{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Материнская любовь

Гости, собравшиеся на мой День рождения, сочли нужным хотя бы по одному разу спросить:"Ну что? Девочки у вас там ещё в планах нет?" Я уже не сержусь, как до рождения сына, когда у нас таким же тоном спрашивали:"Ну что? Ребёночка у Вас там ещё в планах нет?" Люди спрашивают такие вещи не потому, что им действительно интересны наша интимная жизнь или семейное планирование, а потому, что, как правило, спросить больше нечего. Те, у кого есть, что спросить, такие разговоры совсем не заводят. Потому что.

И вот я всё прислушиваюсь к своему внутреннему термометру: тепло или холодно насчёт второго ребёнка, и понимаю, что холодно. Не хочу. Вот искренне не хочу. Если получится - то да, потому что ребёнок - это, без преувеличения, дар. А специально хотеть - нет, увы. Материнская любовь - это не только страшная сила и душевный подъём от переполняющей радости, но и страшные муки.

Я уже поняла, что никогда не наступит тот день, когда мёд - любовь к ребёнку, не будет бурлить вперемешку с дёгтем: постоянными и никогда-никогда-никогда-никогда не утихающими угрызениями совести.

Хорошая ли я мать? Достаточно ли он покушал? Могла ли я сдержаться и не сердиться на него? Не слишком ли я его зацеловываю? Тепло ли он одет? Достаточно ли я с ним погуляла? Достаточно ли я ему прочла? Достаточно ли он видит семью? Достаточно ли я ему времени уделяю? Правильно ли я его воспитываю? Правильно я его кормлю? Не балую ли я его? Не слишком ли я к нему строга? Не слишком ли мало я от него требую? Не слишком ли я требовательна? Не слишком ли я его опекаю? Не слишком ли я беспечна? Не слишком ли несерьёзно я отношусь к его здоровью? Не слишком ли я преувеличиваю с опекой о его здоровье? Не слишком ли несерьёзно я к нему отношусь? Не слишком ли серьёзно я реагирую на его выходки? Ничего ли я не забыла? Не пропустила ли я какую прививку? Не запустила ли я чего? И это только первые пункты списка... И это ему только 3.

Вечером, когда я возвращаюсь с работы, я постоянно встречаю по пути каких-то одиноко слоняющихся детей, и у меня сердце кровью обливается. Как это так? Куда смотрят родители? Неужели не волнуются за детку? Ребёнком я часами слонялась где-то с подружками, и мама совершенно спокойно реагировала на моё отсутствие. Единственно, когда я была подростком, там родители всё переживали, чтобы я не принесла в подоле и не была вынуждена без образования пойти в доярки - пусть меня научат. Якобы поэтому до 10 вечера мне нужно было как штык быть дома. И это вместо того, чтобы объяснить - никакого сексу без презерватива! (Как будто до 10 нельзя было принести.)

Со своим же я уже сейчас знаю, что я неспокойная мамашка. Я боюсь за него, я слишком переживаю, я не могу себе представить, чтобы раньше, чем в 16 лет, мой ребёнок пошёл куда-то без присмотра. И это только одно из переживаний. И это ему только 3.

Ко всему прочему, пока что каждый счастливый день с ребёнком оплачивался как минимум двумя ужасными последующими: с болезнями, бессонными ночами, капризульками, нервомотством, нервными срывами и горькими слезами. И да, один счастливый день всё окупает с лихвой. Но это понимание приходит уже позже - никак не в тот момент, когда ты находишься, например, в самом разгаре 2-3 дневной пытки бессонницей и детскими завываниями. Когда "отпускает", начинается всё тот же список сомнений и угрызений совести: А не слишком ли я ...? А могла бы я...? Достаточно ли я...?

Любовь, как двух людей, так и матери к ребёнку - это в первую очередь испытание: душевное и физическое. И вот не хочу я никаких девочек. Не хочу я уже больше никаких дополнительных испытаний. Пережить бы как-нибудь те, что уже достались, какими бы прекрасными и переполненными любовию не были более лёгкие, воздушные и ненадрывные дни. Воспитать бы уже и поставить на ноги хотя бы одного. Не умирать бы от страха хотя бы за одного. Любить и уделять достаточчно внимания хотя бы одному.

У меня хороший ребёночек. Но назвать нашу совместную жизнь лёгкой - нагло соврать. Многие говорят, что только на 2, 3, 4... ребёнке начинаешь получать кайф от материнства. Но мне не нужно таких вещдоков, если мне нужно будет уже хотя бы в 2 раза больше сходить с ума: А правильно ли? А вовремя ли? А достаточно ли?
Tags: personal, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →