{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Дизайнерские выходные, экстаз номер 2

Итак, о втором очень интересном концепте своего дела и интерьера, который попался мне на глаза. Речь об одном из ресторанов сети Vapiano. Обычно я редко хожу в рестораны, которые уже стали сетью, т.к. мало кто из "сетьевых" старается удивить посетителя, позаботиться о его уюте и приготовить что-то необычное. Все уже давно отточено, расписано по нотам и, в большинстве своём, в такой ресторан можно зайти в любом городе, но даже такая сложная вещь, как соусы, будут абсолютно одного вкуса, как будто их просто подогрели в микроволновке, высвободив за несколько секунд до этого из тетрапака. Т.е. хорошо, если ресторан запомнился не чем-то плохим, то конечно наоборот - можно поесть без сюрпризов в любом городе. Но, мы же лёгких путей не ищем.

Vapiano, который открылся уже кажется как года 2 назад в городе Эссен прямо напротив рыбного места - театра Грило, удивил не только своим внутренним убранством, но и самим концептом кухни.

Bar-restaurant Vapiano

Снаружи, расположившись за просторными стеклянными витринами, ресторанчик походит скорее на очень стильный бар. Прямо на входе за специальной стойкой встречает дама со строгими глазами, которая осматривает вошедших и выдаёт на каждого карточку. Пространство ресторана отделяют от входа стойки с красными упругими верёвками, как в музее или театре.


Внутри всё отделано очень тёплым деревом, как раз таким, как я люблю. Я тут же подумала, что хорошо бы полы такого тёплого цвета в дом. Высокие столы с такими же длинноногими, обитыми бежевой кожей, стульями располагаются либо группками - на 4-6 человека, либо большими квадратными столами вокруг настоящих, живых деревьев. Тут же по периметру стоят изящные солонки-мельницы, оливковое масло и яблочная эссенция в бутылочках со смешными носиками. Через просторные окна можно было видеть, как плачут сосульки, а у нас внутри ресторана было лето под душистым деревом и тёплым жёлтым освещением в итальянском саду. Мне даже листик в макароны упал. Романтика, если не думать о том, что там на листьях живёт. :-)

Под крышкой каждого стола - небольшие крючки, чтобы повесить дамскую сумочку. Я, конечно, свою бандуру с памперсами, блокнотами и фотоаппаратами примостила на полу. Всё-таки жалко было бы им обломать красивые, стилизованные под ржавый металл, крючочки. Помимо взрослых стульев, есть такие же высокие детские, причём разной высоты, т.к. с ребёнком можно уместиться как за обычным столом со средней длиной ножек стула, так и за стойкой вокруг живого дерева, что мы и сделали.

Но, пожалуй самое интересное то, что там открытая кухня, которая располагается вдоль всего ресторана. Повара улыбаются широкой чеширской улыбкой. Переговариваются, жаль не на итальянском, подмигивают друг другу и посетителям. Перед каждой плитой с поваром, помимо специальной тумбочки с подносами, салфетками и столовыми приборами, есть маленькая лесенка, на которую могут забираться и детки, заказывая макароны, салаты, лазанью или пиццу - для каждого вида еды свой повар и свой отдел кухни.

Bar-restaurant Vapiano

Вот нашла несколько фотографий в чужом блоге. Как раз именно за столом на последнем фото, прямо на месте красной кофты, мы и сидели.

Copyright essen-in-hamburg.blogspot.com

Очень порадовали рисунки и цитаты цветными мелками. Тематика как текста, так и графики вертелась вокруг, понятное дело, итальянской еды - макароны, оливки, пицца, вино и кофе. Высказывания всяких Софи Лорен и Федерико Феллини о еде с маленькими мелковыми карикатурами. Я пока глазела по сторонам, очень полюбила эту витрувианскую корову.

Bar-restaurant Vapiano

Когда заказываешь еду - даёшь свою карточку, которую вручила строгая тётенька на входе. Метресса, или как их называют? Т.е. карточку даёшь прямо там, возле плиты, помощнику повара, её прогоняют через прибор и возвращают назад. Тут же при тебе варят макароны, делают салаты и прочее. А, например, в случае с пиццей, которая готовится просто дольше, в руки дают просто вот такой пэйджер, который примерно через 20-30 минут оповещает весёлыми огоньками, что можно идти к своему повару забирать вкусное.

Copyright essen-in-hamburg.blogspot.com

Т.е. ресторан построен полностью на самообслуживании. Разве что грязную посуду приходят забирают незаметные и ловкие официанты. Всё очень свежее, как я уже писала выше, всё готовится тут же у тебя на глазах и уносится к обеденному столу.

В конце трапезы подходишь всё к той же тётеньке-метрессе, которая смотрит уже очень дружелюбно, отдаёшь ей в руки карточки, по которым заказывал еду, расплачиваешься и уходишь довольный домой. Подумалось, что всё-таки официантам там явно не очень хорошо живётся. Моя сестрёнка как-то работала во время каникул официанткой сначала в кафе, а потом в ресторане. Рассказывала, что живёшь чуть ли не за счёт чаевых, потому что зарплата мизерная. Н-да.

И ещё один минус - было ОЧЕНЬ много народу. Время уже было давно послеобеденное, мы, собственно, очень припозднились с обедом, а народ всё прибывал и прибывал, пока даже одна наглая тётенькая, решив устроиться прямо рядом с нами, начала настаивать, чтобы мы подвинулись.

Я конечно не могу сказать, что этот ресторан может стать моим любимым местом, я всё-таки люблю уют и более личное общение. Но, на такой красивый интерьер и очень удачный концепт быстрой итальянской еды стоило посмотреть. Попробуем заглянуть туда как-нибудь в будний день. Вдруг там всё намного тише и уютнее.

Bar-restaurant Vapiano
Tags: design, my_photos, personal, вдохновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments