{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Рената Литвинова

Есть у меня один знакомый, который мне уже все уши прожужжал Ренатой Литвиновой. Лёня - голубой русский парикмахер, который даже дышать научился как Рената, настолько он во всё от неё влюблён. Я намеренно говорю 'от неё'. Объясню ниже.

В чём меня уже только не обвинял этот человек и как не толкал на то, чтобы я что-то посмотрела с ней, но мне как-то не до этого было. Когда живёшь совсем в другом измерении, многие вещи из чужого кажутся лишёнными необходимости. Мне не нужна была Рената Литвинова. Я не видела ни одного фильма с ней, ни одной передачи и вообще не знала, о каком фрукте речь.

Но если меня о чём-то просит человек, с которым я, хоть и редко, но общаюсь, например, прочитать что-то или посмотреть, чтобы обменяться впечатлениями, я всё время ношу в себе это задание и не успокаиваюсь, пока не выполню.

Стала я изучать всякие передачи с Ренатой (фильмы так и не посмотрела) и уже где-то после 10-й поняла, что не торкает меня. Не могу я поддаться её очарованию. Она мне не кажется милой и неземной настолько, чтобы мне хотелось упасть и целовать песок, по которому она ходила. Мне не хочется ей подражать и восхищаться ею. Она умная, расчётливая баба, которая знает, как себя поставить, и чего она хочет от жизни. Но я не могу смириться с тем, что она ненавидит людей, её все раздражают, и это сильно заметно. При этом она не может жить без положительного внимания. Вот чтобы его заработать она и старается изо всех сил.


Особенно я посмеялась, когда она обыграла просто по нотам ведущих Школы Злословия. Дуня даже возжелала на ней жениться, если бы она, Дуня, была мужчиной. Татьяна Никитична тоже просто цвела и пахла, постоянно воскликивала, только представьте, мол, что такое божественное существо будет порхать по дому! Ах! Вот в этом месте я даже восхитилась стратегией Ренаты Литвиновой. Человек тщательно продумал, как вести себя, прежде чем сунуться к ним на передачу и твёрдо придерживался плана. Её выдавали только ноги, которые, в отличие от манерности движений рук и головы, дёргались и нервничали отдельно от тела. Рената отлично знает, где у неё слабые места и стала сразу же играть такую городскую сумасшедшую. Дурочку, которая постоянно делает речевые ошибки, путается и говорит неправильно. (Чтобы её даже не пытались вывести на тропинку выяснения, читала ли она Бальмонта*. Что с дурака взять, ведь правда же? А речь у неё, между тем, прекрасно поставлена.) И Ренаточка неустанно делала комплименты обеим дамочкам. Легко, ненавязчиво, но не забывала напомнить, что она тут центр вселенной, если что. Рената Литвинова настолько искусно исполняла свою роль неземной дурочки-красавицы, что Т.Н. только в конце заметила, что её вместе с Дуней просто разыграли и даже заставили влюбиться. Дошло до того, что Т.Н. стала говорить Дуне, чтобы она не приставала к Ренате, когда та мешкала, смущалась и, якобы, терялась. Э-э-э-э...

Какой другой может быть Литвинова, я заметила в какой-то совершенно тупой передаче "Вольности Вольновой". Там посадили такую обезображенную люрексом куклу с хед сетом, как у агента Смита, которая должна была выспрашивать Литвинову про фильм с Земфирой. Ренаточка очень быстро поставила дуру-куклу на место, довольно больно надавала ей затрещин, но та даже двинуться побоялась, т.к. в наушниках ей явно уже говорили следующее предложение, которое надо было попытаться повторить без ошибок.

Но потом Литвинова вовремя ударила себя по пальчикам - она пришла пиарить свой проект, а не идиотов строить, и начала послушно отвечать на вопросы, которые ей задавал робот в люрексе. Вопросы, которые ей задают на АБСОЛЮТНО всех интервью: тема смерти проходит красной нитью через всё ваше творчество, вас считают жеманной, но всё равно полюбили и приняли, вы такая неземная, чувствуете ли вы это, сколько баллов вы себе дадите и т.д.

Т.е. опять у Литвиновой был чёткий план, что нужно сказать, на что обратить внимание зрителей и как себя вести. Влияния извне её просто не интересуют. За последовательность и целеустремлённость я её зауважала. На примере передачи с Парфёновым, о которой говорила Алика, было видно, что люди уже привыкли мыслить сценическими образами. Нам нужен стейтмент, официальное заявление человека о себе, чтобы начать общаться или воспринимать.

Ведущие пытались выдавить из Парфёнова, какой у него стейтмент, какой у него образ. Выяснить, как он себя позиционирует и какой месседж несёт. Если есть человек, который выдвигает свои тезисы, описывает себя, как некий объект, то можно поковыряться и поискать несоответсвия. Этот образ есть и нам с ним легко. Нет образа, как будто бы и человека нет. У Парфёнова не было придуманного образа. Ему было лень. Берите, мол, и ешьте меня таким, какой я есть. И признаваться ему было стыдно, что нет заявления-то. Как же сейчас без него-то?

А Ренаточка, наверняка, ещё в детстве поняла, что категориями, образами, мыслить, в том числе и другим, не только легче, удобнее, но и крайне необходимо. Тем более в шоу бизнесе. Страшно подумать, сколько лет у неё ушло на создание своей фигуры Ренаты Литвиновой. Но, слава богу, она ещё не сошла с ума и не начала жить в вымышленном мире образов и стейтментов. Это тоже заметно. Ещё один плюс в её копилку.

И вообще мне кажется, что если есть система оценки от 0 до 10, Ренаточка поставит себе 12, можно не сомневаться. Но в лоб она об этом никогда не скажет. Р.Л. прекрасно знает, как сделать так, чтобы вы ей дали 12 баллов из 10-ти возможных и ещё бежали следом, упрашивая принять дар. Это тоже, знаете ли, уметь надо!

Есть такие люди, которых начинаешь любить с первого дыхания, даже если их видишь только на экране. Но Рената не производит на меня впечатление человека, в чары которого попадаешь с первой секунды. Она сильно и много работает над тем, чтобы околдовать. Но, видимо, чтобы поддаться гипнозу, нужна намного бoльшая порция Ренаты Литвиновой. Мне во всяком случае. Смотреть мне фильмы-то её?

* Историю "про Бальмонта" расскажу отдельно.
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments