Сначала мы решили, что мне нужно познакомиться с домом. Около часа Бригитта показывала мне, как она говорит, своего ребёнка, а я только и успевала, что разевать рот, менять объективы и делать снимки.
Во времена ГДР виллу, в которой поселился сейчас дом престарелых, разрушили почти до основания: выбили красивые резные окна, оббили лепку, выворотили дорожки, не ухаживали, не красили и не озеленяли. Бригитта с такой любовью рассказывала, как они находили на мусорке оконные рамы, дверные ручки или кусочки лепки и составляли их в одно целое не хуже какого пазла, мыли, красили, белили и украшали, что я невольно начала тоже переживать за этот дом. Нужно признаться, что вся вилла дышит любовью. В основном только моё обоняние напоминало мне, что я нахожусь в доме престарелых - острый запах средства для дезинфекции рук и немного затхлый, приторно сладкий запах старых вещей.
В какой-то момент мы добрались до столовой, где возле большого стола сидел очень угрюмый старичок. Я извинилась перед ним за вмешательство и стала делать тут и там снимки. Бригитта несколько раз спросила мужчину, всё ли в порядке, но даже не потрудилась объяснить ему, что мы тут делаем. Он тоже был хорош, и ни разу не отреагировал на вопросы Бригитты. Чувствовала я себя немного неловко, но работа есть работа. На кухне, смежной со столовой, гремела кружками и тарелочками девочка-практикантка. Кстати, вот эти кексы-молочники и винтовая лестница - это фотографии оттуда. Рядом с вкусными тортиками я заметила две кофемолки ручной росписи и начала их увлечённо фотографировать.

Когда я начала восхищаться красотой и древностью кофемолок, хозяйка рассказала мне, что люди, которые приходят жить в её дом, могут приносить с собой любую вещь, предмет обихода или шифоньер, зеркало, тумбочку - всё, что им напоминает о жизни дома и даёт почувствовать себя своим на новом месте. Именно эта расписная кофемолка принадлежала тому самому дяденьке в столовой. По словам Бригитты, мужчина он очень трудный, с характером. Но эта кофемолка - единственное, что пробуждает его к жизни. Когда-то давно у него дома была традиция: каждое воскресенье утром он молол кофе на завтрак, чтобы порадовать жену и детей.

Ни жены, ни детей больше нет в живых... Теперь уже здесь, в доме престарелых, каждое воскресное утро, как дань той, прошлой жизни, мужчина перестаёт быть "трудным" и мелет кофе этой самой кофемолкой для всех остальных жильцов. Я очень растрогалась и даже перестала делать фотографии.
Тот самый дяденька и та самая столовая.




А как Вам эти развесёлые дамочки? :-) Угадайте, сколько лет той, что справа в розовом?


А ей, между прочим, 99! Пока ей не исполнилось 90, она каждый год летала в гости к своему сыну в Канаду. А теперь вот не решается. Когда я спросила разрешения её сфотографировать, девушка в розовом гордо сказала, что хочет сначала снять с себя вязаную кофту, а то в этом вязаном мешке она не очень на фотографиях получается. Фотографии уже улетели сыну в Канаду...
А вот так вилла выглядит с улицы. Глядя на эту красоту, просто не верится, что на этом месте стояла заброшенная, серая ГДР-овская руина.

Я порадовалась, что делаю дизайн для такого хорошего дома, что получила такую уникальную возможность соприкоснуться с чужой жизнью, познакомиться с хорошими людьми. Я, конечно, всё равно грустила (см. мысли в предыдущей записи), но если я читаю у френдов про дома престарелых В России, понимаю, что в данном случае грустить не о чем. Последний отрезок пути, как называет это Бригитта, эти люди проведут в хорошем обществе и в надёжных руках.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →