{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Ленивая кухня

Я тут стала искать вкусные, но быстрые рецепты. Домашние стонут и обижаются, что из рациона исчезли пельмени и другие трудоёмкие продукты, а сами учиться не хотят. А мне безумно жалко времени, а иногда уже просто нет сил и желания стоять на кухне дольше часа. Поэтому стараюсь между супчиками и котлетками с макаронами готовить что-нибудь вкусненькое, но такое, чтобы не торчать между кастрюлек и сковородок дольше, чем нужно.

Что-нибудь такое, как лазанья. Её и для вегетарианцев делать можно: с сёмгой или какой-то другой рыбой, шпинатом и белым соусом на сливочном масле. Или вообще только с овощами. Вку-у-у-с-но!

Lasagne, nyammm :-)

А какие у Вас есть быстрые, но вкусные рецепты, чтобы удивить домашних или нечаянных гостей?


Рецепт на 5-6 человек:
Мясную лазанью я готовлю с соусами бежамель и томатным, а также с помощью уже готового теста. Все соусы я готовлю отдельно от мяса, потому что их тогда проще и легче дозировать.

1 кг фарша (можно смешать 500г свинины с 500г говядины)
2-3 луковицы
2-3 шт. моркови
Тесто для лазаньи (сухое, нарезанное плитками, обычно продаётся в макаронном отделе)
500г тёртого сыра (например, гауда)
Зелёный лук, петрушка, укроп по вкусу

Для соуса бежамель
100 г сливочного масла
2 ст. ложки муки
0,5 л молока
соль, перец по вкусу

Для томатного соуса
3 ст. ложки томатной пасты
1-2 мелкие луковицы
2-3 зубка чеснока
растительное масло (любое)
соль, перец по вкусу
800мг воды

На небольшом количестве растительного масла (1-2 ложки) я обжариваю фарш. Когда отдельные кусочки равномерно покрываются золотистой корочкой, я добавляю морковь и лук, тёртые на крупной тёрке или мелко нарубленные соломкой. Подсаливаю и перчу по вкусу, добавляю мелко нарубленную зелень, перемешиваю, отставляю скороду с мясом в сторону. (Время приготовления - 10-15 мин. Зажаривать сильно не нужно.)

Параллельно я готовлю томатный соус в другой сковороде. На небольшом количестве растительного масла я поджариваю мелко нарубленные соломкой луковицы и чеснок, перчу, слегка подсаливаю и растираю с 3 столовыми ложками томатной пасты. Можно готовить и из свежих помидор, но с пастой получается быстрее. Всю смесь я перекладываю в небольшую кастрюльку, заливаю 800г воды и, помешивая, довожу до кипения. Убираю с огня. (Время приготовления порядка 7-8 мин.)

Для соуса бежамель я рублю большими кусками мёрзлое масло, или, если оно ужя мягкое, добавляю всем куском в сотейник. Растапливаю, но не довожу до кипения, добавляю туда 2 ст. ложки муки и тщательно размешиваю (можно венчиком, но ложка или вилка тоже пойдут). Когда масса становится однородной (через 1-2 минуты), добавляю туда предварительно подогретое молоко. Я часто ставлю его на 0,5-1 минутку в микроволновку, чтобы оно не закипало, но и не было холодным. Довожу, помешивая, до кипения. (Время приготовления порядка 5-6 мин.)

Теперь дело за самым быстрым и приятным: укладывание слоями всего приготовленного.

Дно формы для выпечки лазаньи я тщательно смазываю соусом бежамель (лучше не скупиться, чтобы нижний слой теста лазаньи не оказался твёрдым, а остаток этого соуса пойдёт уже только на самый верхний "корж"). На слой соуса плотно укладываю плитки теста, но так, чтобы они не перекрывали друг друга. Т.к. у меня форма с закруглёнными углами, уголки теста я примерно обламывают по кругу и складываю прямо там же, заполняя пустое пространство углов. Когда на кусочки теста уже при выпечке попадает влага, всё равно всё становится равномерной тестовой массой.

На первый слой теста я равномерно выкладываю поджаренное с морковью и луком мясо и также равномерно поливаю его из половника томатным соусом (распределять соус нужно так, чтобы хватило на 2-3 слоя). Повторяю процедуру: слой теста, слой мяса, обильная поливка томатным соусом, пока не закончатся продукты. На самый верхний слой мяса с томатным соусом я укладываю последний слой сухого теста. Обильно, но равномерно поливаю поверхность остатками соуса бежамель. Всю поверхность плотно засыпаю тёртым сыром и ставлю форму в духовку (с режимом верхнего и нижнего подогрева) при температуре 210 градусов на 25 минут. В обычной, газовой духовке, можно тоже оставить на 25-30 минут.

По идее, все продукты там уже готовы, ничего сырого нет, и нужно только, чтобы сварились макароны - т.е. сухое тесто впитало в себя влагу соусов, и растаял сыр.

Если Вы не едите мясо, такую лазанью можно сделать с филе рыбы (любой) и шпинатом. Вместо томатного соуса я делаю двойную порцию соуса бежамель, поджариваю кусочки рыбы с луком и морковью, разогреваю уже готовый шпинат или тушу замороженный со сливками и делаю слои своей лазаньи, вместо мяса и томатного соуса, со шпинатом, рыбой и соусом бежамель в каждом слое. Верхний слой тоже поливаю соусом и засыпаю тёртым сыром. Всё те же 25 минут в духовке.

Тесто, про которое я говорю, выглядит вот так:

Copyright www.lebensmittelfotos.com
Tags: food, home sweet home
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Говорящие адреса

    В мою бытность хозяйки «онлайн-магазинов» на таких платформах как Etsy, Ebay и Амазон мне доводилось видеть самые разнообразные написания адресов, в…

  • Молчание — золото или Как реагировать на критику

    Творческому человеку как никому другому приходится уже с раннего детства жить с критикой. Поэтому, как правило, большинство из нас достаточно быстро…

  • Дизайнеры vs. программисты

    Мы живём в такое время, когда топовыми профессиями будущего считаются разработчики программного обеспечения и дизайнеры. Про программистов как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Говорящие адреса

    В мою бытность хозяйки «онлайн-магазинов» на таких платформах как Etsy, Ebay и Амазон мне доводилось видеть самые разнообразные написания адресов, в…

  • Молчание — золото или Как реагировать на критику

    Творческому человеку как никому другому приходится уже с раннего детства жить с критикой. Поэтому, как правило, большинство из нас достаточно быстро…

  • Дизайнеры vs. программисты

    Мы живём в такое время, когда топовыми профессиями будущего считаются разработчики программного обеспечения и дизайнеры. Про программистов как…