которым выдаётся только под залог студенческого или паспорта. Там можно замкнуть свою сумку, рядом повесить пальто.


Возле самой двери стоит корыто с книгами, которые можно просто так взять с собой. В одной из комнат есть полка с подержанными книгами, которые за копейки можно купить. Но, признаться, я ни просто так, ни за деньги, там ещё ни разу не находила чего-то интересного. Ну или я очень медленная, и всё интересное уже утаскивали до меня :-)


Ещё раз повторюсь, что библиотека очень маленькая, но, даже пропадая в библиотеке много лет во время обучения и бегая туда сейчас за новыми изданиями, я ещё не пересмотрела и не перечитала даже малую часть всех представленных там книг: начиная от важного по истории искусства, теории дизайна и кинематографа, до практических книг-советчиков по фотошопу.

Продолжение с фотографиями разворотов отдельных книг следует.
Tags: об учёбе, отличные книги, разные культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments