{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

" Как пройти в библиотеку?" © Операция "Ы"

Итак, продолжу экскурсию по библиотеке при вузе, в котором я обучалась на дизайнера графики. Сразу оговорюсь, что данный рассказ будет частичным ответом на вопросы всех тех, кто спрашивал меня об обучении в Германии. Также я покажу подробнее, с целым рядом разворотов, пару книг со своими комментариями к ним. Здесь можно почитать начало рассказа про отделение дизайна и его библиотеку: Начало истории >>




Мимо вот этого указателя на мой институт я проходила почти 6 лет своей жизни. Первый раз я его увидела, когда только решилась на подвиг - получить высшее образование в Германии. За моими плечами был уже русский вуз, который я окончила по технической специальности. К тому моменту мне ещё не перестали сниться экзамены русского вуза, но я, шумно выдохнув, отправилась на поиски своего нового места обучения.


Первый раз я очутилась там тоже осенью. Здание мне показалось очень угрюмым. Это впечатление меня покинуло только в мою первую приветливую весну там.


Здесь живут дизайнеры :-) Ни одного столбика без росписи или наклеечки. Ещё пару недель назад и все подходы к институту были разрисованы фенами Banksy. Но, смотрю, как-то всё отмыли. Надолго ли :-)


Нижний ряд окон - это уже библиотека.


Вхожу, поднимаюсь по ступенечкам, прохожу через две стеклянные двери, оглядываюсь по сторонам на плакаты и листовки очередной выставки. Дело в том, что на первом этаже находится небольшой выставочный зал из 2-х комнаток. Он расположился прямо напротив входа в библиотеку. (Я ещё покажу фотографии со своих студенческих выставок.) Сейчас там идёт фото-выставка студентов - братьев-поляков.

Помню, я одна из первых среди сокурнсников обнаружила, что эта неприглядная дверь ведёт к большому кладу.


Библиотека очень маленькая - три комнаты, одна из которых хранилище редких книг под замком, кабинет работников библиотеки и приёмная в одном лице.

Сразу на входе во вторую комнату открывается вид на полки прекрасного. В нашем институте архитекторы обучаются отдельно от людей кино и дизайнеров, у них и библиотека своя, книги из которой мы тоже могли использовать в любое время. Здесь же сосредоточен весь материал, который мог бы понадобиться дизайнерам графики, фотографам, дизайнерам объектов и режиссёрам-сценаристам-киношникам.

Столики на колёсиках, которые с закруглёнными ручками, стоят в торце полок не просто так. Туда заботливый практикант сваливает все книги, которые читатели возвращают в течение дня. Там можно порыться и найти что-то интересное, что только что читали и вернули другие. Я пришла уже почти перед самым закрытием: все столики уже пустовали. Кстати, туда можно сваливать книги, если передумал брать, но уже лень искать ряды и ставить на место - заботливый практикант уберёт :-)

Здесь же стоят компьютеры, чтобы покопаться в электронном каталоге книг всего института.

В нём можно покопаться и сидя дома: Каталог Только нужно обязательно выбрать отделение, например дизайна.

Здесь же стоит ещё совсем новенький сканер с шикарной лампой-подстветкой, тач-скрином для управления и потрясающей плоскостью для сканирования, куда можно без того, чтобы порвать корешок или измять книгу, уложить разворот и скопировать его на флешку. Тут же стоит и принтер, чтобы распечатать какую-то необходимую информацию или страницу. Когда я училась, ни принтера, ни сканера ещё не было. Поэтому я пока почтенно наблюдаю за ними со стороны, хотя уже решила в следующий раз попробовать сканировать, чтобы не тащить тонны книг домой, а только флешку с полезным в кармане.





Новые поступления выставляются на специальной полке тут же на входе. Сначала библиотека заказывает всего один экземпляр книги, и только потом, если студенты начинают за неё драться, на полках появляется ещё как минимум 5 дополнительных изданий. Я помню, в России не было такого, чтобы заказывали всего одну книгу, и здесь меня очень удивило, когда нам однажды действительно пришлось драться с сокурсниками из-за одной книги по истории искусства, пока я не плюнула и не купила её себе, чтобы она была всегда под рукой.

С полки новых поступлений любую книгу можно смело брать и одалживать, но только всего на 2 недели, а не как обычно на месяц. Делается это как раз для того, чтобы проанализировать спрос и дать возможность как можно большему количеству людей ознакомиться с новыми изданиями. Когда я заказываю книги, они тоже там выставляются, но я получаю первой оповещение, что книга пришла и будет дожидаться меня ровно неделю, и только потом будет отдана на всеобщее чтение, если я за нею не приеду.


Если во время первого срока обычную, не новую, книгу никто не "застолбил", срок одалживания продлевается автоматически ещё на месяц. И только по истечении второго месяца по электронной почте приходит заблаговременное автоматическое уведомление: что за книги и до какого числа сдать - обычно за неделю до конца срока. Можно расслабиться и не переживать, что что-то пропустишь и нужно будет платить драконовские штрафы - я что-то помню про 1 евро за книгу за день (но могу и ошибаться). Если вы одолжили уже хотя бы 10 книг и не сдали вовремя, получается больно уже через какую-то пару дней.

Квитанции библиотекари тоже до сих пор печатают и дают в руки. На них пропечатана вся информация: название и автор книги, день, когда книги были взяты в библиотеке и 2 даты возмной сдачи. Я эти квитанции прилагаю к налоговому отчёту, потому что мне засчитываются поездки за проф. литературой как расходы на саму литературу. Т.е. налоговой проще вернуть деньги за бензин, чем за стоимость такой же новой книги.

Все книги библиотеки хранятся под определённым номером: обычно 5-7 значным с использованием букв и цифр. В электронном каталоге можно посмотреть не только обозначение конкретной книги, найденной по автору или названию, но и номер полки или адрес филиала, где хранится издание. Для таких, как я - кто любит просто покопаться в книгах ради увлекательных находок - рядом с алфавитным указателем кодов книг расписаны "жанры" представленной литературы: типографика, искусство плаката, биографии, фотоальбомы, графика, история икусства и пр.










Перехожу потихоньку к книгам


Лексикон иллюстрации в немецкоговорящих странах с 1945 года


Книги о самых разнообрахных методах кустарной печати изображений


Книги о поисках идей в творческих профессиях


Всё о логотипах и пиктограммах, копроративном стиле и видах различной печатной продукции








Целая подборка книг с чёрно-белой иллюстрацией


Вот об этой книге и других из этой серии я расскажу подробнее. В статье из серии "Вы нам писали", ту, что про иллюстрацию у меня как раз спрашивали о книгах, где очень подробно расписана технология создания различных иллюстраций. Я их нашла! Книгу о поэтапном создании иллюстраций для детских книг уже кто-то утащил, но я успела одолжить эту и ещё одну по рекламной иллюстрации. Покажу и расскажу о своих восхищениях!






Это одна из моих самых любимых полок. Здесь собраны даже самые древние сборники Illustrators


Здесь же ежегодные сборники по дизайну вообще




У владельцев библиотеки (она только отчасти государственная) я уже давно заметила особенную любовь к азиатскому дизайну. Такими каталогами завалена ни одна полка.




В одном из последних рядов второй комнаты, в огромных по высоте ячейках полок, стоят безумно вкусные талмуды по искусству.


Вот в сравнении с моей рукой


Продолжение следует...
Tags: вы нам писали, об учёбе, отличные книги, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments