{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Кусочки сердца, или немного о разном

Настоящий размах трагедии любой войны понимаешь только тогда, когда появляются собственные дети. Душераздирающая сцена в начале Defiance меня просто добила на длину всего фильма. Извините. Слышать, как твой ребёнок зовёт тебя на помощь и не быть в силах что-то изменить - ужас. В самом фильме не показали ничего, что я бы уже ребёнком не видела в фильмах про фашистов, партизан и зверства в Белоруссии. Но хлюпала носом весь фильм. Даже нового Джеймс Бонда не хотелось больше называть крестьянским мальчиком, потому что он и так его играл и делал это весьма достойно.

Не пойму, почему вдруг вспомнила про одно лето, когда мы были с художкой 2 недели на пленэре. Наверное из-за леса, деревни, слякоти... Как знать. У наших учителей была красная круглая палатка, которая явно не протекала так, как наши "солдатские" зелёные. К концу каждой такой поездки красная палатка обрастала пустыми бутылками, а мы всё больше и больше были предоставлены сами себе. Старшие девчёнки часто брали меня с собой, потому что я никому не морочила голову, не бегала ябедничать, молчала, слушала их "взрослые" истории и позволяла собой командовать, когда им хотелось поучить меня рисовать. В тот день, как впрочем и во все предыдущие, лил проливной дождь. В первых неделях июня на Кавказе очень часто идёт дождь, и только потом, наплакавшись, лето показывает своё солнечное лицо, улыбаясь почти до середины сентября.

Я очень боялась речной воды. Однажды мне даже довелось увидеть утопленницу, я уже тогда, правда, постарше была, но в реку меня было больше не затянуть. Как ни странно, но до этого я уже именно утопленниц и боялась - русалок. Мне казалось, что они ничем другим не занимаются, кроме как сидят на дне реки и наблюдают за барахтающимися детскими ногами, чтобы дотронуться до них холодной рукой или испугать насмерть. Вариант, что могут утащить на дно, тоже рассматривался. А я довольно плохо плавала, а тем более ныряла.

Я сидела на корточках на краю старенького мостика. По обе стороны волновались густые камыши. Дождь мелко рябил, а я, раскачиваясь взад и вперёд, впитывала нитки дождя и сокрушалась о том, почему родители не заберут меня отсюда. (Или у них не идёт уже который день дождь?) Пока я смотрела на мутную воду, и мои мысли метались между родителями и русалками, возле мостика что-то робко вздрогнуло. Я тоже. Испуганно оглядевшись, я ровным счётом ничего и никого не обнаружила. Но оно опять вздрогнуло! В ужасе и без движения я сидела ещё несколько минут, пока ко мне не вернулось самообладание. Краем глаза я заметила куски проволоки, примотанные к деревяшкам моста. На другом конце, в воде, было явно что-то тяжёлое. Это оказалась такая цилиндрическая клетка-сетка с мелкими рыбёшками, плотно набитая чуть ли не до верха. Вытащив её до половины из воды, я минуту смотрела на открывающиеся немые рты, потом отпустила стягивающий верх шнурок и выпустила пленников, не забыв опустить клетку назад в воду. На мосту мне больше не хотелось оставаться. Почти бегом я вернулась в палатку, где было сыро, неуютно, и огромная лужа возле входа стала ещё больше. Уже кутаясь в отсыревшее одеяло, поджав ноги и засыпая, я услышала голос одного из учителей, доносящийся откуда-то от реки:

- Витёк, где ты говорил, тут рыбы в сетке были?
- Глаза открой, не могли же они оттуда... вы-б-рать-ся...

До сих пор не знаю, зачем я их выпустила. Это был такой порыв, над которым я даже не успела подумать. Это просто случилось. Ребята долго чесали затылки. Кто подумает на маленького ребёнка, кажется мне было 8 или 9, что он сидел один среди дождя на мосту и выпускал селёдку из сетки? Я не помню, чтобы они потом до конца второй недели пытались ещё ловить рыбу. Тоже, наверное, русалок испугались.

А ещё я не любила, и до сих пор не люблю, когда бабочек прикалывали булавкой или иглой к двери. Кажется, так куда красивее и приятнее для рук.

Copyright Geninne
Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments