{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Истории

Любопытно, сколько интересных историй Вы рассказали, показывая кружечки. Невольно я тоже вспомнила историю про одну кружку, а вернее про её владельца. Парень обожал фруктовый чай в пакетиках, сначала долго двигал кружку по кругу, примерялся, а потом ловким движением руки вынимал пакетик и выжимал его хитрым приёмом до полусухого состояния. Снова вертер кружку, проверял, чтобы не было капель и потёков, и только потом, очень довольный собой, тихонечко выпивал. Его кружку никто и никогда не трогал. Если её доставали с полки, обнаруживали внутри много красных и фиолетовых кругов от фруктового чая, сразу понимали, чья она и ставили на место.

У этого человека очень странная судьба. Мало того, что он местами очень нелепый, несуразный, слишком простой, даже наивный, его ещё и наследства лишили. Один раз мы ужинали дружной компанией в ресторане, и он, заметив на моей тарелке нетронутый болгарский перец, вежливо спросил, может ли он его доесть. Я очень изумилась. Я ведь не подруга, не сестра, а вообще чужая тётка: неужели он правда-правда хочет мои объедки? Да, он хотел и получил под всеобщие смешки, которые его ни разу не смутили.

Или вот ещё. Он приходил на работу и снимал ботинки. Мало того, что он был единственным человеком на свете в зелёных ботинках, так и его носки знали далеко за пределами отдела: тёплые с начёсом зимой и летом :-) Вот такие зарисовки к ... И собственно, о чём я хотела рассказать:

Теодор родился в многодетной крестьянской семье страшим сыном. Хозяйство их такое огромное, что обозначено большим пятном на карте городка, откуда парень родом. Отец Теодора в достаточно молодом возрасте сошёл с ума, оставив жене многочисленную детвору мал-мала-меньше и крестьянское хозяйство с огромными лесами, садами, полями и живностью. Когда парень с красивым именем Теордор стал совершеннолетним, он отказался перенять бразды правления хозяйством и уехал в большой город учиться на программиста. Согласно завещанию предков, крестьянский двор переходит в наследство только тем, кто готов заботиться о нём - ухаживать, следить за саженцами, убирать поля, доить коров и т.д. и т.п.

На одной из вечеринок Теодор разговорился и тихо вздохнул, что уже сейчас знает, что его имя не стоит в завещании. Теоретически он умер для всей семьи. Сошёл с ума, как отец. Он, старший сын, не оправдал надежд, сидит теперь в городе и протирает штаны перед компьютером. Самое удивительное, что несколькими предложениями позже я поняла, что для семьи он вовсе не умер: они встречаются каждые выходные за большим дружным столом. Для исполнителей воли предков он стал человеком-невидимкой. Но всё равно у меня в голове не укладывается, как так можно.

С одной стороны я понимаю, что это правильно - отдать деньги и всё имущество тем, кто будет продолжать традицию и заботиться о хозяйстве. Но разве же мы живём ради хозяйства, фабрики, завода? Т.е. неужели дело жизни выше самой жизни - детей? Я всё время наивно полагала, что все эти богатства копятся для того, чтобы себе любимому хорошо было, и чтобы потомство не голодало и не ходило голым-босым. Чтобы обеспечить своим отпрыскам хороший старт в будущее, во всяком случае лучший, чем имел его сам.

Насколько я знаю, у всей многочисленной семьи ещё нет детей. Т.е. у тётки, которая до сих пор сама ухаживает за умолишённым мужем и тянет на себе хозяйство с теми детьми, которые остались на "фазенде", нет ни одного внука. А что, если их и не будет? Или будут, но все уедут учиться на программистов? Раздарить добро, добытое потом и кровью, рабочим и крестьянам?

Мне кажется, что если уж хотели напугать, то всё равно нельзя было грозить полным лишением наследства. В первую очередь нужно, чтобы все дети стали на ноги. Все до одного! Пусть бы тем, кто уехал, досталось чего-то сильно меньше, но всё равно досталось! А вот так просто исключить из списка... Даже на секунду не могу себе представить, чтобы я могла так отнестись к своим детям только потому, что они попёрли против моей воли.

А Вы как думаете? Может я какую-то сторону вопроса просто не вижу?
Tags: разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →