{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Или-или?

Одна знакомая удивлённо высказывается про другую:"Не понимаю, как можно было хотеть стать редактором, когда человек просто прирождённый писатель?"

А я почему-то отлично понимаю. Редактор - это бегун на короткие дистанции (без негативной коннотации): дисциплинированный, подтянутый, но тренированный по совсем другой методике. А писатель - специалист по длинным дистанциям: тот, кто готов пуститься в изнуряющий марафон.

Исходя из художественного опыта, я знаю, что иногда намного быстрее и чётче могу сказать человеку, как исправить в его работе композицию, цвет или технику, чем разобраться в ошибках своей. И не потому, что критиковать - всегда проще. Критиковать совсем не проще, если речь о конструктивной, даже, если так можно выразиться, созидательной критике.

Чтобы быть хорошим критиком - мало иметь прекрасный вкус. Нужно быть очень опытным "смотрящим". А уж опыт видения, как мне кажется, более сложно приобрести, чем опыт работы. Когда сам пускаешься в работу, чисто теоретически вроде бы знаешь, как нужно делать правильно, а на практике не хватает какого-то махонького винтика, чтобы процесс пошёл. Тот, кто наблюдает за процессом со стороны, может подсказать, что за деталька и где найти.

Точно так же и с темой "Редактор - писатель". Это просто две разные профессии. Один смотрит со стороны и следит за чистотой процесса, другой собирает детальки в один механизм. Не факт, что хороший редактор, который решит стать не менее отличным писателем, будет иметь успех и наоборот. Так же, как отличный бегун на короткие дистанции, который привык "выкладываться" за короткий промежуток времени, не осилит многочасовой марафон. И наоборот - бегун на длинные дистанции прибежит на короткой последним и выбившимся из сил.
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments