{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Итак, что такое практичный логотип?

Автор письма, к сожалению, не сообщили, для чего конкретно хочет создать логотип. Поэтому отвечу, видимо, немного развёрнутее.

Итак, что я понимаю под практичным логотипом?
1.Это логотип, который одинаково хорошо "работает" в цветном и чёрно-белом варианте.
Это первое, что вбили в своё время в мою беззаботную студенческую голову. Любой логотип должен одинаково хорошо смотреться как на красивой бумажке, так и на тонком листе, который вынули из факса, или при его печати на конвертах почтовым штемпелем фирмы.



2.Это логотип, который одинаково хорошо смотрится на всех носителях: визитной карточке, фирменной бумаге, автомобиле, сумке, зонтике, майке, ручке и т.д.




При этом важно:
- Отказаться от использования слишком тонких линий, как в графической, так и типографической части логотипа.
- Представить себе свой логотип как шаблон, лекало, штемпель.
- Отказаться от обилия цветов, потому что в чёрно-белом варианте логотип может сильно пострадать от явного отсутствия контрастов.
- Отказаться от слишком сложных форм.
- Представить свой логотип на машине, майке, салфетке, визитке, папке, резиновом мячике.
- Обязательно проверить, при каком минимальном размере логотипа, например при печати на шариковой ручке, он теряет свою форму.





Если логотип разрабатывается для программного обеспечения, то его форма и содержание подвергаются дополнительным ограничениям. Так уж исторически сложилось, что логотипы ПО должны появляться не только большими и красивыми при запуске программы, но и ютиться в верхнем левом углу приложения, появляться маленькими иконками в строке статуса системы, иконками запуска программы на декстопе, а иногда и микро-символами, при нажатии которых программа запускается из какой-то другой.

Практичность логотипа для ПО должна заключаться в том, чтобы логотип оставался максимально узнаваемым в самых немыслимых местах и при самых разных размерах.



На что нужно обращать внимание?
- Логотип не должен быть слишком длинным, самая удобная для ПО форма самого символа (например, без буквенного начертания)вписывается в квадрат. Для узнаваемости ПО вообще, вполне можно отказаться от длинных, поясняющих надписей.
- Логотип не должен содержать слишком большое количество мелких деталей - они теряются при рисовании иконок.
- Логотип должен иметь минимальный набор цветов.
- Форма логотипа должна быть узнаваемой при таких размерах как 12х12 Pix, 16х16 Pix и т.д.
- Логотип должен одинаково хорошо и чётко выглядеть при печати и на экране.
- Логотип, даже разработанный изначально только для просмотра на экране, всегда нужно иметь и в векторном формате. Сегодня это только экран, а завтра многометровое пространство на выставке или реклама на стене жилого дома.



Постаралась ничего не забыть :-)

Небольшое объяснение. Все логотипы, которые вы здесь видете, выполнены моими руками. Без ложной скромности я скажу, что они были тысячекратно напечатаны в различных листовках, брошюрах, на сумках, плакатах, стендах для выставок, нарисованы иконками размером 16х16 или ежедневно созерцаются десятками тысяч пользователей на экранах своих мониторов при регистрации в ПО.

С этой кнопкой Вы можете быстрее утащить это к себе



------------
По поводу будущих записей в разделе "Вы нам писали".
Я решила ответы на очень простые вопросы группировать в один постинг и делать один собирательный список ответов. Тем, кто спрашивал, не нужно будет ждать вечно моего ответа в жж, пока я насобираю достаточное количество пунктов. Так же, как и раньше, я буду отвечать Вам в частном порядке и уже позже просто публиковать вопросы и ответы без конкретного авторства вместе с другими накопившимися.

Если какая-то тема будет тянуть, на мой взгляд, на более развёрнутый ответ или даже статью, то и посвящаться ей будет отдельный постинг.

Цитаты или имена я буду публиковать только с Вашего разрешения или по Вашей просьбе. Полный объём письма - тоже только тогда, если Вы на этом настаиваете. В остальных случаях - только общее описание. Сразу попрошу Вас не обижаться, если кто-то из комментаторов сочтёт Вашу проблему глупой, не стоящей внимания, станет спрашивать, не закончился ли у Вас в стране google и т.д. Главное, чтобы Вам помогло. Какая разница, кому это не нужно?
Tags: design, вдохновение, вы нам писали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal