{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Национальный ворос

Воистину, каждый читает в текстах то, что ему хочется. Я так поняла, что меня как-то неверно истолковали в предыдущей записи. Некоторые начали мне писать, что их передёрнуло от того, что я написала о том, что я нерусская. И неужели же я себя нисколько не ассоциирую со страной, в которой родилась и прожила много лет. И что я своим русскоязычным читателям якобы заявила, что я не терплю, что меня относят к этой нации...

Другие вообще стали писать, что если ты такая нерусская, какого пишешь тут на русском и журнал свой ведёшь для русских? Пиши тогда на немецком, раз ты такая! Не такая, как мы. Ещё и пишет всем остальным, нахалка, что не считает себя русской! Как смеет, вообще?

Люди! Что случилось? Скажите мне одну вещь, Вы и на армян, грузин, татар, узбеков и т.д. тоже обижаетесь, если они говорят, что они нерусские? Требуете от них писать на их языке и т.д. и т.п.? Русский - русским? Или как это вообще понимать? Поправьте меня, но даже гениального Акунина записали в русские только благодаря его блестящему языку и интересным романам. Может ещё псевдоним "добавил масла в огонь". А так, попробуй Вам какой-нибудь, простите, носатый дяденька на рынке сказать, что он родился и вырос в Москве. Запишете ли вы его автоматически в русские?

Я вообще не могу понять, где там что-то негативное в моём посте? Всем немецким переселенцам знакома эта трагедия в трёх частях, что в России ты был немцем, а в Германии - ты русский. В России ты был для большинства людей чужаком - немцем. А теперь здесь, в Германии, ты экзотика, но тоже чужак - русский.

Мне, к счастью, в мои школьные годы в России, только один раз довелось услышать слово 'фашист' в свой адрес. Но тогда я уже знала, что среди фашистов были и итальянцы, и испанцы, и русские, и смогла ответить хаму. И да, я никогда не чувствовала себя русской в России. Половина моей семьи полегла в советской трудармии, когда началась Вторая мировая. Но, к своему счастью, я родилась уже не в те времена. Хотя моя мама, родившаяся в 50-х, ребёнком ещё пережила на своей шкурке "Комендатуру". Однако, наш дом всегда был полон людьми самых разных национальностей, привычек и вероисповеданий. И какова же ирония судьбы, что я стала русской в Германии. И я даже смирилась с тем, что ребёнок мой тоже навсегда останется русским. Я не злюсь, не сокрушаюсь, не горжусь и не ликую. Я просто излагаю факты. Вот и всё. Никакой негативщины или сочинений на тему "Не люблю я этих русских" у меня не было, нет и не будет. Не дождётесь от меня такого ни про одного человека какой бы то ни было нации. Понятное дело, что был у нас дома и борщ и пельмени, но как жили в "настоящих" русских семьях я могу только догадываться.

Помню, когда я только приехала в Германию, для одного русского автора я иллюстрировала книжку для чтения для студентов, изучающих русский. Мне нужно было проиллюстрировать сценку, где мальчишки толкутся летом на даче. Отгребла я от автора по полной программе. На Юге все дачи были кирпичными, и другого я не знала. А в Подмосковье, как сказал мне автор, настоящие дачи - деревянные. Я не знала этого! Я просто никогда не была на даче у "настоящей" русской семьи.

И ещё. В предыдущей записи я уже привела в комментарии пример одной девушке, но повторю его ещё раз. На юге России, особенно ближе к Таганрогу, есть целые армянские поселения, где на русском говорят только в школе и с бюрократами. Как вы думаете, считают они себя русскими, растут ли они русскими? (Для справки: Таганрог - это Россия.)Так и я выросла нерусским ребёнком и не могу уже этого изменить. И неужели вы правда думаете, что нельзя любить русский язык, русских друзей, русских родственников только потому что ты сам не?

Хочу только обратиться ко всем, кто вдруг почувствовал себя оскорблённым. Взгляните на текст глазами, свободными от национальной возмущённости. Я просто ищу, чего бы такого вкусного и русского приготовить, чтобы это хорошо продалось и принесло деткам новую горку, на которой можно висеть и кувыркаться! Двуручество, присбособленчество - оставьте это! Не надо этой грязи. Никто не покушается на вашу национальную гордость только потому, что сам нерусский. Не ищите подвоха там, где его нет.
Tags: personal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →