{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Gary Crew, Shaun Tan: Memorial

Когда я первый раз увидела эту книгу, я поняла, что она мне не нравится. С этой мыслью я жила почти 2,5 года, ходила кругами, смотрела на неё на полке и думала, что, мол, ну да, промахнулась. А совсем недавно разговорились про то, какие книги у Шон Тана мне не нравятся. Таких всего 2, и одной из них я как раз считала "Memorial". Однако, разглядывая её вновь, уже на первых страницах я вдруг поняла, как глубоко ошибалась. В тот год, когда я её купила, 2007-й, она прилетела ко мне вместе с книгой Тана "The Arrival", и "Memorial" показалась мне очень слабой в сравнении со всеми другими его работами. Я теперь, кажется, понимаю, почему.

Мне тогда было просто не до этого. "Прибытие" я уже видела многократно до этого в сети и сразу полюбила её. А потом, когда они ко мне прилетели и попали в руки, у меня было очень трудное время. Муж мне привёз эти книги в клинику, в которую я попала с малышом сразу после родов, хотел хоть как-то подбодрить меня. А я так плакала каждый день и умирала от страха за ребёнка, что меня могло порадовать в тот момент только одно - поскорей выбраться из этой проклятой больницы! Избавиться от шарканья чужих ног, сирен и ламп, мигающих среди ночи, а также нечеловеческих криков больных деток за стеной. И просто уже хотелось домой. Вернуться. Просто вернуться.

feruza как раз недавно спрашивала у себя в журнале, какими были лето-осень 2007, и я тоже вспомнила. У нас был какой-то сплошной сюр - всё залито водой, сырость, слякоть и ровно в ночь, когда я родила своего сына, дождь прекратился, и почти до самой зимы стояла солнечная погода. Не зря видно мы дали ему имя "Солнечного" короля :-) Т.к. и в жизни моей главенствовал в то время сплошной сюр, а также дикие одиночество и беспомощность из-за элементарного отсутствия рядом хоть кого-то, кто мог хотя бы на минуту перенять у меня ребёнка, Memorial получила, так незаслуженно(!), клеймо нелюбимой книги. А она такая красивая! Шон использует смешанную технику коллажа, живописи и фотографии. Не всегда даже понятно, что фото, а что рисунок, и хочется ещё больше приглядываться, открывая всё новые детали. Впрочем, судите сами.

"Memorial"
Gary Crew, Shaun Tan (Illustrator): Memorial










































Gary Crew, Shaun Tan: Memorial (Simply Read Books)

Вот они, мои любимчики - книги Шон Тана.
Gary Crew, Shaun Tan (Illustrator): Memorial
Tags: personal, вдохновение, детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments