{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Похвали себя сам

Когда я совсем недавно писала о цветах, которыми мы себя чувствуем и о смысле этого упражнения, я упоминала вторую, по книге "Wishcraft" Барбары Шер, альтернативную половину упражнения о положительном отношении к себе. Так как "семья" и то, что она нам говорит, дело очень личное, и мне как-то неловко пока говорить о своих впечатлениях, я решила просто перевести эту небольшую главу с немецкого на русский, чтобы каждый мог вопрос, насколько ему это может помочь, решить для себя сам.

Если я всё-таки соберусь силами, расскажу о них отдельно. Потому что пока у меня снова двоякие чувства. С одной стороны, я всё больше понимаю, как это печально, что нужно погружаться в мир фантазии, чтобы узнать о себе что-то, плюс я себе кажусь безумно поверхностной, т.к. не выбрала себе ни одной реальной фигуры, которую я бы хотела иметь на своей стороне. Но это опять критика, и её нужно искоренять!

С другой стороны, я понимаю, что без воображения тяжело иногда даже спустить ноги с кровати. Только мысль о горячей чашке кофе с густым молоком и кусочком масла, дымящемся на поджаренном ломтике тостерного хлеба, может пробудить во мне любовь к жизни среди чёрного, холодного и неприветливого зимнего утра, начавшегося под мерзкую трель будильника в 6 утра. Т.е. только сила моего воображения заставляет меня, сову, ночного человека, не скисать с утра пораньше, с ненавистного утра пораньше.

Я в общем-то переводчик-любитель, но всё равно хочу на всякий случай уточнить, что книга, которую я читаю - это перевод на немецкий с английского. Т.е. мой перевод - это уже "вторая производная", и нужно делать скидку на возможные искажения. В тексте, приведённом под катом, нет моих личных впечатлений или комментариев. Только более или менее дословный перевод.

И ещё. Нельзя делать ошибку, и ожидать от книги Барбары, что она станет той самой рыбкой, способной выполнить все наши желания. Их исполнять нам нужно будет самим, и работать над собой тоже.
Sweet and turquoise temptations


"На самом-то деле Вы давно знаете все свои сильные стороны. Как только Ваше настоящее "я" получает шанс за верной маской, например, астрологии, высказать своё мнение о себе, осознание этого существа буквально вырывается из Вас. Потому что это знание, оно просто есть. Упражнение с цветом - это тоже своего рода надёжная маска. Когда Вы говорили от лица какого-то цвета, Вы рассказывали о его самых сильных, прекрасных и нежных свойствах. Вы выбрали этот цвет не потому, что он был отвратительным, не правда ли? Нет, этот цвет соответствует Вашему существу и является его животрепещущей частью.

Пришло время снять маски и признаться себе, что Ваши положительные качества действительно неотделимы от Вас. Но без посторонней помощи это признание тяжело сделать. Как и любой другой человек, Вы нуждаетесь в положительной реакции на свою личность, в положительном отзыве о себе и своих качествах. Прежде чем решиться заявить без стеснения и пафоса о себе во всеуслышанье, важно получить этот положительный отзыв от тех, кто находится на Вашей стороне. Возможно, что Ваша семья просто не знала, как наладить с Вами обратную, положительную связь, рассказать Вам о Вашей уникальности и необычности, но, будучи взрослым человеком, Вы в состоянии наладить эту связь к себе самостоятельно.

В своём воображении Вы можете представить себе идеальную семью для хвалебных заседаний. Эта семья скажет Вам все те хорошие вещи, которые Вы и так давно о себе знаете, но не разрешаете себе в них признаться.

Воображение - это очень сильный инструмент, и мы будем ещё неоднократно использовать его в этой книге. Не только авторы романов в состоянии создавать фигуры, оживляя их на страницах своих произведений. У каждого из нас есть такие способности и мы их нередко используем, например, мечтая. Я хочу Вам всего лишь продемонстрировать, как подобные возможности могут быть использованы обдуманно, помогая на пути осуществления Ваших планов.

Техника, которую мы будем использовать в данном упражнении, называется ролевой игрой. Если Вы представляете себя в роли другого человека - Ваших матери или отца, известного спортсмена, индейца, Вы черпаете свои знания из более глубокого колодца сознания. Вы откроете для себя, что Вы знаете очень многие вещи, о которых Вы даже не догадывались, что Вы их знаете. Представьте себе, принимая ролевую игру, что Вы особенные и необычные люди, которые осматриваю Вашу персону с особенной любовью и благосклонностью, а также сообщают об этом Вам.

Подумайте, какие 4-5 человека всей мировой и литературной истории могли бы стать любящими членами Вашей воображаемой семьи. Т.е. я имею в виду Вашу идеальную семью, ту, которую я описывала в главе "Окружение, из которого выходят великие люди". Другими словами, это та группа людей, которая ценит особенное в Вас, сподвигает узнать свои таланты, та семья, которая поможет Вам стать на ноги, если Вы чувствуете себя усталым и неполноценным.

Подумайте тщательно над своим выбором на роль членов семьи, т.к. к этим образам нам прийдётся ещё ни раз вернуться. Если в скором времени Вы начнёте работать над осуществлением своей мечты, эти люди будут рядом с Вами и будут вселять в Вас уверенность. Вы не будете одиноки. Лучшие люди планеты будут на Вашей стороне.

Выбирайте в свою "семью" людей, с которыми у Вас особенная связь, особенные отношения. Людей, чьи идеи и поступки Вас привлекают, чей характер, опыт, темперамент Вас притягивают. Людей, чьи лица Вам приятны. Подобный выбор сродни упражнению выбора цвета. Ваш индивидуальный стиль получит новую возможность показаться на поверхности, выразиться в Вашем выборе и оформлении Вашего мира вокруг себя. Поверьте, каждого члена своей семьи Вы выбираете по весомой причине.

Я, например, выбрала Альберта Эйнштейна, потому что он выглядел как мой дедушка. К тому же он не был самым лучшим учеником в школе и работал достаточно продолжительное время на скучной работе в Федеральном Бюро патентования изобретений. Однако он был настолько верен своим интересам, что никогда не переставал заниматься физикой, и ничто не могло удержать его от осуществления своей мечты.

Бетт Дейвис я выбрала за то, что она была упорной и ранимой, умной, независимой и весёлой, а также потому, что в случае ссоры мне бы хотелось иметь её на моей стороне. Другие мои любимцы - Маргарет Мид и одна официантка из фильма "Алиса здесь больше не живёт" (Alice Doesn’t Live Here Anymore).

Запишите имена своей "семьи" на 1-2 листах, оставляя под ними место для нескольких строк. Теперь представьте, что Вы один из этих людей и взгляните на себя со стороны через призму их глаз в тот момент, когда Вы только что появились на пороге какого-то заведения. Т.е. посмотрите на себя с позиции членов своей семьи и запишите, как Вы двигаетесь, разговариваете с людьми, какие слова Вы при этом используете, какое у Вас выражение лица. Смотрите на себя со стороны без всякой критики, желая только добра. Смотрите с любопытством, интересом и восхищением. Записывайте всё положительное, что Вы видете. Только положительное! (Этому правилу, как и в первой части этого упражнения, необходимо следовать из того же соображения: Все негативные характеристики Вам не нужно выслушивать в 100-й раз.)

Вот, например, что сказала мне моя "семья".
Эйнштейн: "Я вижу, что Барбара очень разумный человек - проницательна, усердна, любознательна. У неё очень много оригинальных идей, она может очень хорошо изъясняться. Она говорит очень внятно и доступно, тщательно подбирая слова. Она очень сердечный человек и интересуется другими людьми. Мне нравится её реакция на окружающий её мир. Она всегда готова помочь. Она деятельный, энергичный человек."

Если Ваш первый член "семьи" высказал своё мнение, продолжайте упражнение и становитесь следующим. Каждый, выбранный Вами, человек имеет своё мнение и непременно выскажет Вам свои положительные впечатления о Вашей персоне.

Так, например, Бетт Дейвис сказала мне следующее:"У Барбары потрясающее чувство юмора, глубокий, приятный и заразительный смех. Она не боится жить. Она так хорошо поёт!" (Если бы я сама взялась себя описывать, я бы скорее всего сказала, что я неряшлива, импульсивна и слишком много болтаю. Я была шокирована, когда впервые посмотрела на себя чужими глазами!)

Я рассказала Вам о своих записях, и, проверьте, если я смогла выполнить это задание, Вы осилите его тоже!

Если в этой ролевой игре Вы "выслушали" всех членов своей "семьи", вернитесь к началу и прочитайте всё записанное. Теперь у Вас есть подробный портрет Ваших возможностей и качеств. Удивлены?

Этому упражнению следует ещё одно, с помощью которого мы узнаем детали о Вашем личном стиле и вкусе - очень полезное упражнение, которое поможет Вам познать себя.

Это очень важно, иметь точное представление о себе, своих вкусах и привычках, прежде чем мы перейдём к следующему шагу - созданию мысленного и реального плана для Вашей идеальной жизни."
Tags: barbara_sher, отличные книги, помоги себе сам
Subscribe

  • Художнику на заметку: Как нарисовать тыкву

    Четыре года назад в это же время я поделилась с читателями своего блога, как рисовать тыквы в смешанной технике. Забавно, что именно вчера у меня…

  • Революция Ван Эйка

    Если вы никогда не бывали в Генте и не видели вживую живопись Яна Ван Эйка ( Jan van Eyck, около 1390 — 1441) — сразу скажу, что вы многое…

  • Close-up: Фруктовая Мария

    Close-up или «клоуз-ап» — термин для изображений, максимально приближенных к зрителю. В рубрике « Close-up » я рассказываю об интересных деталях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Художнику на заметку: Как нарисовать тыкву

    Четыре года назад в это же время я поделилась с читателями своего блога, как рисовать тыквы в смешанной технике. Забавно, что именно вчера у меня…

  • Революция Ван Эйка

    Если вы никогда не бывали в Генте и не видели вживую живопись Яна Ван Эйка ( Jan van Eyck, около 1390 — 1441) — сразу скажу, что вы многое…

  • Close-up: Фруктовая Мария

    Close-up или «клоуз-ап» — термин для изображений, максимально приближенных к зрителю. В рубрике « Close-up » я рассказываю об интересных деталях…