{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Тема сисек раскрыта

Просмтаривала сегодня кучку материала о Египте - по работе нужно. Всё пыталась понять по многочисленным книгам, какая там природа была и сейчас есть, какие цвета преобладают, какое настроение, чем жили люди, о чём мечтали и к чему стремились. Многое в истории становится понятно, когда вдруг осознаёшь, что тысячелетиями человек менял всё вокруг себя - дом, средство передвижения, вспомогательные стредтсва для работы, но никогда не менялся сам: ни эмоции, ни реакции на сложные жизненные ситуации.

Наткнулась на интересную книгу про древне-египетскую письменность. Оказывается, вопреки всем предположениям, она не возникла постепенно, а была очень продуманным, хорошо запланированным продуктом, который представили к употреблению, как копоративный стиль, и стали, придерживаясь инструкций дизайнера, использовать и уже потом дополнять. Ещё открыла для себя, что папирус был белым при изготовлении! Я думала, что он сразу был слегка желтоватым. Сами египтяне знали, что он со временем желтел, потому что на некоторых рисунках сохранились изображения папируса в белом варианте - только изготовили, и пожелтевшем - якобы старый папирус.

Для упражнений и рисунков часто использовались камни, или с папируса, египетский рецепт изготовления которого потерян навсегда, смывали тушь и писали или рисовали заново. Тушь делали из сажи с примесью каучука (откуда он там?), а красную краску смешивали из глиняной пыли и того же каучука. Белую, понятно, из известняка делали, а синюю? Ничего не нашла по этому поводу.

Для письменных принадлежностей было особое изобретение - чехол для рисовальных палочек-кисточек, стаканчики для воды, палитра для смешивания красок и мешочек с порошком самой краски соединялись между собой тесёмками. Причём так, чтобы в случае чего, если нужны были обе руки, приборы можно было повесить на плечо или через шею так, что пенал с кистями свисал на животе, а остальное висело на спине.

Поразила египетская любовь к женскому телу. Фрески фресками, но художники не забывали рисовать разную форму груди, обозначая тем самым и возраст изображаемых женщин. Там, где у более взрослой женщины рисовалась обвисшая грудь, мужчины в возрасте получали от художника жирочки. Всё как полагается, не только тёткам страдать от неприглядных изображений :-)

А вообще поражает мастерство, с которым уже тогда самыми простыми инструментами рисовали людей и животных. Красота. Вот уж никогда не думала, что буду интересоваться Египтом.


Картинка стащена отсюда www.land-der-pharaonen.de
Tags: art & artists, job, вдохновение, отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments