{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Приходите со своими пирогами

Ко мне вдруг стали приходить письма с предложениями поучаствовать то в одной, то в другой иллюстраторской выставке. Я заинтересовалась этим вопросом на несколько другом уровне. Жена одного из моих коллег занимается пиаром для иллюстраторов и художников: рассылает рекламу, организует выставки, знакомит с нужными изданиями и издателями, галеристами и галереями. Звучит прекрасно, если бы не гонорар, который она хочет за такую работу... Мне подумалось, что если бы была такая организация, которая была бы кровно заинтересована в моём успехе, я бы с удовольствием поделилась с ней своими доходами, потому что самой мне некогда слать свою рекламу и хлопотать над выставками. И цены там явно будут меньше, чем у индивидуального сопровождающего. Т.е. мне нужно что-то вроде галериста-агента. Мечтать не вредно, как говорится, но всё-таки...

Нашла в сети очень интересную организацию. Логотип мне их показался знакомым, и, действительно, я их видела в этом году в марте на выставке детской книги в Болонье, только не стала вчитываться кто это. Пошла смотреть на условия вступления в ряды. Смотрю, они хотят не только торговать моими работами и забирать свои проценты, но и просят некую сумму, фигня, конечно, по сравнению с каким-нибудь гольфным клубом, - 200 евро в год, но так долго, пока я не решусь по каким-то причинам уволиться из этого "клуба". Всё бы хорошо, такой суммой можно пожертвовать и ещё самому платить за материалы-флайеры, если тебе это что-то принесёт.

Иду читать, что же они предлагают и требуют от своих членов. Раскатала губу и увидела себя в ежегодном каталоге, на одной выставке, другой и третьей, на иллюстраторских тусовках и презентациях. Как раскатала, так и закатала. Ребята много и нудно пишут о том, как это важно - поддержать подрастающее поколение, иметь юридическую поддержку в ряде случаев и получить на руки полноценный договор, чтобы правильно участвовать в сделках. А каталог, да, они когда-нибудь планируют. Но не сейчас. Нет, нет, не сейчас. Как-нибудь потом. Зато вот тут, да, да, ещё раз нажмите на ссылочку, можно посмотреть, где встречаются друг с другом наши иллюстраторы и обсуждают прелести нашего клуба.

Когда я пошла смотреть многочисленные портфолио участников, поняла, что туда принимают не просто за деньги, а по принципу:"Приходите хоть где-то показать свои мучения". Иначе как мучениями работы оттуда не назовёшь. Извините, но я намеренно не показываю никаких примеров. Поверьте просто на слово.

Всякая охота искать что-то отпала. Пойду, наверное, туда, куда позвали. Хотя бы можно не сомневаться, что меня там ждут не потому, что я заплатила, а действительно что-то умею. Пожертвую лучше сколько-то евро на печать сборника своих иллюстраций. Не купится, так хоть друзья и родные порадуются.
Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments