{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Сколько нужно свободного времени?

Свободного времени, как известно, не бывает много. Его вечно не хватает и его вечно все ищут.

Когда я показываю свои эскизные блокноты, кто-то один всегда умудряется спросить (я это говорю без отрицательной коннотации), как же я это всё успеваю и сколько ж свободного времени видно имеется, чтобы всё это выводить и клеить на бумажке! Сколько? Всё! Вот просто всё что есть, пускаю на глупости. А что, нельзя?

У меня есть теория по поводу трагической нехватки свободного времени. Современному человеку нужно много чего успеть: работа, семья, домашние обязанности, почитать, посмотреть новости, поваляться на диване, поддержать друга длинным телефонным разговором и т.д. и т.п. Откуда, казалось бы, время и силы на жизнь после работы, семьи, семейных и других обязанностей?


Ключевое слово проблемы острой нехватки времени - обязанность. Всё, что входит в обязанности, является по определению чем-то, что человек вынужден, кровь из носу, выполнить. Человека О-БЯ-ЗЫ-ВА-ЮТ, и у него нет никакой возможности открутиться от взваленного на плечи.

До рождения сына я себя как минимум 2 раза в неделю обязывала проводить хотя бы час на турниках в спортзале. Какая это противная обязанность! Я ненавижу спорт. Простите, дорогие любители спорта. Ну вот ненавижу я все эти изнурительные приезды-отъезды, переодевания-одевания, тренажёры, насилие над собой и мышечно-жировыми тканями, души-сауны и прочее, чего там ещё дают в спортзале.

Тошно мне было от спорта и дополнительно от самой процедуры поездки в спортзал. Но я точно знала, что если не ходить туда - задница перестанет помещаться в любимые брюки, которые меня ах как худят и притягивают как магнитом мужские взгляды. Мелочь, а приятная. Кому не нравится нравиться? Мне нравится. Вот и ходила я в спортзал. Ни ради здоровья или общего тонуса. Вовсе нет. "Крылья, ноги - хвост попа!" - вот что главное. Я закидывала уже с утра сумку с трико-полотенцами-кроссовками в машину, пыталась плотно пообедать днём, чтобы не жрать перед спортом, и тащилась в любом состоянии с любой головной болью после любого рабочего дня в спортзал.

И что же теперь? С появлением ребёнка свободное время не просто исчезло. Исчезло - это не то слово, когда у тебя появляется full-time job - ребёночек, а другой job в виде многочасового рабочего дня на предприятии и семейных обязанностей никто не отменял. И я тут же решила, что так, свободного времени у меня нет! Когда ездить теперь на этот спорт, когда тут нужно нестись после работы либо детку из сада забирать, либо успеть с ним поиграть-понянькаться-накормить, пока он спать не улёгся? Правильно же, совсем некогда! Поэтому всё - ставим на стройном пузе гражданина Спорта большой и красный крест!

Заметили, в чём вся соль? Я его, этот спорт, никогда не любила и вообще-то не хотела, учитывая мои несерьёзные причины занятия им. Потому что для того же рисования я нахожу тысячи возможностей! Я научилась рисовать с деткой, я научилась рисовать за обеденным столом, я научилась жить на полную катушку после того, как он улёгся спать, и рисовать, рисовать, рисовать! Потому что я хочу этого! Я хочу этого больше всего на свете!

Я могла бы спокойно точно также с утра закидывать сумку со спортивными вещами, пытаться есть в обед, чтобы не наедаться перед занятиями спорта и, оставляя детку вечером на 2 часа с папочкой, хотя бы раз в неделю ездить на спорт! Я также могла бы брать с собой ребёнка и булку с маслом для него же, ехать в спортзал и сдавать его там в специальную комнату для детей. Дети оттуда периодически выходят к мамам-папам, которые занимаются спортом, или наоборот, родители в перерывах между турниками всегда могут заглянуть и проверить, что детки там творят.

Детку можно было бы завозить к бабушке. Детку можно было бы завозить к дедушке. Можно было бы вставать с утра пораньше, завозить в садик, ехать заниматься спортом, а потом чесать на работу. Можно было бы заниматься спортом в обеденный перерыв. Можно было бы улизывать хотя бы раз в неделю на час другой раньше с работы и отрабатывать эти часы маленькими кусочками в другие дни. Выходов, на самом-то деле, миллион и маленькая тележка! Но я не хочу этот спорт! Я его ненавижу и хочу в своё так называемое свободное время заниматься чем-то другим. Я всё ещё хочу красивую попу и мне нравится нравиться, но прямо сейчас рисовать и заниматься с ребёночком мне нравится больше!

Мораль сей басни такова. Не говорите, что у Вас нет свободного времени, а то бы Вы обязательно горы свернули! Я это говорю без отрицательной коннотации. Просто загляните поглубже в себя - если у Вас не остаётся времени и сил на творчество, то прямо сейчас оно Вам не нужно! Не делайте святое (это я про творчество) обязанностью. Рисуйте, клейте, фотографируйте только тогда, когда Вам это действительно нужно и жить без этого нет никаких сил. Не делайте ничего только потому, что хочется предъявить миру какие-то результаты или кого-то удивить. Делайте какие-то вещи для себя и только для себя. Сами удивитесь, откуда что взялось: силы, желание и просто тьма свободного времени, которое вдруг потратилось на творчество!
Tags: мысли, помоги себе сам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal