{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Художники-писатели

Я всегда удивляюсь, с каким трепетом писатели относятся к художникам-иллюстраторам. Потому что мне, как рисующему человеку, кажется, что писательский труд - это святое. Это такое, такое, ну такое, сами понимаете какое :-) Я сейчас работаю с автором, очень, ну очень приятным человеком, который к тому же старше меня на 40 лет. Его рукопись пролежала 15 лет(!) в столе. Я её читаю, вижу, как можно было бы написать понятнее, но даже не посмею ему это сказать, потому что он писатель! А он в свою очередь со священным страхом заглядывает мне в глаза и радуется как ребёнок, если я нарисовала чёрточку.

Когда я сама села писать книгу по иллюстрации (издание которой, к моему огромному огорчению, отодвигается теперь уже на неопределённый срок), я вдруг поняла, что в процессе рисования, в отличие от процесса писательского, у меня никогда не возникало чувства безысходности. Т.е. с рисунками я всегда твёрдо знала и знаю, что не получилось сегодня, получится завтра, но я это перерисую и доведу до ума. А с писательством, может потому, что я криворукий самоучка, у меня не всё гладко. Периодически меня захлёстывает какое-то отчаяние, и я вдруг понимаю, что могу не довести дело до конца, при том, что мне очень нравится писать. Лишь усилием воли я заставляю себя переписывать куски текста вновь и вновь, иногда даже рыдаю над ними, но пишу дальше только потому, что любой отход от завоёванных позиций - всё равно, что выбросить работу и старания последних лет коту под хвост. Мне понравилось, как Линор Горалик сказала в одном интервью, что писать нужно для себя, тогда всё становится на свои места. Вот рисовать для себя я давно научилась, а писать нет. Чувствую, впереди у меня ещё ни одна кочка.

После того, как я переписываю текст в 5-й раз, и он приходит от очень хорошего рерайтера весь в красных подчёркиваниях, мне становится физически плохо. Мне вдруг кажется, что и текст нужно на помойку нести и автора туда же следом. Мысли, которые даже в самые жуткие минуты художественно-творческих заламывыний рук никогда не посещали мою легкомысленную голову, ну разве что на несколько мгновений. Всем, кто смог написать и издать очень хорошую и интересную книгу, мне хочется поставить памятник при жизни, потому что это же мега-аЦкий, нечеловеческий, изнурительный труд!
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments