{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Репетиция роли свекрови

У моего ребёнка есть подружка - Майя. Событие это более чем радостное и означает, что у него начался новый этап развития психики. Свидетельство того, что мир вокруг него стал намного больше и сложнее, чем казался до этого. Очень важное открытие, между прочим. Первый шаг к социальному сознанию.

Зовут девочку так же, как пчёлку, которую всё моё детство прославлял Карел Готт. Малышка и похожа на неё. Мы с мужем уже посмеялись, что в саду, как нам кажется, столько безумно красивых турецких девочек, но наш сунуля выбрал себе самую маленькую, невзрачненькую и не самую симпатичную девочку. Она миленькая, как и все маленькие детки, но я пару раз видела мельком её маму с папой, красоты там нет. Зато у девочки полно смелости, смекалки и характер уже сейчас, в 3 годика, такой, что ой-ой-ой! Очень уверенная и пробивная барышня. И ребёнок её нежно любит. Он приходит без настроения из садика, если в этот день не было Майи. Он забывает уже на пороге про маму с папой, если видит её. Всё как обычно, чего уж там. Любви все возрасты покорны. Я до сих пор, хоть уже и смутно, помню свои детсадовские влюблённости. Чувства ведь были настоящие. Может не такие, как много позже в другой, взрослой жизни, но по-тогдашнему настоящие.

Сегодня мы наконец познакомились с мамой и папой ребёнковой избранницы на празднике семьи, который устраивали совместными усилиями детсады и школы нашего городка:
- Добрый день, я та самая мама, - сказала мне майина мама, протягивая руку.
- Добрый день, я тоже та самая.
- Наслышана, да! Юрген, иди сюда, здесь мама и папа того самого Луиса!

Все те самые, в общем... Наши дети, т.е. Луисик и Майя, видят друг друга, не верят своим глазам, что суббота, а они могут быть вместе, трогательно обнимаются и целуются, бегают друг за другом, прыгают в надувном замке, гоняются за воздушными шарами, лопают вафли. А мы, родители, сидим, смотрим друг на друга, а разговор не вяжется! Вот прямо тухнет на полслова. Майина мама уже десять раз предложила встретиться, майин папа что-то доверительно и по которому кругу рассказал о подобных, более пышных, праздниках в других городах, а беседа всё равно затухала, как колебания маятника с малой амплитудой! Уже и телефонами обменялись, и о детях поговорили. Но всё как-то так обрывочно, ржаво, кусочно.

Было в этих людях что-то такое непонятно-отталкивающее, что внутри себя я поняла одно. Если бы ни дети, я бы никогда не заговорила с ними на улице, не хотела бы дружить ни по каким признакам и никогда бы не пожелала провести в их обществе ни минуты. Вот прямо так категорично. Я даже сама испугалась от такой ясности внутри себя. Никаких мыслей о шансах, об узнать получше и т.д. Нет, и всё тут.

Когда наша маленькая семья решила покинуть праздник, мы ехали в машине и молчали. Ни у дорогого, ни у меня не задержалось ни одной конкретной мысли по поводу этих людей. Совершенно не за что зацепиться. Ни за плохое, ни за хорошее. Более сильные пустые эмоции, если их так можно назвать, во мне только однажды вызвал дом, в котором я не обнаружила ни одной книги! Даже вшивого журнальчика или газетёнки там не водилось, и владельцы дома нисколько об этом не сожалели.

Одновременно я заговорила со своей половиной только об одном. Что вот приведёт же сын когда-то девочку домой, и даже если мы её полюбим, женится он в конечном итоге не только на ней, а на всей семье. А поди, полюби всю семью, да ещё, например, такую, о которое твёрдо знаешь - ни, ни, ни.

Мне кажется, что мы обманываем себя, когда думаем, что можем отгородиться от неугодных людей. Даже если мы, хоть и с потерями, выбираемся из детсадов, школ, техникумов и институтов, куда стекаются совершенно случайные люди, и мы твёрдо знаем, с какими людьми нам не по пути, потом мы всё равно попадаем на работу. Туда, где спутников себе тоже не выбирают, во всяком случае многие из нас. Соседей по дому, по месту в трамвае, по очереди в кафе - тоже нет.

С рождением детей - новый виток. Мы лежим в одной родильной палате и стонем с тёткой, с которой бы в лучшие времена на одном поле не сели писять. Разрешаем левым тёткам, мимо которых раньше быстренько проходили мимо, учить нас жизни - как кормить, как пеленать, как часто гулять и пр. Потом дети идут в сад, и там мы нарываемся на полк людей, которых пытались избегать в своей другой, уже тщательно выверенной и огороженной жизни. А дельше деть идёт в школу, в институт, на работу, приводит домой девочку, которая, может смотрит на тебя и крутит носом, а ты потом сиди с её родителями и пытайся дружить.

Когда мой муж услышал всё это, сказал, что я напоминаю ему Марвина :-) Помните, этого несчастного робота-параноика из фильма "Автостопом по галактике". А ведь и правда! Чего это я? Ведь и невестки бывают любимые (не пробовала, но слышала), и семьи благополучные, и вообще. Главное ведь, что хорошего было, есть или будет в нашей жизни. Каких хороших людей мы встретим. Да и рано ещё думать о будущей невестке и репетировать роль свекрови и свахи. Выключила в себе Марвина и отложила репетицию пьесы "Сваха и свекровь" на неопределённое время. Будем решать проблемы по мере их поступления.
Tags: мысли, помоги себе сам, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal