{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Карманные деньги

А у Вас были в детстве деньги на "карманные" расходы? Первый раз я обнаружила, что у меня их нет, когда мне было лет 10. Мы смотрели фильм "Государственная граница", где дед-адмирал(?) даёт внуку в руки сколько-то копеек и говорит, что у каждого приличного мужчины всегда должны быть столько-то копеек в кармане. Мне иногда перепадал какой-нибудь рубЬ на майские праздники, или разрешалось оставить себе сдачу с денюшки, которую дали на пакет с 20-ю морожеными для всей семьи. Это поручение мне давали без страха, что я съем по пути половину. Я была примерным ребёнком и не покушалась на то, что мне не разрешали. Если на одних весах лежали вкусное мороженое и ангина, а на других сдача с денюшки и счастливые лица родных, я выбирала второе. Но в общем я как-то не помню такой темы, чтобы у советских детей деньги на карманные расходы были нормой.

Когда я только приехала в Германию и попала на свою первую работу, я сдружилась с коллегой по имени Танья (здесь это вполне себе такое немецкое имя). Как-то по дороге домой Танья мне рассказала о своих разногласиях со своей мамой, что они совсем разорвали отношения и ничего не хотят знать друг о друге. Как выяснилось, таньина мама всегда была злодейкой - она никогда не повышала Танье деньги на карманные расходы в то время, когда все одноклассники давным-давно получали уже двойную порцию монет.

Сейчас, когда у меня растёт ребёнок, я слышу от мамаш с более взрослыми детьми, что карманные деньги - это отличное средство контроля ребёнка. Не наказания, вроде стояния в углу, а простые и вполне выполнимые угрозы:"Убери свою комнату, иначе твои карманные деньги на месяц будут урезаны на сумму N".

Я не знаю ещё всех механизмов, как именно родители узнают или рассчитывают, сколько денег дать ребёнку, чтобы он не выглядел на фоне остальных слишком бедным или слишком богатым, чтобы ему хватало на какие-то свои маленькие нужды - купить жвачку или комикс в киоске, позже журнал для взрослых или презерватив, но уже сейчас считаю, что карманные деньги для ребёнка - это хорошо. А в России есть уже привычка давать детям каждый месяц определённую сумму денег на мелкие расходы?
Tags: разные культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →