{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

О старости

Ребёнком я очень часто смотрела на свою бабушку и думала, что пенсия и старость - это прекрасно! Во всяком случае бабушка всегда так говорила. Она мечтала о том, как ей не нужно будет отходить от своей любимой швейной машинки, как она будет шить внучкам красивые платья и юбочки, вышивать платочки и салфетки, вязать платки из козьей шерсти, пёстрые шарфы, свитера и пинетки для правнуков, собирать всякие травы для своих лечебных настоек, обрезать гроздья винограда и оставлять их стоять на столе в тени двора, собирать яблоки и груши, варить варенье и компоты, белить свой и без того белоснежный дом и перестраивать дворик. К сожалению всё это так и не наступило.

Age...

Бабушка очень рано ушла из жизни. А у меня в душе поселился страх перед старостью.

Когда я приехала в Германию, я очень поразилась подвижности и свежести немецких пенсионеров. Примерно после года нашего проживания здесь моя мама попала в больницу и перенесла очень серьёзную операцию на сердце. В одной палате с ней лежала женщина, которой на вид было лет 65. Она лежала, в отличие от моей мамы, с "рутинной" проблемой. У тётеньки тоже были какие-то проблемы с сердцем. Женщина рассказывала что-то про кусок вены, который ей вырезали из ноги и пришили там куда-то к сердцу (прошу прощения за свой "медицинский", я просто уже не помню всех деталей и, наверное, что-то с чем-то путаю). Так вот. Старушке оказалось 73 года. Она с ребячьим задором рассказывала, как здорово, что такую операцию ей посчастливилось перенести, будучи ещё молодой, т.е. в 73 года... Меня повеселило её представление о молодости, но и озадачило. Где-то я ей даже позавидовала. Как хотелось бы чувствовать себя в 73 молодой и предполагать, что впереди ещё долгие годы жизни!

Но какой жизни? Я почему, собственно, завела разговор о старости. В Циттау мы представляли новый корпоративный стиль для одного дома престарелых. Ехала я туда с очень тяжёлым сердцем. У меня нет хорошего отношения к таким заведениям, хотя дом престарелых, который принадлежит Бригитте, произвёл на меня неизгладимое впечатление (в положительном смысле этого слова).

Меня очень волнует проблема старости. Но не потому, что возраст "подходит", а пока потому, что мне нужно работать с людьми, которые живут со старостью и её проблемами бок о бок. Вот я и задумалась.

С одной стороны, мне бы не хотелось в 80-90 лет стать обузой для своего ребёнка. Ему в это время будет 50-60: своя жизнь, свои дети, свои проблемы. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что в этом возрасте я не буду уже активной частью его жизни. И мне меньше всего хотелось бы стать ярмом на шее. Тем более, что в возрасте 80-90 лет, а то и раньше, начинаются серьёзные проблемы со здоровьем, когда помочь уже могут только санитар, врач и т.д. Получается, что дом престарелых - удачный выбор. В большинстве таких домов есть своя отдельная комната, мед. персонал и мед. уход, горячие обеды, чистая постель, всяческие мероприятия, коллективные походы и поездки по магазинам, а также общение с ровесниками.

С другой стороны, я сама видела, что у людей там нет никакой частной жизни (даже в очень хорошем доме престарелых). Например, работники входят в комнату без стука (хоть я и понимаю умом, что делают они это на автомате, т.к. работают в основном с уже лежачими, малоподвижными больными). Большинство комнат, даже те, где разрешается своя мебель, выглядят каким-то вокзалом - промежуточной станцией между этой жизнью и той, что, возможно, есть после смерти. Словом, очень печальное зрелище. Мои коллеги, которые уже много чего повидали, проработав почти всю свою сознательную жизнь на немецкую медицину, стали уверять меня, что есть ещё и такое, где больных, старых людей до сих пор унижают и обижают, плохо ухаживают, а на пороге заведения пахнет мочой и старостью. Остаётся только порадоваться, что среди наших клиентов таких больше нет.

Свою идеальную старость я представляю в домике на берегу моря, с планшетом и кисточкой, горячими булочками, кофе и целой кучей кошек. И чтобы ветер в волосах, и сад, и огород, и милые, приветливые соседи... И вообще это реально, чтобы кто-то приходил и ухаживал за хозяйством, готовил горячие обеды и мерял давление милой старушке, божьему одуванчику. Как бы хотелось иметь достойную старость. Не хочется никаких домов престарелых, людей, которые входят к тебе без стука, нежилых комнат и ухода из жизни в чужих стенах.

А Вы уже думали о старости? Будь, что будет или всё-таки есть какие-то планы?

И ещё. Как поступить со старенькими родителями, которые больше не могут жить одни? (Вопрос гипотетический, т.к. у меня ещё молодые родители.)

Я точно знаю, что мои родители не заработали на домик у моря и человека, который бы ухаживал за ними на дому. И помочь в этом плане я им тоже вряд ли смогу. Брать к себе и терпеть выходки старого, капризного человека, отдавая дань и уважение той жизни, когда родители заботились о нас, или всё-таки лучше приличное место с профессиональным уходом и ровесниками? Для меня это очень тяжёлая тема. Я точно знаю, что не проживу со своей мамой или папой и месяца. Про свекровь даже думать боюсь. К тому же весь день, пока дети на работе, а внуки в школе, пожилой человек всё равно один дома. Только не пишите, пожалуйста что-то вроде 'Да как Вам не стыдно хотеть избавиться от родителей?! Вы же вот сами не хотите в дом престарелых! А они Вас растили, Вы обязаны ответить благодарностью и прожить с ними, пусть даже капризными, 10-20 лет жизни'. Мне бы не хотелось запихивать своих родителей в дом престарелых и я надеюсь, что мне никогда не нужно будет этого делать. Но я уже сейчас знаю, что в случае чего не смогу жить с ними в мире. Как быть? Вы сами уже думали над такими проблемами?
Tags: мысли, разные культуры
Subscribe

  • Прощание с "Рисовальным флешмобом"

    За долгие годы существования проекта «The Sketch Flash Mob» (Рисовальный флешмоб) — название проекта стало именем нарицательным и синонимом…

  • Артур Шопенгауэр о женщинах

    В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века – Артура…

  • Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)

    Итак, после небольшого перерыва продолжим разговор о том, почему исторически так сложилось, что мужское искусство ценится больше женского, лидерами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прощание с "Рисовальным флешмобом"

    За долгие годы существования проекта «The Sketch Flash Mob» (Рисовальный флешмоб) — название проекта стало именем нарицательным и синонимом…

  • Артур Шопенгауэр о женщинах

    В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века – Артура…

  • Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)

    Итак, после небольшого перерыва продолжим разговор о том, почему исторически так сложилось, что мужское искусство ценится больше женского, лидерами…