{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Как мало дизайнеру нужно для счастья.

Несколько нет назад я совершенно случайно узнала об одной книге. Сокурсница потянула меня на выставку дизайна в Эссене, на ту саму Red Dot, где в разделе книги я обнаружила очень интересный учебник-каталог об отчётах работы фирмы - с правилами и кучей примеров. В продаже книги ещё не было, и было не совсем ясно, когда она вообще увидит свет. На выставке её можно было полистать в белых перчатках, понюхать и покрутить во все стороны.

Geschäftsberichte - finest, facts & figures.
Geschäftsberichte - finest facts & figures. Konzept - Design - Know-how







Книга мне показалась настолько хорошей, что я стала переживать, как и всякий охотник, что как только её издадут, все экземпляры будут тотчас раскуплены. В поисках предзаказа я попала на страницу самого издателя и не без удивления обнаружила, что у авторов полюбившейся мне книги уже есть одно издание, тоже посвящённое отчётам фирм. Тогда они были только начинающими, книгу издали очень малым тиражом, рекламу ей не делали и особо не раскручивали. На самых различных форумах я читала рецензии на эту книгу - одна загадочнее другой. Если где-то и появлялось это издание, то предлагали его за полмиллиона, не меньше. Я решила, что не буду глупить и тратить деньги на издание, в котором даже не понятно, что находится - в библиотеке этой книги тоже не было. По самым разным сведениям можно было догадаться, что молодые авторы не смогли тогда собрать достаточно материала, чтобы сделать книгу с настоящими примерами, и придумали сами 24 отчёта для несуществующих фирм. Т.е. ребята очень сильно постарались, придумали названия фирм, фирменный стиль и уже потом сделали для них отчёт. Вариант идеальный - можно сделать красиво и не прислушиваться к нытью клиента, что там что-то недостаточно консервативно. Какого же было моё удивление, когда я наконец-то, много лет спустя, держала эту книгу в руках! Там было совсем не то, что я ожидала!

Report of Annual Reports
Die Zukunft gehört den Mutigen. Report of Annual Reports, Vierundzwanzig noch nie dagewesene Geschäftsberichte


А придумали они очень смешную фишку - фирменный стиль и, соответственно, отчётность для графа Дракулы, ГДР, Братьев Гримм, Деда Мороза и прочих :-) Тот самый варинт, когда книга не просто красивая, но и смешная. Придумай они 24 фирмы с фиктивными названиями и видом деятельности, книга наверняка была бы красивая, но была бы она действительно интересной, в том числе и в работе? Начинаю биться головой об стену, почему такая идея не пришла мне в голову? Всё гениальное, как обычно, просто. Не жалею, что так долго за ней гонялась.








Tags: отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments