{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Big Brother is watching you

Наткнулась в сети на очень интересную модель нехило заработать денег. Этси курит нервно в углу со своими разрисованными пенёчками.



Все мы слышали про торренты, с которых вся планета безнаказанно тягает фильмы. Вся планета, кроме Германии. Мало того, что нелегальное скачивание фильмов, как и их распространение, караются в Германии крупным денежным штрафом от 5 тыс. евро или лишением свободы на 3 года, немецкие адвокаты придумали тут же лазейку, как выкрутить из лохов-интернетюзеров денежек так, чтобы не сделать всю страну уголовной по умолчанию.

Я не уверена, как точно фунциклируют торренты или ослики, но, кажется, если ты грузишь фильм, должен разрешить, чтобы и твои фрагмены кто-то мог таскать (поправьте меня, если я ошибаюсь). В этот момент на горизонте такой биржи появляется таинственное лицо Х, которое вдруг предлагает какой-то задрыпаный, совершенно говнёвый фильм. В кино на него никто не идёт - денег жалко, потому что уже один только трейлер полное говно. А тут такая возможность разведать, что за фильм. Понравится - так и купить можно. Нет - взятки гладки, съэкономил время и деньги на поход в кино. Идёте Вы в общем и затягиваете несколько дней этот фильм. А лицо Х идёт и показывает в суде некий зафиксированный IP-адрес, который якобы динамически выдаётся пользователю провайдером на каждую новую сессию в сети. Лицо Х делает очень печальные глазки и говорит, я кровью и потом обливался, покупал на этот фильм права, а вот эта паршивая свинья мало того, что сама фильм загрузила, так ещё и всем подряд дала! Тысячам пиратов! Нет! Не так! Миллионам пиратов! Где мои права, где моя интеллектуальная собственность!? "О дочь моя, мои дукаты!" Судья, будь другом, прикажи провайдеру показать, кому адрес принадлежал.

Судья пожимает плечами, злится на подлых пиратов (давно их всех пересажать хотел) и приказывает провайдеру показать адреса и явки своего клиента. У провайдера у самого рыльце в пушке, и сильно выкабениваться не приходится - показывает пальцем, рисует белый крест на двери. Все уже давно забыли, что вообще-то по закону о сохранении данных провайдер не имеет ни малейшего права сохранять информацию, которая никаким боком не касается выставления счёта своему клиенту. Т.е. провайдера вообще не должно чесать, в какое время и где клиент нажимал на кнопки в интернете, если у клиента неограниченный доступ в сеть. Он просто платит фиксированную сумму и баста. Но провайдер берёт и записывает всё очень подробненько, на всякий случай. А потом берёт и сообщает судье, кто, где и когда.

Лицо Х, которое само устроило ловушку, идёт в жирную адвокатскую контору и говорит, мол ребята, судья нам дал адрес и имя нового лузера, у которого мы сейчас вывернем все карманы. Сначала запугаем, а потом предложим оплатить внесудебную компенсацию, ну и все ваши расходы заставим под шумок оплатить: и я заработаю и вы тоже!

Круче всех в Германии отличилась фирма Фаредс из Гамбурга. Они уже просто на конвейере рассылают людям счета в размере 800-850 евро + что-то около 1400 евро на адвокатские издержки-переписки. Если человек не платит, с ним судятся, угрожая лишением свободы до 3 лет или штрафом от 5 000 евро. Так или иначе, ребята получают своё. Но, как правило, очень многие сразу пугаются и платят в слезах и соплях 2 с хвостиком тысячи евриков.

И что Вы думаете, кто оказывается лицом Х? Никогда не поверите. В основном это какие-нибудь загаженные до неузнаваемости КИНОТЕАТРЫ! Которые за 10 лет продаж своих билетов не получат в месяц 850 евро, не говоря уже о 5000.

А запугивают знаете как? Пишут, что раз человек предложил другим загружать у себя фильм, он нелегально стал распространителем, а значит должен настоящему распространителю цену одной лицензии, которая обычно с 5-6 нулями. Т.е. ценой входного билета или одного диска тут, мол, не отделаешься. И заплатить несчастные 800 евро самому кинотеатру - очень лестное предложение с его стороны!

Мне стало любопытно, на каких же фильмах ловили людей (некоторые адвокатские конторы прямо предупреждают уже о "волнах" счетов по конкретным фильмам): зомби, зомби в городе, зомби которые научились есть лошадиное мясо, спасите зомби, зомби на луне, зомби и принц аскабан и пр. Как я и предполагала - одно говно, на которое никто не хочет ходить в кино, потому что времени и денег жалко...

Походила я и с увлечение почитала по форумам, что люди и их адвокаты пишут. Все советуют ничего не подписывать, но также сообщают, что это не тот случай, когда можно проигнорировать событие. Чревато, потому что лицу Х не докажешь, что он спровоцировал преступление и вообще, а к толстому счёту они прилагают уже заключение суда о вине владельца такого-то доступа в интернет, через который грузились или давались фильмы. Всё по-серьёзному, комар носа не подточит.

Поняла только одно, что у кого голова на плечах была, тут же пошли к специальному адвокату (их уже целая сеть, которая специализируется только на счетах от адвокатской конторы Фаредс!) и заплатили сумму меньшую, чем 800-850. Но насколько меньшую - общественность умалчивает. Там, где подключаются адвокаты, хоть те, что за, хоть те, что против, цены начинаются от 200 евро за одни только консультации.

Интересно, а пытался ли кто подавать в суд на провайдера? Пока ничего не нашла в сети по этому поводу. А мысль мне кажется интересной. Это ведь пахнет нарушением прав человека: записывать пошагово жизнедеятельность. Мы что тут, "За стеклом" что ли? Но я ведь не знаю, какие там нюансы. Наверняка не всё так просто. Если бы я хоть каким-то краем разбиралась в юриспруденции (ударение на слово пруденция), попыталась бы отхапать у провайдера львиный кусок за нарушение прав немецкого человека, пусть даже преступника-пирата. Тем более, что в большинстве случаев знаете чьих клиентов "поймали за руку"? Правильно, клиентов немецкого Телекома. Т.е. поживиться есть чем. Мечтаю в общем, как бы я подло сидела и дразнила Этси с их бусинами и пенёчками, ради которых они бросили регулярную работу :-)

Так что вот так, дорогие мои немецкие соотечественники - Big Brother is watching you! Закрывайте торренты, ослики и прочие радости, если не хотите стать теми, у кого выворачивают карманы и припоминают, где и в какую секунду вы нажали на какую-то кнопочку...

*- Надпись в тексте ката переводится как "Я всегда был паразитом-кровопийцем, мне только не хватало дипломатика". Это цитата из мультика "Bee Movie", где комар сообщает корове, что он, в отличие от пчелы-Берри, уже всегда был адвокатом, ему только не хватало дипломата.
Tags: personal, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments