Всем родителям знакома эта игра на публику, чего уж там. Но вот смотрела я на эту взбешённую тётку и думала: Ну и что, помогло тебе физическое наказание? Девочка ведь ни на секунду не закрыла рот. Более того, успокоить её стало ещё сложнее. Их удаляющиеся по улице вопли я ещё минут 10 слышала! Люди, которые поднимают руку на своих детей, просто поддаются сиюминутному порыву выбросить из бомбардировщика собственную нервную бомбу, дать выход своим эмоциям. С желанием успокоить ребёнка хлопки по мягкому месту не имеют ВООБЩЕ ничего общего.
Дети умеют вывернуть нас, родителей, наизнанку. Иногда сама уже думаю, что ка-а-а-к выскочу сейчас, ка-а-а-к выпрыгну, как пойдут клочки по закоулочкам... Но самое рациональное решение в таких случаях досчитать до десяти, сообщить ребёнку, особенно если дело происходит на улице при наличии целой массы зрителей, что он может ещё громче орать, а то его во-о-о-н там на галёрке ещё не слышали, и попытаться из последних сил проигнорировать детские нервоизводящие истерики. Проверено - деть успокаивается уже через пару минут. Хлопками по попе я его вообще ещё никогда не укрощала и, надеюсь, никогда не придётся. Проигнорировать и побеситься тихо себе в тряпочку - занятие куда более благодарное, чем открытый выплеск эмоций с рукоприкладствами.
И вообще я заметила за со своим сынулей такую вещь. У него сейчас такая фаза - он меня в упор не слышит. Можно звать - зазваться, кричать - закричаться, объяснять - заобъясняться, - он упорно делает то, что ему хочется. Если я ему сообщаю, что я сейчас буду злиться, он как минимум ещё 3 раза ткнёт туда, куда нельзя, и полностью проигнорирует мою просьбу. Зато если сказать детке, что мне очень грустно и сейчас я буду печалиться, что он меня не слушается - он тут же прекращает подрывную деятельность.
