{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Факир был пьян и фокус не удался

Утром я проснулась с невыносимой головной болью, как будто гуляла всю ночь, пила абсент и не знала меры. Все признаки похмелья были тоже налицо. Как ни странно, но муж проснулся в таком же состоянии да ещё с выбитыми пальцами. Удивлённо смотрели друг на друга за завтраком и у каждого крутилось только одно на языке:"Ты уверен(а), что сегодня ночью мы были дома?" Но как бы не гудела голова, мне нужно было привести гнездо на голове в порядок, запрыгнуть в джинсы и поехать к маме. Мы договорилсь съездить на блошиный рынок.

Я обожаю туда ходить. Там столько трогательных, необыкновенных вещей. Я не просто гуляю по блошиному рынку, я охочусь, гадаю, кому принадлежала полюбившаяся мне вещичка, кто её потерял или нашёл, кому она доставляла радость и как попала к своему продавцу.

Чтобы совместить приятное с полезным, я решила не только прикупить там всяких, хоть местами и глупых, штучек, но и пофотографировать. Сделать красивый репортаж про немецкий блошиный рынок. Моя мама - тоже тот ещё любитель таких злачных мест. И я её понимаю. Правда, она выходит оттуда с одной покупкой, когда я уже тащу сумку всякого полезного барахлишка. Мама ходит туда на людей посмотреть, себя показать. Поговорить о жизни со случайными людьми или спросить у старых знакомых, как дела у детей-мужей. В разговорах, которые длятся иногда не больше минуты, узнаёшь о людях очень много интересного.

Например, обратите внимание на машинку в рамочке на заднем плане.
Lost things from flea market

Некоторые стены квартиры я решила оформить старыми принтами. А где, как не на блошином рынке можно найти интересные вещи с характером? Картинку с машиной я увидела уже издалека и даже не пустилась отвоёвывать за соседним столиком рамочки с птичками и ботаническими рисунками, которые я тоже безумно люблю.

- Сколько Вы хотите за эту рамочку?
- 1 евро.

Как опытный покупатель я уже знаю, что если продавец называет какую-то цену, то торговаться и снижать её до абсурда не стоит. Но купить что-то за полцены вполне реально. Если же начинать требовать отдать, например, за 10 центов, настроение портится у всех. А ведь туда приходят, чтобы его поднять.

- Давайте заберу её у Вас за 50 центов?
- Нет, что Вы! Это любимая картинка моей помершей тётушки! Она у неё почти всю жизнь провисела на стене! Она мне ценой в 1 евро и всё тут!

Самое любопытное, что продавщица даже не заметила абсурдности своего высказывания. А я улыбнулась, что если эта тётушка действительно существовала, у неё был хороший вкус, и теперь эта картинка будет всю жизнь висеть на моей стене, даже если красная цена ей для моих потомков будет один евро :-)

Возле одного очень шикарного стола с книгами я разговорилась ещё с одним человеком. Он мне продал, сам не зная цены таких штучек на том же этси, целую пачку винтажных принтов за 5 евро. По его словам, моя покупка его очень сильно удивила. Эти принты у него покупали обычно по 1-2 штучки, и он уже которую неделю таскал их за собой на рынок. Спросил, а что же я собираюсь с ними делать. Когда я ответила, что это всё для коллажей, дяденька заметно похмурел и стал бормотать, что вот жеж блин, вы наверное и зарабатываете на этом? Явно стал считать в уме, что прогадал. Но я его успокоила, потому что делаю коллажи для души. Чтобы не совсем загнуться в потоке обязательной, не всегда самой творческой работы.

Когда же я уговорила его пофотографироваться и получила разрешение на снимки его стола со всех возможных сторон, я обнаружила чудовищную вещь! Уже когда стала целиться фотоаппаратом на дяденьку, камера предательски сообщила, что в ней нет... карточки! Если бы не эта утренняя головная боль, если бы не эта рассеянность, ах, если бы да кабы, какой бы получился репортаж :-)! Ничего, значит в следующий раз. Блошиный рынок - общая болезнь всех участников, как покупателей, так и продавцов. Место встречи изменить нельзя, просто на следующей неделе я попытаюсь проснуться без головной боли, без чувства похмелья и уж точно не забуду в мэке карточку для фотоаппарата.
Tags: flea market, my_photos, истории, разные культуры, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments