{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

И об учёбе

Учиться взрослому - очень сложное занятие. Не потому, что трудно что-то запомнить, память уже не та или реакции. Вовсе нет. Когда вдруг понимаешь, как нужно правильно, но пока не умеешь, - боишься совершить ошибку. Мысленно перебираешь всё, что создал до заветного момента просветления. Сокрушаешься о том, что знающие люди это видели, кто-то сочувствовал, а кто-то сожалел об отсутствии разума, здравого смысла или таланта у автора. Как будто всё это время проходил, как говорит Алика, в юбке, застрявшей в трусах, и никто не поправил. Это опасный страх.

Вот в чём прелесть неискушённости. Когда ещё не знаешь, как надо, окунаешься с головой в улечение, работу, необычные эксперименты. Пробуешь, не боишься спрашивать или делать глупости. На каком-то этапе полезно узнать, как сделать что-то лучше. Но не одним махом, ни кирпичём на голову. Всегда намного лучше, если рвение подпитывается "удобрением" знаний постепенно, шаг за шагом. Поэтому так легко учиться в юности. Где-то про себя мы отмечаем, что мы ещё не волшебники, никто не поругает нас за ошибки. Каждое новое открытие становится только поводом сделать следующее.

Если же кирпич знаний падает неожиданно на голову взрослому, в какой-то момент можно перестать заниматься любимым делом, т.к. страх совершить ошибку будет сильнее желания создать что-то прекрасное. И что же? Как с этим бороться? Как говорят немцы:"Augen zu und durch" (С закрытыми глазами напролом)? Или перестать судить себя слишком строго, сосредоточиться на будущем и тщательно обдумывать шаги? Ведь уже знаешь, как нужно правильно. Или хотя бы думаешь, что знаешь. Наверное нужно быть Хокусаем, чтобы не заморачиваться над ошибками в 30 и не думать об угнетающем, что уже пора бы стать волшебником...
Tags: personal, об учёбе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments