{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Преступление и наказание

Подруга спросила, как я наказываю своего ребёнка. Я долго мялась, а потом рассказала всё, как есть.


Я не наказываю ребёнка. Во всяком случае не так, как это делает она и многие другие родители. Моя подруга и её муж ставят своего ребёнка за любую провинность в угол, кричат, так, что я однажды чуть со стула не упала, и очень часто просят заткнуться. Именно заткнуться, не замолчать. Я понимаю, что это лучше, чем лупить, но я до сих пор помню, как сильно я ребёнком переживала все эти стояния в углу. Как я заливалась слезами и тихонечко переползала из угла на кровать, засыпала и просыпалась снова в слезах, боялась подойти к маме или выйти из своей комнаты. Психологический террор был им и остаётся, как бы не менялись времена.

Иногда у меня не получается, чтобы не закричать на ребёнка. Все мы люди, чего уж там. Но чтобы лупить или ставить в угол - до этого ещё ни разу не доходило и, надеюсь, никогда не дойдёт.

А пока у нашего сорванца есть любимые игрушки или занятия, которыми можно его "шантажировать". Не перестанешь баловаться - не пойдём больше кататься на мотоцикле. Не успокоишься - не наденешь больше свою любимую маечку. Не скушаешь обед - не будет сладкого. Не можешь спокойно сидеть на диванчике, а не висеть на мне - мультик выключается. При этом я очень внушительно и компетентно встаю и сворачиваю-выключаю вещи так, чтобы он видел, что я не шучу. Т.е. не просто угрожаю, а делаю.

Один раз дошло и до более серьёзного. Деть не хотел убирать свои игрушки. Я освободила помойное ведро, помыла его предварительно (он всего этого не видел), и пригрозила ему, что считаю до трёх и выкидываю всё в мусор. Т.к. сынуля на это не отреагировал, я начала энергично (попсиховала правда) собирать игрушки и всё, что валялось на полу, выкинула в мусорку. Сколько было воя и воплей! Мамочки мои дорогие! Мне стоило немалых сил всё это вынести и не отвешать ему парочкку подзатыльников. Долго объяснялись, но ребёнок понял. Я разрешила достать ему игрушки из ведра с условием, что он их тут же отнесёт на место, а не бросит где-то посредине комнаты. С тех пор деть знает, что мама и папа не шутят, если угрожают чем-то.

Орать мы его тоже отучали долго и нудно. Он плакал и кричал по поводу и без повода. Я не могла разговаривать по телефону, так орал мой ребёночек. Иногда у всех участников сдавали нервы, и кричать начинали все. Но в основном справились так: игнорировали вопли и прикидывались глухими. Что, мол, пока ты плачешь, тебя никто не понимает. Объясни или покажи, что случилось, тогда поможем. Со временем я научилась отличать, воет он потому что ударился, или потому, что у него что-то не получается. Если ударился - жалею тут же, без промедления. Если психовал, потому что что-то куда-то не вставлялось, я его полностью игнорирую и жду, пока он не скажет или не покажет без воплей, что случилось. Иногда напоминаю ему, что он должен сказать, а не плакать, тогда и будем разбираться.

Понятное дело, что бывают такие дни, что и отшлёпать его хочется. Нервы не выдерживают, и хочется рвать и метать. Но нельзя никогда забывать, что если хочется, нужно попробовать отшлёпать кого-то в своей весовой категории! Я лучше выйду в другую комнату, закрою за собой дверь и поору в подушку, чем прикладу к ребёнку руку. Лучше от избиений или наказаний вообще не бывает никому и никогда - ни ребёнку, который всё это будет помнить до самой пенсии, ни родителю, который запарит сам себя угрызениями совести.
Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →