{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Многодетность

Одним глазом увидела передачу про то, как это прЭлестно, иметь большую семью, и начала рвать и метать.


Мне совершенно честно никогда не хотелось много детей. Я выросла в многодетной семье. Я знаю, что это такое, когда у тебя в 8 лет внезапно заканчивается детство, потому что у мамы рождается третий ребёнок, а потом следом и четвёртый. Моему старшему брату повезло ещё меньше. Я родилась, когда ему было всего лишь 6.

Что бы там не говорили, все мы люди. Кого-то начинаем любить больше, кого-то меньше. У моей мамы самым любимым был и остаётся мой брат, её первенец. Самый любимый внук - сын моей младшей сестры: сестру и внука она видит гораздо чаще. Наверное братов сын был бы любимым, но мама совсем-совсем не сошлась характером с невесткой, да ещё и внук получился на неё, невестку, похожим.

Вот так и выходит, что если бы я была одним единственным ребёнком, или хотя бы только вторым, меня и моего ребёнка любили бы полной, неразделённой на кусочки любовью. Согласна, что есть семьи, где и одного единственного не любят, но такие истории случаются намного реже, чем те, где в многодетных семьях родители расставляют приоритеты. Если ребёнок самостоятельный, такой, каким была я, на него тут же все забивают, потому что и так проблем полон рот, нужно их решать. И если где-то наконец-то не визжит, ни поросит, нужно бежать туда где. Я даже в детский сад сама себя водила. Это была обязанность брата, но он постоянно опаздывал в школу и умолял меня пройти 3 квартала до садика самой. Мне его было жалко и я шла одна. А сколько всего могло произойти с маленьким ребёнком!?

Дедушка, который меня едва знал, говаривал, что я девушка сильная и с характером и нигде не пропаду. И никогда и никому не было дела до того, какими силами даётся эта сила и характер. Всем только заметно, когда она есть. А если она иссякает, на тебя всё равно машут рукой и говорят, что уж она выберется. Такие как она не пропадают.

Я помню, средняя сестрёнка поняла годика в 4, что мама больше внимания уделяет младшей, и пристрастилась падать на землю, кричать день и ночь, отказываться от еды, пока чётко и ясно не сказала маме:"Брось её (младшую сестру) и возьми меня". Слова, которые мне никогда даже на ум не приходили. Я не ревновала. Они ведь были маленькими и нуждались в уходе. И никогда мне не было завидно, что их целовали, а меня нет, им покупали, а мне нет, им разрешали, а мне нет. Что все подруги гуляли по вечерам с мальчиками и отвисали на лавочках с гитарой, а я смотрела за младшими сёстрами, усаживала их на горшочки и вытирала носики. Я чётко знала, что я большая, самостоятельная, я сама справлюсь. А они махонькие, беззащитные. Я и сейчас не ревную, даже когда твёрдо знаю, что моя мама не любит моего сына. А чего ей его любить, он такой же сильный и "беспроблемный", какой была я. Моим ребёнком с рождения никто не интересовался.

Помню, у нас так получилось, что детка родилась много позже, чем предсказывали врачи. Муж привёз меня домой, а на следующий день улетел на 3 дня в Вену. И вот сидела я один на один с этим плачущим чадом, не знала, всё ли с ним в порядке, рядом ни одной медсестры и ни одной живой души, которая могла бы как-то успокоить меня, что я всё делаю правильно, взять ребёнка хотя бы на 5 минут, чтобы я закрыла глаза. Я не могла даже на секунду отойти от малыша и приготовить себе кружку чаю. На третий день я позвонила маме и попросила приехать ко мне, чтобы мне хотя бы миску макарон кто-то сварил. Сами они не додумались: ни мама с папой, ни сёстры, ни брат с женой. Они настолько привыкли, что я сама всё тащила на себе, что даже на секунду не могли представить, что я могу нуждаться в помощи. И даже ни разу за все дни после роддома не позвонили узнать, как у нас тут дела. Я уже молчу про пышные встречи, которые некоторым матерям с младенцами устраивают дома. Сейчас думаю, до чего же я была тогда вымотана родами и больницей, потом детской клиникой, и какими же натянутыми до предела были нервы, что я не могла отойти от ребёнка ни на шаг, боялась оставить его одного, боялась, что недокармливаю, не так пеленаю, не так беру... Сейчас его нытьё игнорируется на ура. Тем более, если нужно макарон полопать.

Про меня вспоминают, только если в семье что-то случается: нужно отвезти-привезти, заказать, дать денег взаймы, написать письмо, позвонить по телефону, раздать подзатыльников, успокоить, поработать Фрейдом. В такие дни, когда милой родне от меня что-то нужно, можно снимать трубку и смело отвечать дикторским голосом:"Смольный слушает".

Я просто снимаю шляпу перед людьми с тремя и больше детьми. Перед людьми, которые и любят, и заботятся, и умеют, и хотят (хотя иногда сама с одним не знаю, как справиться, а ему ещё и 3-х нет). Но чётко знаю, что я не была счастливым ребёнком в многодетной семье. Поэтому знаете, пусть у меня будет один ребёночек. Пусть он даже будет эгоистом, но самым любимым и драгоценным, с полноценным детским детством, с уверенностью, что его любят и поддержат, в какой бы жизненной ситуации он не оказался. А когда у человека появляется уже своя маленькая семья, он никогда не будет одинок только потому, что у него нет братьев или сестёр. Для меня ничего прЭлестного не было и нет в большой семье. Увы.
Tags: personal
Subscribe

  • Художнику на заметку: Как нарисовать тыкву

    Четыре года назад в это же время я поделилась с читателями своего блога, как рисовать тыквы в смешанной технике. Забавно, что именно вчера у меня…

  • Революция Ван Эйка

    Если вы никогда не бывали в Генте и не видели вживую живопись Яна Ван Эйка ( Jan van Eyck, около 1390 — 1441) — сразу скажу, что вы многое…

  • Close-up: Фруктовая Мария

    Close-up или «клоуз-ап» — термин для изображений, максимально приближенных к зрителю. В рубрике « Close-up » я рассказываю об интересных деталях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Художнику на заметку: Как нарисовать тыкву

    Четыре года назад в это же время я поделилась с читателями своего блога, как рисовать тыквы в смешанной технике. Забавно, что именно вчера у меня…

  • Революция Ван Эйка

    Если вы никогда не бывали в Генте и не видели вживую живопись Яна Ван Эйка ( Jan van Eyck, около 1390 — 1441) — сразу скажу, что вы многое…

  • Close-up: Фруктовая Мария

    Close-up или «клоуз-ап» — термин для изображений, максимально приближенных к зрителю. В рубрике « Close-up » я рассказываю об интересных деталях…