Искать его можно только по строго заданным правилам. Внешний вид предмета тоже знаком только разработчикам. Известно только одно. Такие важные артефакты не лыком шиты. В руки их просто так не получить - за деньги не купить и хитростью не выманить. Начинаешь думать, как бы так изловчиться. Смотришь, что дали в руки, какое оружие, и находишь только лопату. Беспомощно оглядываешься по сторонам.
В запылённом углу вдоль и поперёк обысканной квартиры обнаруживается при новом проходе карта всего уровня (явно открылся следующий блок алгоритма, т.к. в начале игры её явно не было!): шоссе, улицы, переулки, тропинки и туннели. Неисследованные места на карте, понятное дело, скрыты чёрным облаком пикселей. Понимаешь, что раз дали карту и лопату, то артефакт нужно будет искать и да, нужно будет копать. Много копать. Пускаешься в дорогу.
Натыкаешься на камень, на котором, как и полагается, высечена всем знакомая истина:"Пойдёшь налево - коня потеряешь..." Идёшь. А что делать? Теряешь своего любимого пони, теряешь и много чего другого, а нужный артефакт так и остаётся мерцать Полярной звездой - недосягаемой, но всё также уверенно указывающей путь.
В какой-то момент становится ясно, что нужно обратиться к Марксу - заглянуть в инструкцию, проданную по дополнительной цене производителем. Читаешь много раз. Захлопываешь. Начинаешь игру с записанного места и неожиданно замечаешь, что, действительно, на пути лежал целый десяток подсказок, мимо которых ещё несколько секунд назад пробежал мимо.
Инструкции теперь такие: следую подсказкам, ищу средства, которые помогут добраться до "Полярной звезды". Нахожу. Добираюсь до своего артефакта. Выполняю миссию и перехожу на новый уровень.
Звучит просто и проходимо. Главное теперь не нервничать и не кидаться джойстиком. И да, в этой игре после потери уже первой жизни - гаме овер. Но мы же лёгких путей не ищем. :-)
