{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Блошиный рынок

Я уже писала в сообществе art_expiration о пользе блошиных рынков для артбукеров, любителей старины и книг. Здесь я рассказывала, как забыла карточку на фотоаппарат и не смогла сделать репортаж с немецкой барахолки. Восполняю пробел и показываю, как выглядит блошиный рынок недалеко от университета в Бохуме.

Treasures from flea market

Сразу скажу, что очень многие протестовали, особенно если я вежливо спрашивала разрешения сфотографировать их "столик". Больше всех волновался один из продавцов редких и не очень книг, который не имел ни малейшего понятия о цене и ценности вещей, которые сам же продавал. Я купила у него 4 потрясающие детские книжки по евро за штуку, хотя на том же амазоне он получил бы за каждую не меньше 9 евро. Больше, чем этот продавец, волновались только горячие албанские парни. Хоть в общественных местах не обязательно спрашивать разрешения фотографировать товары, выставленные на обозрение, я уважаю просьбы людей не снимать. Пусть даже в конце оказалось, что я сделала всего десяток фотографий. Но ведь для общего впечатления хватит, правда же?

Вот этот продавец книг не протестовал. Он узнал меня с прошлого раза и весело спросил, не забыла ли я опять карточку :-) Позировать в этот раз он отказался.
Flea market in Bochum, Germany


Обычно этот рынок открывается с 8-9 утра по субботам. Торговать там может каждый. Главное - занять как можно раньше место и не забыть уплатить некую сумму городским властям. Обычно это не больше 5-10 евро в день. Многие вообще-то приходят туда поторговать не ради прибыли, а так - себя показать, людей посмотреть. Я разговорилась там с одним дедушкой-продавцом (фотографии немецких офицеров, монет и конвертов - это его столик), так он мне рассказал много интересного о том, как изобретал специальную коляску, чтобы везти всё своё добро на метро и быстро и удобно сворачивать. Как он с любовью сортирует вещи и придумывает цены, и как он больше жить не может без этого рынка по субботам :-) И я у него парочку красивых конвертов для своего артбука купила.

Flea market in Bochum, Germany

Flea market in Bochum, Germany

Многие люди приносят туда вещи родственников, которые достались в наследство: и выбросить жаль, и себе оставить незачем. Ещё одна категория продавцов: родители, распродающие вещи-книжки-игрушки уже выросших отпрысков. Но большинство тех, кто там торгует, приносят свои вещи из домов, которые были покинуты хозяевами.

Flea market in Bochum, Germany

Flea market in Bochum, Germany

Flea market in Bochum, Germany

Если человек уходит, к примеру, в дом престарелых, город или владелец квартиры нанимают фирму, которая освобождает помещение. Очень многие рабочие таких фирм просто не могут выбросить всю найденную красоту в мусор, за что им большое человеческое спасибо. Иные магазинчики старья скупают оптом всю поклажу и уже позже выуживают из общего потока жемчужины: старые подшивки газет, фарфоровые чашеки, кружева, скатерти, кофемолки, медные тазики, свинцовые буквы, старые печатные машинки и прочее.

Flea market in Bochum, Germany

Flea market in Bochum, Germany

Flea market in Bochum, Germany

Flea market in Bochum, Germany

А это мой жук выбирает себе машинки. Дала ему копеечку, он гордо сам заплатил за свою машинку. Теперь знает, что если дарят денюшку, он может купить всякие штучки :-)
Flea market in Bochum, Germany

В этот раз мне там понравились две пожилые дамы. У них были очень красивые, кружевные и филигранные вещички. Их все хотелось потрогать и погладить, такими аккуратненькими, чистенькими и красивыми они были. Отдельной стопочкой у них лежали книжки с рецептами... ведьминой кухни. Они с любопытством наблюдали, как я листала книгу с рецептами еды и настоек из разных трав. Не удивлюсь, если эти престарелые барышни верят в то, что написано в их книгах :-) Фотографироваться они тоже не захотели. Но очень эффектные дамочки с лихо подведёнными чёрными бровями и рыжими гривами.

Я понимаю, почему моя мама так обожает этот рынок - она узнаёт там тысячи историй, необычных деталей и смешных случаев. Если даже пару минут остановиться поболтать с владельцем интересных вещичек, можно не только удачно поторговаться и приобрести красивые штучки, но и раззнакомиться, посмеяться, получить массу положительных эмоций!
Tags: flea market, my_photos, personal, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments