{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Циттау

Циттау - небольшой городок на самом востоке Германии. Шаг влево - Польша. Шаг вправо - Чехия. Уже прошло больше 20 лет с тех пор, как объединились Восток и Запад Германии, но разница между бывшими идеологическими противниками до сих пор ощутима. Мы больше часа ехали от Дрездена до Циттау по просёлочным дорогам - поля, поля, поля, разрушенные деревни, унылые скворечники, решётки на окнах. Иногда встречаются и более весёленькие пейзажи. Но на переднем плане сидит, как правило, стайка сереньких мужичков с бутылкой пива (в 10 часов утра!). С другой стороны, многие люди на Востоке более открытые, дружелюбные и расслабленные. (Ещё бы, сказал один из моих коллег, им же не нужно работать! Действительно, на Востоке безработица намного выше.)

Zittau, Germany

За один только вечер я подружилась с потрясающей тётенькой, хоть и говорят, что нельзя сближаться с клиентом. Иногда это просто невозможно и совсем не хочется никакой дистанции, когда встречаешь искреннего, жизнерадостного человека. Кроме того она выросла в советской немецкой школе, умеет читать на русском, помнит ещё все эти галстуки и марши, линейки перед уроками, беззаботное детство в пионерском лагере и т.д. и т.п. Мой шеф только лыбился, как чеширский кот, что взял с собой правильную сотрудницу. Заказ мы получили... Клиент не только одна из тех, кто понимает моих чебурашек, но и ценит искренность и отличную работу. Большой и дружной компанией мы просидели вчера (сегодня) до 3-х часов утра в кабачке возле какого-то старинного замка. Официант сказал нам очень приятную вещь - он уже очень давно не обслуживал здесь такую весёлую и дружную компанию.

Из окна отеля. Если бы это была Западная Германия, перед каждым окошком стояли бы горшки с самой пёстрой пестротой в виде цветочков, вертушек, притчек и прочего. Но мы на Востоке...
Zittau, Germany

Когда я рассказываю коллегам, что для советского человека попасть в ГДР было просто за счастье, они смотрят на меня весьма недоверчиво. Они-то искренне считают, что хуже, чем ГДР не было нигде... Ну разве что в Никарагуа.
Tags: my_photos, travel, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments