Самое ужасное, т.к. все люди фирмы были параллельно задействованы в тысяче других проектов (да-да, здесь тоже так - гром не грянет, ни дизайнер, ни программист не перекрестятся), в моё распоряжение отдались оба начальника фирмы. Один из них должен был позаботится о текстовом содержании проекта. Другой должен был посодействовать мне в разработке концепта и обсуждать со мной графику, т.к. больше оказалось некому. Можете себе предсавить, что это за кошмар на улице Вязов, ожидать содействия от двух людей, которые НИКОГДА не работали "физически" над какими-то проектами (один друг владельца фирмы, а другой зять). Когда я стала месяц до сдачи просить подтверждения концептов и текстов, которые я предварительно уже сама составила и написала(!), один уехал в отпуск, а другой, якобы, заболел, не явившись на работу до сегодняшнего дня! На все мои сетования своему непосрдественному начальнику отдела, что значит проект нужно отложить, я только слышала, что это означает, что оба потеряют своё лицо перед общественностью, т.е. вариант "отложить" ВООБЩЕ не принимается. Ах вот оно что! Поэтому один в Испанию уехал, а другой срочно заболел! Один видно загорает, а другой маски огуречные накладывает, чтобы лицо было не стыдно показать!
В конечном итоге мне пришлось не только делать самой дизайн, переписываться со всеми участниками, перезваниваться, координировать фотошутинг, сообщать об условиях того, третьего и десятого, забегать к ним в кабинеты и топать ногами, но и писать тексты, продумывать логичные решения, писать рекламные цитаты, давать пинков отделу маркетинга, действовать им на нервы своими звонками и гонять врученных мне программистов. Последний гвоздь забил программист, с которым мы доканывали проект в пятницу вечером. Он, кстати, 2 дня до сдачи проекта тоже заболел. Посидел эти дни молча без откликов на звонки и письма и вдруг чудодейственно выздоровел. После 15 минут диалога такого плана, как под катом, я поняла, что мне нужно выйти в туалет, желательно на другой планете, и просто завыть что есть сил, иначе у меня случится настоящий burn out.
- Рюдигер, там где нажимаешь на кнопку "Клиент" нужно добавить пункт "Прайслист". Я тебе утром отправила текст с подробным описанием, на всякий случай загрузила тебе его же на сервер и приложила картинку, из которой понятно, где этот пункт должен стоять.
- Не вижу картинки.
- Актуализируй. F5 или не знаю, какая там у тебя программа.
- Картинки нет.
- Картинка есть. Я сижу и смотрю на неё во все глаза.
- А, всё, актуализировать просто надо было.
- Смотри внимательно, увидел пункт?
- Нет.
- Снизу справа, последний пункт - красный заголовок, чёрный текст с подчёркиванием, т.к. ссылка.
- Не вижу.
- Может ты не ту картинку открыл?
(Тишина. Рюдигер находится физически в Берлине, и когда в трубке образуется молчание, я начинаю нервничать.)
- Рюдигер, открой пожалуйста текстовый файл.
- Какой файл?
- Который я тебе выслала.
- Знаешь, мне приходит 100 писем в день, я не видел письма от тебя.
- Рюдигер, мне приходит 200 писем в день и всё равно я все просматриваю, а на важные, тем более по текущему проекту, тут же отвечаю!
- Скажи мне просто, о чём речь.
- О дополнительном пункте "Прайслист" в разделе "Клиент". Если ты не можешь найти моё письмо с аттачем, зайди на рабочий сервер, файл лежит в папке "Тексты". Загрузи актуальную версию документа "Содержание проекта" и открой на странице 7 под пунктом "Клиент".
(В трубке раздаются щелчки клавиатуры и клацанья мышкой.)
- Не могу найти. Я нахожусь на странице 7, там совсем другое.
- Тогда просто поищи, где в твоём документе находится пункт "Клиент".
- А в моём документе ещё нет пункта "Клиент".
- А ты загрузил актуальную версию?
- А, сейчас.
(В трубке опять раздаются щелчки клавиатуры и клацанья мышкой.)
- Нашёл, но у меня пункт "Клиент" стоит на странице 8.
(Я начинаю биться в конвульсиях. Какая, яТь разница?)
- Нашёл значит? Скопируй просто текст оттуда и ссылку к нему прикрути, которую я тебе там же написала.
- Я не вижу текста с линком о котором ты говоришь. Т.е. я вижу заголовок "Клиент", но не вижу текста с ссылкой к "Прайслист".
(Мои конвульсии усиливаются. Захожу на сервер. Открываю документ. Всё стоит там где надо. Пытаюсь спокойно и ровно продолжить беседу.)
- Давай я тебе прямо сейчас вышлю заново мылом.
- Нет, ну ты же говоришь, что текст здесь. Зачем же слать?
- Прочитай мне тогда, что видишь. Текст стоит после предложения... (Зачитываю)
- Ну вот я вижу: "Клик 1 "Прайслист", так-так-так, Клик 2..."
- Нет!!! Не так-так-так, а читай внимательно, скопируй то, что ты пропустил под "так-так-так" и поставь его под заголовком "Прайслист", а также прикрути к тексту линк!
- А этот "Прайслист" что, только под пунктом "Клиент" будет находиться или его везде прикрутить?
(Чертыхаюсь и рассекаю телефонной трубкой как топором многократно воздух. Сидящие рядом начинают удивлённо смотреть в мою сторону. Я ведь по-прежнему разговаривала спокойным, ровным голосом, лишь изредка падая лбом на согнутую в локте руку, а внутри у меня потихоньку выстраивался список из самых грязных, обидных ругательств, не зачитать который вслух стоило уже немалых усилий. Такого танца телефонной трубкой в моём исполнении коллеги 100% ещё ни разу не видели. Пытаюсь не выдать свою досаду. С силой выравниваю голос, прикладываю трубку к уху и с застрявшим в горле куском горечи продолжаю.)
- Нет. Только где нажимаешь на кнопку "Клиент" нужно добавить пункт "Прайслист".
- Так, а картинка тут при чём?
- Чтобы ты понял, где пункт "Прайслист" должен стоять.
- Но на картинке ведь нет этого пункта.
- Рюдигер. (ё... твою мать) Забей на картинку. Сделай просто то, о чём я тебя прошу.
- А! Всё, понял, я наверное ни на ту картинку всё время смотрел. Т.е. снизу справа нужно крупно написать "Прайслист", а под ним прикрутить пояснительный текст с ссылкой. (АВЕ МАРИЯ!) Ссылку ты мне ещё пришлёшь, да?
- ССЫЛКА СТОИТ ПРЯМО В ТЕКСТЕ!
- Хорошо, я сейчас найду её и прикручу...
Когда я нервно встала из-за стола, мой непосредственный начальник, который сидит напротив меня, озабоченно спросил, что случилось. В ответ я переспросила, слышал ли он наш разговор по телефону? (Кивок.) А какие тогда ещё вопросы? Я 1000 и 1 раз повторила человеку вещь, которую до этого подробно описала, нарисовала и разжевала. И если такое, простите, говно, как добавить пункт с ссылкой в готовую сетку с уже запрограммированными стилями крадёт столько времени, то застрелите меня, чтобы я не мучалась! На что получила ответ:"Радуйся, что тебе досталься Рюдигер, иначе бы вы никогда не закончили проект. Кто бы ещё сидел так до поздна с тобой?" ЧТО-О-О-О? Это я с ним сижу, а не он со мной, благодетели вы мои! Я бы уже давно сидела дома на диванчике, пила чай и читала книжку ребёнку, которого я уже месяц не видела, если бы мне не нужно было растрачиваться на такие глупые телефонные звонки и указывать на промахи, которых можно было бы избежать, если просто раскрыть пошире глаза и вынуть из них, простите, яйца.
В туалет я всё-таки вышла. Этот звонок стал последней каплей, т.к. Рюдигер не единственный, кто не читал или не дочитывал за месяц напряжённейшей работы мои письма, не отвечал на телефонные звонки, не вникал в техническое задание, или делал это через раз, а также уходил спонтанно в отпуск покататься на гоночном велосипеде по югу Испании или прикидывался смертельно больным. Никогда больше не хочу работать с людьми, которые привыкли по долгу службы всю работу перекладывать на других, а также с теми, кто элементарно не слушает собеседника. Но, как сказал кто-то из умных и великих мужей:"Нужно брать людей такими, какие они есть - других не дадено!"
Когда я стояла и смотрела на себя в зеркало в туалетной комнате, внутри вдруг наступила пустота. Без предупреждения. Без звука лопающихся струн и истерик. Вообще без каких-то звуков. Просто п-у-с-т-о-т-а. Захотелось закрыть глаза, опереться о холодную плиточную стену и простоять так, как реквизит, без движения до следующего утра. Но чувство ответственности - страшная вещь, если не хуже - болезнь! Промокнув глаза и губы холодной салфеткой, я досчитала всего до 20 и вернулась в бюро. Проект готовым, красивым и без ошибок ушёл в жизнь. Но какого фига я должна платить за чужие успехи своим здоровьем? Вы же не думаете, что на презентации проекта главам концерна меня кто-то добрым словом вспомнит? А если и вспомнит, есть ли кому-то дело до того, какими потерями было то или другое достигнуто? Правильно. Нет.
Теоретически я всё знаю:"Надо беречь себя, надо забить на всё, надо, надо, надо." Один раз я, не послушав Миу, которая мне настойчиво звонила и говорила:"Ты что! Плюнь на всех! Беги скорее оттуда! Посмотри на меня! Ты же не хочешь стать инвалидом, как я это себе устроила?!" таки попала на операционный стол. Закончилось всё парой месяцев заживания швов и увольнением из триклятого места. И вот опять. Хотела написать: "С той разницей, что работа ведь..." и осеклась. Есть ли разница? Действительно ли это любимое? Ведь, каким бы интересным не был процесс создания графических вещей, это всего лишь работа, которая украла у меня прямо сейчас и здесь кусок жизни, здоровья и энергии. Но ведь это везде, на любом рабочем месте найдутся люди, саботирующие проекты, безответственные, даже халатные, и хоть 2000 часов запланируй дополнительно на промахи и ошибки - других людей всё равно дадено не будет, особенно когда вынужден находиться под руководством людей, которые только требуют, отказывая в моральной и физической поддежке. Нужно либо взваливать всё на себя и тащить этот возик к финалу, как я и сделала, либо позволить burn out взять себя во власть и истерично выпрыгнуть из окна со звуками:"А я сошла с ума! Какая досада!" Последнего хочется, как понимаете, меньше всего.
Нужно просто как-то научиться нагло говорить, что увы, проект провален. А если, как у меня сейчас было, начинаются возражения:"Проект не имеет права быть проваленным!", нужно просто идти к хорошему врачу и брать больничный. Конечно могут уволить, закатать выговор, но не тогда, когда я изложила ситуацию заблаговременно, указала на нереалистичные сроки сдачи и, как венец всего, лишилась всякой поддержки и материалов к работе.
С мрачными планами о том, как в следующий раз, а он, с таким "ответственным" руководством несомненно будет, я тоже заболею, ведь, к примеру, я уже давно собираюсь родинку на брови удалить - чем не повод остаться дома на месяц, не отвечая на письма и телефонные звонки, я вернулась к столу, на котором всё ещё стопками лежали расписанные этапы проекта с пометками о доработках. Сняла телефонную трубку, занося указательный палец над кнопочками с цифрами:
- Алло, Рюдигер, листик под рукой есть? Записывай, что нужно исправить. Да-да, то что ты упустил. Да, нужно подправить. Да, нужен листик. Нет, я не буду тебе писать письмо, потому что мне придётся тебе его всё равно озвучивать по телефону. Взял листик? Значит так...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →