{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Взаимозаменяемость

На обратном пути в Дрезден у нас начались разговоры о жизни. Мужчины ещё что-то рассентиментальничались (видно тяжёлое похмелье было), и начали говорить, что вообще всё в жизни взаимозаменяемо и вокруг этого всё крутится. Мы не хотим быть теми, кого можно легко заменить, но незаменимых нет. Сегодня одна жена, завтра другая, сегодня один друг, завтра другой, один рабочий - другой, одна домработница - другая и т.д.

Zittau, Germany

Я жутко возмутилась. Разве же в этом cмысл жизни: стать для кого-то незаменимым или найти замену чему-то? Смысл ведь в том, чтобы жить, а не в том, чтобы постоянно искать новые напёрстки на растопыренные пальцы. И рассказала я им такую историю.


Была у меня одна знакомая, которая, будучи совсем желторотой девчонокой, связалась с женатым мужчиной, который был к тому же очень намного старше. Мы, друзья и знакомые, ей твердили, что он уже никогда не бросит жену, никогда не будет жить с ней вместе, не станет растить с ней детей и не будет просыпаться рядом по утрам. Мы жутко за неё переживали. Кому же охота наблюдать со стороны, как человек губит молодость, вместо того, чтобы учиться-работать, нормально обустроиться, ходить на вечеринки с ровесниками, не бояться телефонных звонков зарёванной жены и не скрываться от любопытных глаз. Как только мы не взывали к её рассудку! Даже такие аргументы пускали в ход, что вот выйдешь ты замуж, а какая-нибудь резвая птичка будет встречаться тайком с твоим мужем, ты будешь догадываться и плакать, а она будет устраивать свою жизнь.
Знакомая эта, конечно же, невероятно расстраивалась. В её защиту скажу только, что она была одна из тех, кто не требовал квартир, машин и бриллиантов. Она встречалась с ним потому, что была влюблена и не могла по-другому быть с ним вместе. А у него были, как это красиво говорится, "обстоятельства". То ли жена была тяжело больна, то ли возраст уже такой был, что он из благодарности оставался жить дальше с человеком, с которым прожил всю свою сознательную жизнь. Как знать, в общем, что там вообще было. Чужая душа - потёмки.

А однажды, после наших очередных 'Он никогда не бросит свою жену', знакомая сказала очень мудрую вещь, которая меня очень тронула. Жизнь не расписана по нотам, сегодня она одна, завтра другая. И даже если случится так, что завтра её любимый, несвободный мужчина позвонит в дверь и скажет, что всё прошло, она будет благодарна судьбе за каждую счастливую минуту с ним и за то, что большой и незабываемый отрезок своей жизни она провела с таким человеком.

Как ни странно, но эта история повлияла и на моё мировоззрение. Столько лет спустя я сидела в машине на пути в Дрезден и пыталась двум взрослым дядькам объяснить, что люди в нашей жизни НЕ взаимозаменяемы. Так же, как муж-ровесник и спокойная, обычная жизнь не была заменой для той моей знакомой. И если я, к примеру, прожив 10 лет с одним человеком, просыпаюсь однажды утром и понимаю, что смотреть на него больше не могу - прошла любовь, завяли помидоры, это не значит, что я побегу искать ему замену! Нашей совместной жизни, нашим радостям, невзгодам или переживаниям нет никакой замены, потому что этот кусок жизни уже прошёл. Любые другие переживания не могут стать заменой былой жизни, они будут уже новым этапом.

Спутники мои притихли, и только один спросил, мол знает ли мой муж о такой моей жизненной позиции? Конечно знает. Мне бы и самой не хотелось, чтобы человек жил со мной рядом из чувства долга, а не потому, что ему это приятно. И я в упор не пойму, что в этой позиции плохого? Может потому, что я никогда не пыталась намеренно стать для кого-то незаменимой? Может потому, что я уже с пелёнок знала, что в самые трудные минуты жизни мне нужно будет полагаться только на себя? Да, конечно, незаменимых нет. Но не потому, почему обычно считается, что их нет. А потому, что каждый человек - это отдельный космос в маленьком сосуде и его нельзя даже отдалённо назвать 'заменимым'. С каждым новым знакомым, любимым человеком или другом наша жизнь набирает новые обороты, может даже направляется в другое русло. Она не механизм, не машина, у которой можно заменить детали и она начнёт работать дальше в том же ритме.

Как мне кажется, нашу жизнь, со всеми людьми и событиями в ней, можно сравнить со сложным организмом, у которого постоянно отрастают новые части тела, с новыми функциями и задачами. И ни одна рука или нога этого организма не похожа на другую. Так что же мы тут заменяем или пытаемся заменить? Не во взаимозаменяемости дело, а в нашем выборе и в том, как мы живём на выбранной ветке реальности.

Zittau, Germany
Tags: travel, мысли, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments