{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Долговая яма? Вот ещё!

В своё студенческое и раннее послестуденческое время мы (я и мой мужчина) часто оказывались на грани финансового кризиса. Всякому молодому, независимому от родителей человеку, знакома история, когда непонятно куда деваются деньги, а в холодильнике всё равно вешается мышка. Когда в определённый момент мы поняли, что просто так из долговой ямы нам не выбраться, мы решили записывать каждый день всё, что и куда тратим, чтобы вообще понять, куда уходят те немногие, но так тяжело заработанные деньги. Задача эта оказалась очень непростой, но вполне себе выполнимой.


Такие расходы как квартплата, выплаты за свет и воду записывались очень быстро. Ведь это постоянные и весьма обязательные расходы, от которых, к сожалению, не избавиться.

А вот записать, куда исчезают копейки и фантики из кошелька, было трудно, скандально и очень неприятно. Каждый день мы усаживались вечером в одно и тоже время за комп, притаскивали кошельки и выворачивали их наизнанку: сколько денег было с утра, сколько осталось к вечеру, на что они ушли.

Нужно было собирать все-все счета за день. Если счетов не было, например, если купил себе булочку или пачку сигарет в киоске, приходилось запоминать или записывать. Если не запомнил, недосчёт в конце вечера объяснить было невозможно, и начинались разборки со скандальным исходом на тему:"Зачем мы так мучаемся, если кто-то необязательный не может за своими растратами следить."

Друзья наблюдали за нашими манипуляциями со стороны и открыто потешались. Всем казалось наше поведение более чем меркантильным, потому что в ресторане мы стали давать ровно 10% чаевых, всегда засовывали счёт в карман и записывали мелкие траты в блокнотик, даже когда покупали какое-нибудь невинное мороженое. Я старалась не обижаться на своё окружение: на их открытые насмешки и разговоры за спиной. Со стороны ведь всегда легче осуждать, особенно когда люди понятия не имеют, как это давит на психику - постоянно жить в минусе. Нужно было наверное занять у них денег, чтобы они перестали издеваться и болели за наш "выход" в плюс :-) А т.к. занимать деньги я не люблю, не умею и никогда не делаю, если не могу отдать в тот же день, пришлось придумывать разные стратегии, как выбраться из создавшегося положения. К тому же занятые деньги тоже нужно отдавать. От жизни взаймы сплошные неудобства и неприятности. Лучше уж своими силами как-то выкручиваться.

С записями всего-всего мы продержались целых 3 долгих месяца! И знаете что произошло, помимо того, что мы выяснили, куда уходили деньги? Мы их стали меньше тратить! Неожиданно начинаешь думать три раза, прежде чем купить что-то. Ведь вечером будет постыдная проверка :-) Лично я перестала покупать всякие милые, но в общем-то ненужные вещи, муж бросил курить и мы стали реже ходить с друзьями в ресторан, а готовить дома.

К счастью времена эти были очень давно. И т.к. мы поняли, что такие записи действуют на психику не меньше самх долгов, но были именно тогда жизненно необходимы и помогли достигнуть цели - выбраться из минуса, в тот момент, когда дела поправились, мы просто прекратили взаимный тотальный контроль кошельков и больше никогда не возобновляли. Я вообще понятия не имею, на что там и куда тратит деньги муж, потому что покупки от 100 евро мы делаем всегда только по обоюдному согласию. Но чтобы придти к более менее финансово расслабленному образу жизни - нужно жить по средствам и уметь сказать 'Нет!' всем, кто у тебя эти средства ворует. Вот и всё.

Я предложила своей сестрице этот изнурительный метод записи расходов. У них там сейчас непонятно что: то друг с одной работы на другую прыгал, потом вообще в армию его забрали, сестрица небольшую работу потеряла, ушла из одного вуза и не попала в другой, лишилась стипендии и т.д. При этом режим жизни с дискотеками, вечеринками и дорогими тряпочками они совсем не переключили на экономный. А ведь реально метод помогает разобраться с финансами! Нужно просто не лениться, проявить силу воли и заставить себя вести учёт.

А сестрица только носом крутит, занимая в очередной раз деньги у мамы. При этом выходит из себя, что ей эти деньги родители-пенсионеры вообще обязаны подарить только потому, что она их дочь. (Ей 25 если что - возраст в котором я уже давно и прочно сама себя кормила.) На мои возражения, что вообще-то у родителей ещё парочка детей есть, а теперь ещё и внуков, и что им и самим как-то пожить хочется, на меня только рычат и бросают трубку. Ну не умею я жалеть лодырей! "Следи за собой. Будь осторожен!" и всё у тебя будет в норме.

Поэтому подумала, дай напишу здесь. Вдруг всё-таки кто-то отважится попробовать. Ведь это реально работает и помогает. Даже с самым маленьким доходом можно прожить без долгов.
Tags: помоги себе сам
Subscribe

  • Что такое мужяснения?

    Пару месяцев назад я опубликовала две статьи — об Артуре Шопенгауэре и небольшое эссе с размышлениями по поводу несуществующих различий при оценке…

  • Итоги о статьях

    Я тут недавно спрашивала, какую статью дописать первой и настолько не ожидала столь большого отклика, что даже не подумала сделать что-то подобное…

  • Ностальгическое и вопрошательное

    В последнее время жизнь меня как-то кидала в крайности: то баловала, то ругала за разбалованность. И вдруг стало как-то тоскливо, что друзья из жж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что такое мужяснения?

    Пару месяцев назад я опубликовала две статьи — об Артуре Шопенгауэре и небольшое эссе с размышлениями по поводу несуществующих различий при оценке…

  • Итоги о статьях

    Я тут недавно спрашивала, какую статью дописать первой и настолько не ожидала столь большого отклика, что даже не подумала сделать что-то подобное…

  • Ностальгическое и вопрошательное

    В последнее время жизнь меня как-то кидала в крайности: то баловала, то ругала за разбалованность. И вдруг стало как-то тоскливо, что друзья из жж…