{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Колдовство и власть

Моя мама очень большая поклонница блошиных рынков. Даже если она в очередной раз лежит в больнице, всё равно умудряется даже оттуда тихонько улизнуть на рынок: утро субботы - священное время для брожения по "блошке". Т.к. сама я не так уж часто туда заглядываю, только по делу, я даю маме всевозможные задания, которые она исполняет с огромной радостью: купить ленточек, старые конверты, пожелтевшие книги, посмотреть книги для творчества, по искусству и пр. Внук тоже пристрастился и ходит с бабушкой на рынок покупать на свои карманные деньги редкие автомобили. Нужно признаться, что у ребёнка намётанный глаз на хорошие машинки. Всегда выберет такую, чтобы непременно из железа, и чтобы открывались все дверки, и крутились все колёса. А вот я как выберу ему что-нибудь - курам на смех. То мотоцикл без руля приташу (ну не заметила, что его там нет!), то машину, у которой при первой же встряске отлетают все колёса. Но речь не о том. В этот раз мне мама принесла очень занимательную книгу со словами:"Посмотри, какие там миленькие картинки! Тебе понравится!"

Открываю книгу с "миленькими картинками" и вижу повешанных, горящих в огне женщин, почти камасутровские позы и слияния тел женщин то с козлами, то с летучими мышами. Смотрю недоверчиво на маму (на неё это ну совсем не похоже!), она непонимающе на меня. Выхватывает у меня из рук книгу и открывает на странице... с ужасно миленькой девушкой - нежно нагой, в трогательном веночке из полевых цветов и на коне в яблоках. Рядом с ней тащится рыцарь в доспехах, преданно заглядывающий в глаза. Мама:"Ну, я же тебе говорила, миленькие картинки!"

На обложке большими буквами написано:"Witches". Но мама не понимает английского и не знает, что это означает не что иное, как "Ведьмы". Я благодарно приняла и не стала показывать ей страницы со страшными картинками. А книга очень затягивает. Не только исполнение рисунков, тексты к ним тоже пугают. Показала своему мужчине, он долго и пристально разглядывал, недоверчиво переспрашивая, кто мне эту книгу подарил. И как-то так между делом мы заговорили о тёмной главе европейской истории - сожжении невинных женщин под предлогом борьбы с ведьмами.

Мужчина высказал мнение, что религиозное умопомрачение натворило столько бед, что все религии пора уже просто запретить во имя сохранения человечества. А я, хоть религиозным поклонником меня назвать никак нельзя, думаю совсем иначе.

Власть - вот что движет людьми! Религия - это всего лишь удобное прикрытие, чтобы повелевать, унижать, удовлетворять свои похоти. Страшно подумать, сколько невинных девушек и женщин сгорели на костре только потому, что не хотели отдаться какому-нибудь священнику с лицензией на убийство на обличение ведьм, не хотели унижаться перед Шариковыми того времени, не хотели грешить, потому что искренне верили в бога, в жизнь, в счастье, радость и бренность жизни.

Здесь мне вспоминается кровавая история американского "миссионера" Джима Джонса. История эта не для слабонервных. Когда-то давно мне довелось посмотреть документальный фильм с интервью бывших сектантов. Половину фильма я рыдала и обливалась горькими слезами.

В самом начале пути его церковь "Храм народа" дала надежду тысячам людей: он открыл целые деревни, где пожилые жили рядом с молодыми, чувствовали себя нужными и востребованными, работали и помогали другим. Они разъезжали на автобусах по стране, пели песни Богу и хорошей жизни, проклинали войну во Вьетнаме. Обязательное условие - люди должны были отдавать все свои доходы, всё до копейки! Но эти деньги не шли кому-то в карман. Совершенно честно и добросовестно строились целые посёлки со всеми удобствами, были организованы целые кухни, сады и огороды, даже мастерские по пошиву одежды. Такое религиозное натуральное хозяйство. Люди тяжело работали, но не были больше одинокими и брошенными, наркозависимыми, бездомными, голодающими или продающими своё тело в грязной подворотне. Многие обрели покой и семью.

Но власть, не религия, привела к смерти всех этих людей! Почти 1000 убитых, среди них почти 300 детей! И на такую жизнь и религиозную смерть их повела не вера, а страх! Страх перед властью Джима Джонса, который сделал всё возможное, чтобы запугать, унизить, заставить дрожать. Он огородил "своих" людей от окружающего мира, а сам погрузился в тьму мании величия, насиловал и приговаривал к смерти. В самом конце всей этой страшной истории вооружённые надзиратели, которых предусмотрительно взял на работу сам Джим Джонс, хладнокровно отбирали детей, давали им выпить яд, оставляя корчится на земле в судорогах. Взрослые стояли в другой очереди, подгоняемые прикладами, и, надрываясь от горя, наблюдали со стороны за смертью своих чад, пока сами не были вынуждены выпить положенную дозу, ложились на землю рядом с родными и умирали в муках.

Пережившие этот кошмар, а таких оказались единицы - те, кто успел или смог сбежать до страшного дня массового убийства, рассказывали о насильственном сексе, о принуждениях, унижениях, доносах и подглядываниях одних за другими.

Я не сторонник религии, но не могу закрыть глаза на то, что многим она даёт надежду на лучшее будущее, поддержку. И религии бывают разные: ленинская, сталинская, гитлеровская, коммунистическая, капиталистическая, католическая, евангелическая и прочие. Но результаты влияния любой религии всегда зависят от власти и личности какого-то одного человека, который эту религию пихает в массы.

Запрещать что-то всё равно бесполезно. Всегда были, есть и будут люди, которые будут использовать чужую доверчивость и веру в абстракные, иногда потусторонние, силы для ублажения своих потребностей. Будут прикрываться светлыми идеалами и, пряча ролекс под сутаной, набожно креститься на свои иконы.

В детстве я очень боялась темноты и мертвецов, которые, как мне казалось, там "в тишине с косами стоят". Папа пытался меня успокоить и всегда говорил, что нужно бояться живых, а не мёртвых. Так и с религией: нужно бояться сумасшедших и одержимых властью людей, а не идей.

Вот так, откроешь книжечку с "миленькими картинками"...
Tags: мысли, отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments