{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Ещё немного

В предыдущем посте мне написали столько грустных, интересных, но и вдохновляющих историй, что мне всё-таки захотелось немного рассказать о доме престарелых, для которого я сейчас делаю новый логотип, фирменную бумагу, визитки и пр. (Кстати, а кому-нибудь интересно узнать, как проходят такие презентации, что спрашивают клиенты, и как я аргументирую, почему кому-то нужен новый корпоративный стиль?)

Сначала мы решили, что мне нужно познакомиться с домом. Около часа Бригитта показывала мне, как она говорит, своего ребёнка, а я только и успевала, что разевать рот, менять объективы и делать снимки.

Во времена ГДР виллу, в которой поселился сейчас дом престарелых, разрушили почти до основания: выбили красивые резные окна, оббили лепку, выворотили дорожки, не ухаживали, не красили и не озеленяли. Бригитта с такой любовью рассказывала, как они находили на мусорке оконные рамы, дверные ручки или кусочки лепки и составляли их в одно целое не хуже какого пазла, мыли, красили, белили и украшали, что я невольно начала тоже переживать за этот дом. Нужно признаться, что вся вилла дышит любовью. В основном только моё обоняние напоминало мне, что я нахожусь в доме престарелых - острый запах средства для дезинфекции рук и немного затхлый, приторно сладкий запах старых вещей.

В какой-то момент мы добрались до столовой, где возле большого стола сидел очень угрюмый старичок. Я извинилась перед ним за вмешательство и стала делать тут и там снимки. Бригитта несколько раз спросила мужчину, всё ли в порядке, но даже не потрудилась объяснить ему, что мы тут делаем. Он тоже был хорош, и ни разу не отреагировал на вопросы Бригитты. Чувствовала я себя немного неловко, но работа есть работа. На кухне, смежной со столовой, гремела кружками и тарелочками девочка-практикантка. Кстати, вот эти кексы-молочники и винтовая лестница - это фотографии оттуда. Рядом с вкусными тортиками я заметила две кофемолки ручной росписи и начала их увлечённо фотографировать.

Zittau, Germany

Когда я начала восхищаться красотой и древностью кофемолок, хозяйка рассказала мне, что люди, которые приходят жить в её дом, могут приносить с собой любую вещь, предмет обихода или шифоньер, зеркало, тумбочку - всё, что им напоминает о жизни дома и даёт почувствовать себя своим на новом месте. Именно эта расписная кофемолка принадлежала тому самому дяденьке в столовой. По словам Бригитты, мужчина он очень трудный, с характером. Но эта кофемолка - единственное, что пробуждает его к жизни. Когда-то давно у него дома была традиция: каждое воскресенье утром он молол кофе на завтрак, чтобы порадовать жену и детей.

Zittau, Germany

Ни жены, ни детей больше нет в живых... Теперь уже здесь, в доме престарелых, каждое воскресное утро, как дань той, прошлой жизни, мужчина перестаёт быть "трудным" и мелет кофе этой самой кофемолкой для всех остальных жильцов. Я очень растрогалась и даже перестала делать фотографии.

Тот самый дяденька и та самая столовая.


Zittau, Germany

Zittau, Germany

Zittau, Germany

А как Вам эти развесёлые дамочки? :-) Угадайте, сколько лет той, что справа в розовом?




А ей, между прочим, 99! Пока ей не исполнилось 90, она каждый год летала в гости к своему сыну в Канаду. А теперь вот не решается. Когда я спросила разрешения её сфотографировать, девушка в розовом гордо сказала, что хочет сначала снять с себя вязаную кофту, а то в этом вязаном мешке она не очень на фотографиях получается. Фотографии уже улетели сыну в Канаду...

А вот так вилла выглядит с улицы. Глядя на эту красоту, просто не верится, что на этом месте стояла заброшенная, серая ГДР-овская руина.


Я порадовалась, что делаю дизайн для такого хорошего дома, что получила такую уникальную возможность соприкоснуться с чужой жизнью, познакомиться с хорошими людьми. Я, конечно, всё равно грустила (см. мысли в предыдущей записи), но если я читаю у френдов про дома престарелых В России, понимаю, что в данном случае грустить не о чем. Последний отрезок пути, как называет это Бригитта, эти люди проведут в хорошем обществе и в надёжных руках.
Tags: my_photos, travel, мысли, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →