{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Праздник культур

Морально я всегда была готова к тому, что мой ребёнок, которого я выносила и родила в Германии, навсегда останется для местных русским. И я уже знаю, что бесполезно объяснять, что я сама-то не русская. Привожу пример, что, мол, представьте себе, вы родились в турецкой семье где-нибудь в Испании. Кто Вы - турок или испанец? "Конечно турок!" - восклицают мои собеседники. Ага. А с какой радости я, которая родилась в немецкой семье, русская? Короче, перестала я доказывать, кто я есть или не есть. Берите меня токой, какой дают, а если не нравится - нам не по пути.

Но тут ребёночек попадает в садик, и начинается новое рассовывание по ящичкам. У нас готовится праздник культур в начале июля. На вырученные деньги от продажи блинчиков, хачипури и прочих вкусностей мы хотим купить детям новую горку. В преддверии праздника садик устраивает "Недели культур". Прошлая неделя была турецкой, и дети готовили всякие национальные турецкие вкусности. Эта неделя - русская. (Я иду в среду утром печь блинчики с детьми.) На входе поставили стенды с фотографиями стран - Германии, Румынии, Турции, Шри-Ланки, России и Казахстана. Между фотографий достопримечательностей каждой страны прикололи фотографии... детей, которые по мнению садика принадлежат к тому или иному государству.

Мне стало смешно, когда я увидела лицо своего ребёнка среди балалаек и красных площадей. И Вы бы видели эти удивлённые лица:"Как? У Вас нет самовара? Как? У Вас нет чего-нибудь национального русского? Как? Вы не умеете готовить национальную еду?" Простите, но даже блины - не русская национальная еда. А что тогда? Лебедь в яблоках? Моя бабушка всю жизнь готовила штрудели и штройзель-кухены. Откуда мне знать, что считается русской национальной едой? Кстати, а что вообще считается национальной едой - щи?
Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →