{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Ребёнковы штучки

В последнее время у нас происходят с ребёночком очень странные вещи. После очень долгих раздумий на семейном совете мы всё-таки пришли к выводу, что они могли приползти только из садика.

Во-первых, несколько раз за день деть говорит всем, кто что-то рассказывает или поёт:"Halt die Klappe zusammen, man!" Причём такой неправильный немецкий явно подслушан у другого ребёнка. В переводе это означает очень грубое:"Заткнись!" Т.е. какому-то ребёночку это говорят дома.

Поговорила с воспитателями, и меня заверили, что это нормально. В здешнем садике нет возрастного разделения по группам. Шестилетки и двухлетки играют вместе, младшенькие учатся у старшеньких, которые куда просветлённее в вопросах ругательств. Но уже двумя днями позже меня ждал новый сюрприз, по сравнению с которыми злое 'Заткнись' - просто не стоит внимания!

Kinderzimmer


В этот день крошка наигрался в садике до такой степени, что ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ чуть не уснул прямо за столом с макарониной во рту. До этого прекрасного момента сынуля рыдал без остановки целый час, пока я пыталась что-то приготовить, уговорить его успокоиться и покушать. Усадив его в детский стульчик, я уже начала несколько раздражённо и строго спрашивать, где болит, болит ли что-то вообще? Или почему мы тут уже час убиваемся так, что прохожие останавливаются, задирая головы на наши окна?

Стала более мягким голосом просить его успокоиться. На это, всё ещё убийственно рыдая и размазывая слёзы по щекам, ребёнок сообщил на немецком, что нужно успокоиться, иначе - руку пристегнут к кровати! И очень уверенным жестом показал даже за какое место, чуть выше логтя...

Kinderzimmer

Первые минуты две я не могла пошелохнуться! Мысленно я сбрасывала бомбы на всех людей, которые могли такое бы сказать или сделать. Ребёнок тоже притих, видимо мой шок передался и ему. Я начала осторожно спрашивать, кто ему такое говорит, или кто так делает. Один раз он даже назвал имя, но я не смогла его разобрать, заламывая в догадках весь вечер руки! Потом до меня дошло! Он уже не первый раз говорил эту фразу, но я всегда думала, что неправильно его понимала. Впервые угроза была произнесена столь отчётливо и буквально!

Уснуть этой ночью мне не удалось. В голове рисовались сцены одна хуже другой. Любой варинт, откуда ребёнок это взял, не обещал ничего хорошего:
1. Ему угрожают воспитатели пристегнуть за руку к кровати, когда он орёт.
2. Его (прибью всех нафиг!) пристёгивают за руку к кровати.
3. Мой деть услышал эту угрозу от другого ребёнка, что означает в свою очередь, что какому-то маленькому созданию либо угрожают, либо его, о ужас, пристёгивают за руку к кровати!

Вариант 'увидел по телевизору', высказанный наутро воспитателями, отметается полностью. Мой ребёнок его просто не смотрит. Максимум 1-2 раза в неделю "Игрушечную историю" или какой-то другой мультик с надписью "Допустимо к просмотру для детей от 0 лет", которые я сама наизусть знаю, и никаких пристёгиваний рук к кроватям там нет!

Судя по реакции воспитателей на наш рассказ, они его не пристёгивают и не угрожают. Почему-то мне верится, хотя я была решительно настроена в тот же день забрать пупсика из этого садика. Но так честно-испуганно-шокированно не могут реагировать виноватые. Хотя, как знать? В любом случае, если это их рук дело, даже если это были "всего лишь" угрозы, то они теперь в курсе, что делать этого не нужно. Иначе я им устрою бомбёжку - жалобы во все инстанции, после чего туда прибегут как минимум 2 проверяющих, учитывая последние истории с нянечками в прессе.

Теперь ждём повторения. С тех пор прошла неделя, но ребёнок ни разу, даже горько обливаясь слезами, не повторил эту фразу. Воспитатели каждый день спрашивают, нет ли чего нового. Потому что нужно разобраться, с каким ребёнком происходят такие вещи и откуда это вообще взялось.

Хороших штучек, к счатью, за последнее время накопилось больше. Ребёночек вдруг заговорил предложениями, хоть и всё больше на немецком. Сказывается то, что у нас практически нет русского общения. Мы весь день на работе, а вечером остаётся только 2-3 часа, чтобы до сна позаниматься с ребёнком. Русские книги он не хочет слушать. У нас есть для его возраста только какие-то курочки рябы, к которым он резко потерял интерес. Но книги по-прежнему любит, хотя машинки - это наше всё.

My little family

Полюбил танцевать. Иногда даже забывает доесть любимые макароны, спрашивает разрешения встать и пойти плясать. Расставляет ноги чуть ли не до шпагата и в такт музыке приседает, кивая головой и закрывая глаза. Чем шире расставлены ноги - тем круче танец. Радостно заманивает:"Мама тоже танцевать!" Но не без корыстной цели. Потому что мамин танец заключается в том, чтобы кружить его, красавчика.

Опустошив тарелку, говорит смешное:"Ich bin наелся". Т.к. я ему очень многие слова говорю на русском, а потом повторяю на немецком, или наоборот, эффект у нас смешной:"Мама, можешь подуть?" Но уже после некоторой паузы, заглядывая в глаза, осторожно дублирует:"Mama, kannst du pusten?" А если времени нет, чтобы повторяться, это называется:"Ich bin наелся".

Вообще он стал всё чаще торопиться. У него уже свои маленькие дела. Обращаясь к нам, говорит на одном дыхании:"Ма-па!" Трать ещё на них время, на этих родителей, чтобы обращаться к каждому по отдельности.

Очень любит "Toy story", особенно первую часть и сцену, где Вуди (кукла-шериф) доказывает Базу (кукле-космонавту с пластмассовыми крыльями), что он не умеет летать. Приезжаем к бабушке, а у неё на кровати спит на животике, раскинув руки в стороны, мой годовалый племянник. Ребёночек осторожно подкрадывается, гладит его по ножке. Молча смотрит несколько минут, перестаёт улыбаться и компетентно заявляет:"Du kannst nicht fliegen!" ("Ты не умеешь летать!")

В садике у него появилась подружка по имени Майя. Девочка и правда похожа на пчёлку. На выходных пупсик бегает по комнатам и кричит на немецком:"Майя, ты где?" Со слов воспитателей я знаю, что они не разлей вода - вместе играют, вместе кушают, вместе валяются в песке.

Все родители девочек в нашем садике стали со мной наперебой знакомиться. Сначала я не поняла такого резкого интереса. В августе будет год, как мы там. Некоторые даже не здоровались, уже не говоря о том, чтобы трясти меня за руку. Потом выяснилось, что он во всём садике, без преувеличения, самый любимый среди девочек мальчик! Подтвердили не только наши воспитательницы.

Я как-то пришла забирать его, а все дети играли во дворе. Мелкий катался с горки. Одна девочка стояла сверху и целовала его, отпуская съехать на попе вниз. А другая уже сидела внизу, и, поймав, тоже целовала :-) Ребёнок покорно принимает ласки. Одна мамаша рассказывала, что если она с дочкой покупает мороженое, платье, маечку, новую куклу - что угодно, дочурка начинает требовать купить что-то и для Луиса :-)

С мальчиками дело обстоит несколько хуже. Чувствуют, наверное, конкуренцию. Маленьких он никогда не обижает, они для него все 'baby'. А старшим ни за что не хочет уступать! Вчера, например, ребёнок пришёл с подбитым глазом! Тоже премьера. Первая драка из-за неподелённого паровозика. Вечером лечили, синяка пока не видно, только опасная царапина.

My son

Безумно любит свой мотоцикл на аккумуляторе. Разъезжает очень гордо, рулит, нажимает на кнопки. Этой машиной он вызывает зависть даже у больших детей. Всё время пытается уехать от меня подальше. Приходится бегать. Здесь практически нет площадок для детей. Ездим за 10 км гулять к бабушке. Она живёт в русском "гетто". А там, как ни странно, куча детских площадок, плотно отгороженных от улицы, с качелями, песочницами и местом, где детям можно беззаботно кататься на своём транспорте.

На завтрак требует хлеба и зрелищ хлеб с маслом и "Кру", икру т.е. Вот такие гурманы растут.

Стал много рисовать. Спасибо mak_ma, что посоветовала мыльные цветные карандашики для купания. Они теперь лежат всегда на краю ванны. Я разрешаю пупсику расписывать белые плитки, т.к. мыльное творчество смывается легко тряпкой. Ребёнок очень дисциплинированно достаёт по одной штучке, рисует много закорючек, а местами даже кружочков. Потом укладывает на место и берёт новый карандаш. Оранжевый цвет заполняет все его рисунки, не только на плитках в ванной. Муж смеётся, говорит, что пупсик любит оранжевый, потому что любит маму :-)
Tags: семья
Subscribe

  • Дизайнеры vs. программисты

    Мы живём в такое время, когда топовыми профессиями будущего считаются разработчики программного обеспечения и дизайнеры. Про программистов как…

  • Художнику на заметку: Как нарисовать тыкву

    Четыре года назад в это же время я поделилась с читателями своего блога, как рисовать тыквы в смешанной технике. Забавно, что именно вчера у меня…

  • Революция Ван Эйка

    Если вы никогда не бывали в Генте и не видели вживую живопись Яна Ван Эйка ( Jan van Eyck, около 1390 — 1441) — сразу скажу, что вы многое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Дизайнеры vs. программисты

    Мы живём в такое время, когда топовыми профессиями будущего считаются разработчики программного обеспечения и дизайнеры. Про программистов как…

  • Художнику на заметку: Как нарисовать тыкву

    Четыре года назад в это же время я поделилась с читателями своего блога, как рисовать тыквы в смешанной технике. Забавно, что именно вчера у меня…

  • Революция Ван Эйка

    Если вы никогда не бывали в Генте и не видели вживую живопись Яна Ван Эйка ( Jan van Eyck, около 1390 — 1441) — сразу скажу, что вы многое…