{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Зачем вы дразнитесь

Почти каждый раз, когда я пишу рассказы об устройстве жизни в Германии, находится кто-то, кто совершенно искренне спрашивает, зачем я всё это показываю и рассказываю, если большинству людей из стран бывшего СССР такое ещё долго не приснится, а только вызовет зависть. А я искренне удивляюсь. Что значит, зачем рассказывать?


До приезда в Германию я понятия не имела, что есть такое явление, как магазин для творчества, в котором можно найти всё - от детских фломастеров до мрамора для скульптур. Я уже молчу, что я совсем не подозревала о существовании некоторых материалов, которые здесь для художников и дизайнеров давно были passé.

До приезда в Германию я ни разу в жизни не видела настоящий супермаркет, где сам закидываешь в колясочку продукты, выкладываешь их на ленту перед кассиром, а она тебе вежливо улыбается и ещё более вежливо называет цену. Когда я покидала Россию, у нас на Юге, даже в таком немаленьком городе как Таганрог, продукты покупались на Центральном рынке или на рынке возле главного ж/д вокзала, а также в многочисленных ларьках с полной антисанитарией. В чудесах архитектуры с вывеской "Продукты" за замырзанной витриной стояла сисястая девица с синими оками и кривила губки, когда покупатели решались у неё что-то спросить. Переулок Гоголевский, на котором за ночь выросли бутики одежды и ресторанчики, считался чуть ли не главным люксусным местом в городе. Позволить себе купить там юбку или брюки было уже верным признаком достатка.

Откуда, думаете, в России конца 90-х появились первые супермаркеты? Уж точно не силой собственного воображения. Есть такие вещи, которые нужно увидеть, прежде понять, что они вообще возможны. Они появились благодаря людям, которые побывали за границей и поняли, что жить можно и по-другому.

И как человек с другого конца вселенной новый, я до сих пор удивляюсь, как здесь устроены какие-то вещи, пытаюсь разузнать, как люди дошли до такой жизни, с какими трудностями сталкивались и как здорово всё придумали, и тайно надеюсь, что здешнее хорошее вдохновит кого-то и найдёт своё место где-то на другом краю глобуса.

И ещё я надеюсь, что есть люди, которым интересна жизнь за пределами их собственной страны. Для себя и для них я рассказываю, как здесь живётся.
Tags: разные культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →