{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Как тут оставаться здоровым, вменяемым человеком?

У меня тут недавно получился очень интересный эксперимент. Работая параллельно над 3-мя проектами перед очень важной выставкой, за один из них, последний по счёту и кол-ву времени, мне пришлось отвечать напрямую. В одном лице мне пришлось стать человеком, от которого зависели: организация фотографов, иллюстраторов, копирайтеров и программистов, дизайн, вёрстка, услуги секретаря и базы данных по всей имеющейся у нас графике, а также выбивание денег под части проекта и составление счетов.

Самое ужасное, т.к. все люди фирмы были параллельно задействованы в тысяче других проектов (да-да, здесь тоже так - гром не грянет, ни дизайнер, ни программист не перекрестятся), в моё распоряжение отдались оба начальника фирмы. Один из них должен был позаботится о текстовом содержании проекта. Другой должен был посодействовать мне в разработке концепта и обсуждать со мной графику, т.к. больше оказалось некому. Можете себе предсавить, что это за кошмар на улице Вязов, ожидать содействия от двух людей, которые НИКОГДА не работали "физически" над какими-то проектами (один друг владельца фирмы, а другой зять). Когда я стала месяц до сдачи просить подтверждения концептов и текстов, которые я предварительно уже сама составила и написала(!), один уехал в отпуск, а другой, якобы, заболел, не явившись на работу до сегодняшнего дня! На все мои сетования своему непосрдественному начальнику отдела, что значит проект нужно отложить, я только слышала, что это означает, что оба потеряют своё лицо перед общественностью, т.е. вариант "отложить" ВООБЩЕ не принимается. Ах вот оно что! Поэтому один в Испанию уехал, а другой срочно заболел! Один видно загорает, а другой маски огуречные накладывает, чтобы лицо было не стыдно показать!

В конечном итоге мне пришлось не только делать самой дизайн, переписываться со всеми участниками, перезваниваться, координировать фотошутинг, сообщать об условиях того, третьего и десятого, забегать к ним в кабинеты и топать ногами, но и писать тексты, продумывать логичные решения, писать рекламные цитаты, давать пинков отделу маркетинга, действовать им на нервы своими звонками и гонять врученных мне программистов. Последний гвоздь забил программист, с которым мы доканывали проект в пятницу вечером. Он, кстати, 2 дня до сдачи проекта тоже заболел. Посидел эти дни молча без откликов на звонки и письма и вдруг чудодейственно выздоровел. После 15 минут диалога такого плана, как под катом, я поняла, что мне нужно выйти в туалет, желательно на другой планете, и просто завыть что есть сил, иначе у меня случится настоящий burn out.


- Рюдигер, там где нажимаешь на кнопку "Клиент" нужно добавить пункт "Прайслист". Я тебе утром отправила текст с подробным описанием, на всякий случай загрузила тебе его же на сервер и приложила картинку, из которой понятно, где этот пункт должен стоять.
- Не вижу картинки.
- Актуализируй. F5 или не знаю, какая там у тебя программа.
- Картинки нет.
- Картинка есть. Я сижу и смотрю на неё во все глаза.
- А, всё, актуализировать просто надо было.

- Смотри внимательно, увидел пункт?
- Нет.
- Снизу справа, последний пункт - красный заголовок, чёрный текст с подчёркиванием, т.к. ссылка.
- Не вижу.
- Может ты не ту картинку открыл?
(Тишина. Рюдигер находится физически в Берлине, и когда в трубке образуется молчание, я начинаю нервничать.)

- Рюдигер, открой пожалуйста текстовый файл.
- Какой файл?
- Который я тебе выслала.
- Знаешь, мне приходит 100 писем в день, я не видел письма от тебя.
- Рюдигер, мне приходит 200 писем в день и всё равно я все просматриваю, а на важные, тем более по текущему проекту, тут же отвечаю!
- Скажи мне просто, о чём речь.
- О дополнительном пункте "Прайслист" в разделе "Клиент". Если ты не можешь найти моё письмо с аттачем, зайди на рабочий сервер, файл лежит в папке "Тексты". Загрузи актуальную версию документа "Содержание проекта" и открой на странице 7 под пунктом "Клиент".
(В трубке раздаются щелчки клавиатуры и клацанья мышкой.)

- Не могу найти. Я нахожусь на странице 7, там совсем другое.
- Тогда просто поищи, где в твоём документе находится пункт "Клиент".
- А в моём документе ещё нет пункта "Клиент".
- А ты загрузил актуальную версию?
- А, сейчас.
(В трубке опять раздаются щелчки клавиатуры и клацанья мышкой.)

- Нашёл, но у меня пункт "Клиент" стоит на странице 8.
(Я начинаю биться в конвульсиях. Какая, яТь разница?)

- Нашёл значит? Скопируй просто текст оттуда и ссылку к нему прикрути, которую я тебе там же написала.
- Я не вижу текста с линком о котором ты говоришь. Т.е. я вижу заголовок "Клиент", но не вижу текста с ссылкой к "Прайслист".
(Мои конвульсии усиливаются. Захожу на сервер. Открываю документ. Всё стоит там где надо. Пытаюсь спокойно и ровно продолжить беседу.)

- Давай я тебе прямо сейчас вышлю заново мылом.
- Нет, ну ты же говоришь, что текст здесь. Зачем же слать?
- Прочитай мне тогда, что видишь. Текст стоит после предложения... (Зачитываю)
- Ну вот я вижу: "Клик 1 "Прайслист", так-так-так, Клик 2..."
- Нет!!! Не так-так-так, а читай внимательно, скопируй то, что ты пропустил под "так-так-так" и поставь его под заголовком "Прайслист", а также прикрути к тексту линк!
- А этот "Прайслист" что, только под пунктом "Клиент" будет находиться или его везде прикрутить?

(Чертыхаюсь и рассекаю телефонной трубкой как топором многократно воздух. Сидящие рядом начинают удивлённо смотреть в мою сторону. Я ведь по-прежнему разговаривала спокойным, ровным голосом, лишь изредка падая лбом на согнутую в локте руку, а внутри у меня потихоньку выстраивался список из самых грязных, обидных ругательств, не зачитать который вслух стоило уже немалых усилий. Такого танца телефонной трубкой в моём исполнении коллеги 100% ещё ни разу не видели. Пытаюсь не выдать свою досаду. С силой выравниваю голос, прикладываю трубку к уху и с застрявшим в горле куском горечи продолжаю.)

- Нет. Только где нажимаешь на кнопку "Клиент" нужно добавить пункт "Прайслист".
- Так, а картинка тут при чём?
- Чтобы ты понял, где пункт "Прайслист" должен стоять.
- Но на картинке ведь нет этого пункта.
- Рюдигер. (ё... твою мать) Забей на картинку. Сделай просто то, о чём я тебя прошу.

- А! Всё, понял, я наверное ни на ту картинку всё время смотрел. Т.е. снизу справа нужно крупно написать "Прайслист", а под ним прикрутить пояснительный текст с ссылкой. (АВЕ МАРИЯ!) Ссылку ты мне ещё пришлёшь, да?
- ССЫЛКА СТОИТ ПРЯМО В ТЕКСТЕ!
- Хорошо, я сейчас найду её и прикручу...

Когда я нервно встала из-за стола, мой непосредственный начальник, который сидит напротив меня, озабоченно спросил, что случилось. В ответ я переспросила, слышал ли он наш разговор по телефону? (Кивок.) А какие тогда ещё вопросы? Я 1000 и 1 раз повторила человеку вещь, которую до этого подробно описала, нарисовала и разжевала. И если такое, простите, говно, как добавить пункт с ссылкой в готовую сетку с уже запрограммированными стилями крадёт столько времени, то застрелите меня, чтобы я не мучалась! На что получила ответ:"Радуйся, что тебе досталься Рюдигер, иначе бы вы никогда не закончили проект. Кто бы ещё сидел так до поздна с тобой?" ЧТО-О-О-О? Это я с ним сижу, а не он со мной, благодетели вы мои! Я бы уже давно сидела дома на диванчике, пила чай и читала книжку ребёнку, которого я уже месяц не видела, если бы мне не нужно было растрачиваться на такие глупые телефонные звонки и указывать на промахи, которых можно было бы избежать, если просто раскрыть пошире глаза и вынуть из них, простите, яйца.

В туалет я всё-таки вышла. Этот звонок стал последней каплей, т.к. Рюдигер не единственный, кто не читал или не дочитывал за месяц напряжённейшей работы мои письма, не отвечал на телефонные звонки, не вникал в техническое задание, или делал это через раз, а также уходил спонтанно в отпуск покататься на гоночном велосипеде по югу Испании или прикидывался смертельно больным. Никогда больше не хочу работать с людьми, которые привыкли по долгу службы всю работу перекладывать на других, а также с теми, кто элементарно не слушает собеседника. Но, как сказал кто-то из умных и великих мужей:"Нужно брать людей такими, какие они есть - других не дадено!"

Когда я стояла и смотрела на себя в зеркало в туалетной комнате, внутри вдруг наступила пустота. Без предупреждения. Без звука лопающихся струн и истерик. Вообще без каких-то звуков. Просто п-у-с-т-о-т-а. Захотелось закрыть глаза, опереться о холодную плиточную стену и простоять так, как реквизит, без движения до следующего утра. Но чувство ответственности - страшная вещь, если не хуже - болезнь! Промокнув глаза и губы холодной салфеткой, я досчитала всего до 20 и вернулась в бюро. Проект готовым, красивым и без ошибок ушёл в жизнь. Но какого фига я должна платить за чужие успехи своим здоровьем? Вы же не думаете, что на презентации проекта главам концерна меня кто-то добрым словом вспомнит? А если и вспомнит, есть ли кому-то дело до того, какими потерями было то или другое достигнуто? Правильно. Нет.

Теоретически я всё знаю:"Надо беречь себя, надо забить на всё, надо, надо, надо." Один раз я, не послушав Миу, которая мне настойчиво звонила и говорила:"Ты что! Плюнь на всех! Беги скорее оттуда! Посмотри на меня! Ты же не хочешь стать инвалидом, как я это себе устроила?!" таки попала на операционный стол. Закончилось всё парой месяцев заживания швов и увольнением из триклятого места. И вот опять. Хотела написать: "С той разницей, что работа ведь..." и осеклась. Есть ли разница? Действительно ли это любимое? Ведь, каким бы интересным не был процесс создания графических вещей, это всего лишь работа, которая украла у меня прямо сейчас и здесь кусок жизни, здоровья и энергии. Но ведь это везде, на любом рабочем месте найдутся люди, саботирующие проекты, безответственные, даже халатные, и хоть 2000 часов запланируй дополнительно на промахи и ошибки - других людей всё равно дадено не будет, особенно когда вынужден находиться под руководством людей, которые только требуют, отказывая в моральной и физической поддежке. Нужно либо взваливать всё на себя и тащить этот возик к финалу, как я и сделала, либо позволить burn out взять себя во власть и истерично выпрыгнуть из окна со звуками:"А я сошла с ума! Какая досада!" Последнего хочется, как понимаете, меньше всего.

Нужно просто как-то научиться нагло говорить, что увы, проект провален. А если, как у меня сейчас было, начинаются возражения:"Проект не имеет права быть проваленным!", нужно просто идти к хорошему врачу и брать больничный. Конечно могут уволить, закатать выговор, но не тогда, когда я изложила ситуацию заблаговременно, указала на нереалистичные сроки сдачи и, как венец всего, лишилась всякой поддержки и материалов к работе.

С мрачными планами о том, как в следующий раз, а он, с таким "ответственным" руководством несомненно будет, я тоже заболею, ведь, к примеру, я уже давно собираюсь родинку на брови удалить - чем не повод остаться дома на месяц, не отвечая на письма и телефонные звонки, я вернулась к столу, на котором всё ещё стопками лежали расписанные этапы проекта с пометками о доработках. Сняла телефонную трубку, занося указательный палец над кнопочками с цифрами:

- Алло, Рюдигер, листик под рукой есть? Записывай, что нужно исправить. Да-да, то что ты упустил. Да, нужно подправить. Да, нужен листик. Нет, я не буду тебе писать письмо, потому что мне придётся тебе его всё равно озвучивать по телефону. Взял листик? Значит так...
Tags: job, personal
Subscribe

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

    Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

    Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами.…