{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Болонья, о вкусном

Нужно признаться, что в Италии, также как и в Испании, тяжело съесть что-то не то или остаться голодным. Но заказывать тоже нужно уметь. Т.е. есть закуска - antipasti. Это всякие хлебца, колбаски, салаты, иногда небольшие порции тортеллини или макарон. Потом следует первое блюдо, так называемая primi piatti, в основном это изделия из теста с мясом или сыром. А на второе, secondi piatti, можно заказать и что-то мясное. Сладкое и пивное - тоже понятно. Причём, как нам рассказывали, итальянских поваров нельзя обижать, заказывая основным блюдом что-то из меню закусок, хотя ручки тянутся, т.к. дома наедаешься обычно простой тарелкой макарон. Но, если сравнить порции в итальянских ресторанах в Германии с порциями в самой Италии, то, заказывая такое же блюдо на немецкой земле из раздела закусок, можно из одной тарелки налопаться всей семье, и наплевать на то, обидно ли это повару, что никто не дожил до третьего блюда. В то время, как в Италии лишь после 3-х блюд как раз и приходит желаемое насыщение, иногда, к сожалению, и пересыщение.

Кстати, рестораны открываются с 7-ми вечера только потому, что до этого принято распивать вино и коктейли в барах, куда, как рассказывала _alona_, перебралась миланская традиция подавать к аперитивам всевозможные закуски: бутербродики, чипсы и оливки. Один такой бар я нашла в своём личном раю - в отделе детской книги небольшого книжного магазина, второй вход которого располагался в куске старой крепостной стены. На 3-й вечер со мной там уже здоровались, как дяденька у стойки бара, безошибочно подающий мне на кивок головы latte macchiato, так и девочка-продавщица, с которой мы постоянно искали какие-то книги по каталогам, притащенным мной с выставки. И бутерброды с оливками там были просто потрясающие! :-) Потом я туда и новых знакомых притащила - _alona_ и ещё одну милую итальянскую девочку - автора книжки, которую Алёна иллюстрировала, Франческу.

Один из самых хороших ресторанов, в котором было хоть и шумно, но очень вкусно и сравнительно недорого - Чезари (Cesari).
Trip to Bologna, Italy, 2010

Trip to Bologna, Italy, 2010

Как-то к концу поездки я поняла, что ещё пару дней и я сопьюсь. Я очень люблю сухое красное вино. Но дома как-то открываешь бутылочку, если друзья приезжают или какой-то праздник. А тут - каждый вечер был праздник, а утром никакого похмелья!
Trip to Bologna, Italy, 2010

Trip to Bologna, Italy, 2010

Когда я увидела эту витрину, я вспомнила тут же про Арчимбольдо!
bologna_2010_10

Продолжение следует...
Tags: bologna, my_photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments